Kunst in Kürze: Das Buchkastenreliquiar

Kunst in Kürze: Das Buchkastenreliquiar: Ein kostbares Elfenbeinrelief ziert das Buchkastenreliquiar, es zeigt die Darstellung einer Muttergottes mit Kind, die an den byzantinischen Ikonentypus der Hodegetria angelehnt ist.
Bild: Stephan Kube

Mi, 31. Juli 2019 | Do, 1. August, 18 Uhr
Mit: Anna-Maria Wedlich

Ehe der Buchkasten aus dem 10. Jh. zum Reliquiar umfunktioniert wurde, diente er zur Aufbewahrung eines Evangeliars.

"Verantwortung.Weltweit.Gestalten." - Aktionswoche in Meppen vom 09. bis 14. September 2019

Mi, 31. Juli 2019 | Derzeit werden in vielen Bereichen und auf unterschiedlichsten Ebenen Fragen des Lebensstils, der gerechten Wirtschafts- und Lebensverhältnisse und der Nachhaltigkeit diskutiert: Wie sieht ein nachhaltiges Leben aus? Wie können die politischen und wirtschaftlichen Strukturen so verändert werden, dass auch Menschen in anderen Teilen der Welt in Würde leben können?

Sommerfest der Don Bosco Jugendhilfe

Bild: Don Bosco

Mi, 31. Juli 2019 | Die Don Bosco Katholische Jugendhilfe lädt am 31. August von 15 bis 18 Uhr Freunde, Bekannte, Nachbarn und Interessierte zum Sommerfest ein - es gibt Spiel, Spaß und leckere Sachen.

Kirchliche Ordnungen

Mo, 22. Juli 2019 | Hier finden Sie verschiedene Kirchliche Ordnungen wie die Anordnung über kirchlichen Datenschutz, das Gesetz zur Vermeidung von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Einrichtungen im Bistum Osnabrück, Statuten für Pastoral- und Gemeindereferenten, die Zentral-KODA-Ordnung und weiteres mehr.

Kirchliche Statistik 2018

Fr, 19. Juli 2019 | Die kirchliche Statistik 2018 ist online: Aus den Eckdaten des kirchlichen Lebens der 27 deutschen Erzbistümer und Bistümer hat die Deutsche Bischofskonferenz jetzt die statistischen Daten des Jahres 2018 veröffentlicht. Hier finden Sie einen Link zu den deutschlandweiten Zahlen und eine detaillierte Aufschlüsselung für das Bistum Osnabrück.

Termine - Kirche der Beteiligung

Do, 18. Juli 2019 | Kirche der Beteiligung ist nichts völlig Neues. Seit vielen Jahren praktizieren wir im Bistum Osnabrück vielfältige Wege und Formen der Beteiligung. Katholikinnen und Katholiken bringen sich in verschieden Gremien und Gruppen verantwortlich ein. Wir knüpfen an diese bewährte Praxis an und entwickeln sie weiter.

30 junge Leute leisten ein Jahr Freiwilligendienst im Ausland

30 junge Leute leisten ein Jahr Freiwilligendienst im Ausland: Junge Menschen leisten Freiwilligendienst 2019
Bild: Ottmar Steffan

Mi, 10. Juli 2019 | Zu einem einjährigen Freiwilligendienst im Ausland machen sich 20 junge Frauen und 10 junge Männer aus dem Bistum Osnabrück in den nächsten Wochen auf den Weg. Im Rahmen eines Gottesdienstes in Osnabrück wurden sie von Weihbischof Johannes Wübbe gesegnet und in neun Einsatzländer entsandt. Die jungen Leute leisten ihren Freiwilligendienst unter anderem in Indien, Russland, Uganda und Peru.

Austauschtreffen Katechumenat im Bistum Osnabrück am 21. September 2019

Di, 09. Juli 2019 | Alle in der Katechumenenbegleitung engagierte Ehrenamtliche und Hauptamtliche sind herzlich zu einem Austauschtreffen am Samstag, 21. September 2019 im Kloster Nette eingeladen.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »