Christliche Flüchtlinge begleiten - vor Ort

Mo, 12. Februar 2018 | Christen aus dem Nahen Osten und Nordafrika gehören in der Regel zu einer orientalischen Kirche, einer orthodoxen Kirche oder einer katholischen Ostkirche. Die Vielfalt der Kirchen ist beeindruckend und faszinierend. Hier finden Sie u.a. Anregungen für gemeinsam gefeierte Gottesdienste und einen interreligiösen Kalender.

Fastenpredigten 2018 im Dom

Fr, 09. Februar 2018 | Unter dem Leitwort „Mit Dom-Gestalten Kirche gestalten“ stehen die diesjährigen sechs Fastenpredigten im Osnabrücker Dom. In den Predigten wird das Leben von verschiedenen Heiligen und Seligen thematisiert, die im Dom dargestellt sind. Sie werden gehalten an den sechs Fastensonntagen von Bischof Bode, Weihbischof Wübbe und Mitgliedern des Domkapitels.

Diözesanmuseum für qualitätvolle Arbeit ausgezeichnet

Bild: Foto: Helge Krückeberg

Fr, 09. Februar 2018 | Als Bestätigung für eine erfolgreiche und nachhaltige Kulturarbeit betrachten Weihbischof Johannes Wübbe (unten links) und Domkapitular Reinhard Molitor (oben links) die Auszeichnung des Diözesanmuseums Osnabrück mit dem „Museumsgütesiegel“, das das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur, der Museusmverband Niedersachsen-Bremen und die Niedersächsische Sparkassenstiftung am Ende eines aufwändigen Zertifizierungsverfahrens gemeinsam verliehen haben.

Kirchliche Ordnungen

Fr, 09. Februar 2018 | Hier finden Sie verschiedene Kirchliche Ordnungen wie die Anordnung über kirchlichen Datenschutz, das Gesetz zur Vermeidung von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Einrichtungen im Bistum Osnabrück, Statuten für Pastoral- und Gemeindereferenten, die Zentral-KODA-Ordnung und weiteres mehr.

Neues aus der Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien 2018 / 2

Fr, 09. Februar 2018 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 08. Februar 2018 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2018 und 2019.

Frauen und ihre persönlichen Perspektiven auf die Religionen

Bild: Internationale Woche gegen Rassismus

Mo, 05. Februar 2018 | In vielen Religionen werden verantwortungsvolle Positionen von Männern bekleidet. In den Gotteshäusern finden aber auch Frauen ihre religiöse Heimat. Welche Rolle spielen gläubige Frauen in den Religionen? Dieser und weiteren Fragen stellen sich Vertreterinnen der großen Glaubensbekenntnisse am 11. März im Forum am Dom.

Neuauflage der Impulskarten für die Fastenzeit

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 05. Februar 2018 | Obst und Gemüse fliegt um die halbe Welt, bevor es in den Supermärkten landet. Die massenweise Produktion von Plastik wird zunehmend zum Problem für die Umwelt. In vielen Bereichen leben Menschen über ihre Verhältnisse. Unter dem Titel "Führe uns in FAIRsuchung!" erscheint pünktlich zur Fastenzeit ein kleines Kartenset mit täglichen Impulsen.

Meldung von Musiknutzung bei Konzerten und Veranstaltungen von Kirchengemeinden

Mo, 05. Februar 2018 | Seit mehreren Jahrzehnten bestanden zwischen dem Verband der Diözesen Deutschlands (VDD) und der GEMA zwei Pauschalverträge, mit denen die die Nutzung GEMA-pflichtiger Musik pauschal für die katholischen Kirchengemeinden und deren Einrichtungen abgegolten waren.
Die Verwertungsgesellschaft GEMA hat nunmehr einen dieser beiden Verträge mit Wirkung zum 01.01.2018 gekündigt.

« 1 2 3 4 5 6 »