Veranstaltungen und Fortbildungen 1 / 2020

Bild: © Zerbror - Fotolia.com

Fr, 06. Dezember 2019 | Im aktuellen Programm bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien wieder interessante Veranstaltungen für Mitarbeiter/innen aus den Büchereien des Bistums an.

Richtlinie Qualität in Kitas (ehemals Quik)

Fr, 06. Dezember 2019 | Im Niedersächsischen Ministerialblatt Nr. 41/2019 ist die Richtlinie über die Gewährung von Zuwendungen zur Verbesserung der Qualität in Kindertagesstätten und zur Gewinnung von Fachkräften (RL Qualität in Kitas) als Runderlass (RdErl) des Niedersächsischen Kultusministeriums (MK) vom 23.10.2019 veröffentlicht worden.

Kunst in Kürze: Die Domkrippe

Kunst in Kürze: Die Domkrippe: Ein besonders prachtvoller Engel bewacht das Jesuskind.
Bild: Hermann Pentermann

Mi, 04. Dezember 2019 | Die Weihnachtskrippe des Osnabrücker Domes wird dieses Jahr 100 Jahre alt, denn 1919 wurden die ersten Figuren unter dem großen Turm aufgestellt.

Inhaltliche Bausteine für ein (vor-)weihnachtliches Ministrantentreffen

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Di, 03. Dezember 2019 | Bei vielen Messdienergemeinschaften ist es Tradition, sich in der Vorweihnachtszeit zu treffen. Für diesen Anlass enthält dieser Artikel einige Anregungen, bei denen sich die Weihnachtserzählung mit ersten Infos für die Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt verknüpfen lässt.

Lesetipps - Bücher des Monats

So, 01. Dezember 2019 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020 - Informations- und Anmeldeunterlagen für das Bistum Osnabrück

Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 29. November 2019 | Am 6. Juni 2020 werden bis zu 8.000 Messdienerinnen und Messdiener zur 4. Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt in Osnabrück erwartet. Hier sind die Info- und Anmeldeunterlagen für Gruppen aus dem Bistum Osnabrück zu finden.

Spirituelle Wege und Begleitung für Gruppen, Gremien und Teams

Do, 28. November 2019 | Die Fortbildung "Spirituelle Wege und Begleitung für Gruppen, Gremien und Teams", geleitet von Dr. Margit Maar-Stumm und Dr. Peter Hundertmark richtet sich an geistliche Begleiter*innen, kirchliche Organisationsberater*innen und Personen, die bereits (haupt- oder ehrenamtlich) in der Begleitung von Gruppen engagiert sind und Erfahrung mit Gesprächsführung mitbringen.

Brief an die Gläubigen in Deutschland zum Auftakt des Synodalen Weges

Bild: synodalerweg.de

Do, 28. November 2019 | Der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, und der Präsident des ZdK, Prof. Dr. Thomas Sternberg, laden die Gläubigen ein, sich aktiv am Synodalen Weg zu beteiligen. Dazu haben sie für den ersten Advent einen Brief an die Katholikinnen und Katholiken in Deutschland geschrieben.

1 2 3 4 5 »