Meldung von Musiknutzung bei Konzerten und Veranstaltungen von Kirchengemeinden

Mo, 05. Februar 2018 | Seit mehreren Jahrzehnten bestanden zwischen dem Verband der Diözesen Deutschlands (VDD) und der GEMA zwei Pauschalverträge, mit denen die die Nutzung GEMA-pflichtiger Musik pauschal für die katholischen Kirchengemeinden und deren Einrichtungen abgegolten waren.
Die Verwertungsgesellschaft GEMA hat nunmehr einen dieser beiden Verträge mit Wirkung zum 01.01.2018 gekündigt.

Arbeitshilfen Urheberrecht

Mo, 05. Februar 2018 | Texte, Bilder und Musikstücke, aber auch Baukunst, Fotografien, Karten, Stadtpläne, Zeichnungen und Filmwerke unterliegen als "geistiges Eigentum" in der Regel dem Urheberrecht. Das heißt, die Rechte für die Veröffentlichung und Weiterverbreitung eines Werkes liegen beim Urheber, also bei dem, der z.B. das Bild gemalt bzw. den Text oder die Musik geschrieben bzw. komponiert hat.

Inselzeit 2018

Bild: Urlauberseelsorge Bistum Osnabrück

Fr, 02. Februar 2018 | Wer im Sommer 2018 die Urlauberseeslorge auf der Insel Baltrum gestalten und dafür 14 Tage auf der Insel leben und arbeiten möchte, der kann sich jetzt bewerben. Das Angebot richtet sich vor allem an Student*innen der Theologie und Religionspädagogik.

Fastenimpulse per E-Mail und WhatsApp

Bild: Volker Hanuschke

Do, 01. Februar 2018 | Ab Aschermittwoch, 14. Februar, gibt es wieder Fastenimpulse per E-Mail und WhatsApp. Unter der Überschrift "Heute werd' ich ... heute wertig" stellt die diesjährige Ausgabe 48 Überlegungen vor, wie man an jedem Tag der Fastenzeit etwas neu oder anders versuchen kann.

Lesetipps - Bücher des Monats

Do, 01. Februar 2018 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Mit Kaiser Karl durchs Diözesanmuseum

Mit Kaiser Karl durchs Diözesanmuseum: Foto: Hermann Pentermann

Mo, 29. Januar 2018 | 4. Februar, 11 Uhr
im Diözesanmuseum Osnabrück
„Mit Karl dem Großen durch die Zeit“
Kunstgeschichts-Student Stefan Spitzer alias Kaiser Karl lädt dann mit Krone und in mittelalterlicher Kaiserkleidung zur Führung durch die Sonderausstellung „PLAYMOBIL erzählt Geschichten“ ins Diözesanmuseum Osnabrück.

« 1 2 3 4 5 6 7 »