Regionale Fortbildung für liturgische Dienste in 2017-2018

Do, 05. Oktober 2017 | Liturgie entsteht im Zusammenspiel vielfältiger liturgischer Dienste. Frauen und Männer bringen sich als Lektoren, Kommunionhelferinnen, Chorleiter, Organistinnen, Kantoren, Gottesdienstleiterinnen, Ministranten oder in Vorbereitungskreisen in die liturgischen Feiern der Gemeinde ein. Mit jährlichen Veranstaltungen in verschiedenen Regionen bieten wir für die Ehrenamtlichen in diesen Diensten eine Möglichkeit zur Fortbildung und zur Glaubensvertiefung.

Neues aus der Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien 2017 / 10

Mi, 04. Oktober 2017 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Weiterqualifikation und Einsatz von Drittkräften in Krippengruppen

Mi, 04. Oktober 2017 | Der Niedersächsische Landtag hat eine Änderung des Kindertagesstättengesetzes (KiTaG) zum 1. Januar 2015 beschlossen. Mit dieser Änderung steigt das Land in die Mitfinanzierung von Drittkräften in Krippengruppen ein. Details der Änderung und die Auswirkungen auf unsere Kindertagesstätten können Sie den anhängenden Informationen entnehmen.

Glauben (er)leben - Von Ernten bis Sterben und die vielen Heiligen

Mo, 02. Oktober 2017 | Der Borromäusverein e.V. nimmt Ideen auf, die immer wieder mal aus- bzw. angesprochen wurden: Wie kann man "das Katholische" in der Bücherei stärker darstellen?

Kunst in Kürze: Die Reliquienschreine der Hll. Crispin und Crispinian

Kunst in Kürze: Die Reliquienschreine der Hll. Crispin und Crispinian: Kostbare Schätze aus der Antike – wie der blaue Satyrkopf – wurden an Reliquienschreinen häufig wiederverwendet und erhielten dabei eine neue Bedeutung
Bild: H. Wachsmann

Mo, 02. Oktober 2017 | 4. Oktober 2017, 18 Uhr
Mit: Kunsthistorikerin Dr. Caroline Bäßler

In der Dauerausstellung des Diözesanmuseums ziehen sie ohne Frage die Blicke auf sich – die prachtvollen Reliquienschreine der Hl. Crispin und Crispinian, der Nebenpatrone des Osnabrücker Domes. Über die Heiligen sowie über die Herstellung und das Bildprogramm der kostbaren Behältnisse für ihre Überreste hält Kunsthistorikerin Dr. Caroline Bäßler einen Kurzvortrag.

Jetzt Material für "Weihnachten weltweit" bestellen

Jetzt Material für "Weihnachten weltweit" bestellen: Bild: weihnachten-weltweit.de
Bild: weihnachten-weltweit.de

Mo, 02. Oktober 2017 | Bei der Aktion "Weihnachten weltweit" können Kinder Kugeln, Engel und Sterne für den Weihnachtsbaum selbst gestalten. Die Rohlinge sind unter fairen Bedingungen in sorgfältiger Handarbeit von GEPA-Handelspartnern hergestellt worden und können im Internet bestellt werden.

Münsteraner laden mit Plakataktion zum Katholikentag 2018 ein

Münsteraner laden mit Plakataktion zum Katholikentag 2018 ein: Plakate für die Gestaltung von symbolischen Friedensverträgen hat der Vorstand des Katholikenrates im Bistum Osnabrück aus dem Nachbarbistum Münster erhalten
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 02. Oktober 2017 | Fünf leere Plakate für die Gestaltung von symbolischen „Friedensverträgen“ hat der Vorstand des Katholikenrates im Bistum Osnabrück aus dem Nachbarbistum Münster erhalten. Die Plakate sollen auf den nächsten Katholikentag vom 9. bis 13. Mai 2018 in Münster hinführen und auf das Motto des Treffens „Suche Frieden“ hinweisen.

Lesetipps - Bücher des Monats

So, 01. Oktober 2017 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

« 1 2 3 4 5 6 »