Arbeitshilfe Hygienekonzepte Jugendbereich Bistum Osnabrück

Fr, 12. Juni 2020 | Für Angebote der Jugend(verbands)arbeit bedarf es eines Hygienekonzeptes für die jeweilige Veranstaltung, sofern diese von ihrer Art nicht bereits von den Hygienekonzepten der Orte, an denen sie stattfinden, z. B. des Pfarrheimes, abgedeckt werden. Dieses gilt es vor Ort zu prüfen!

Der BDKJ und das Diözesanjugendamt (DJA) haben auf der Grundlage von Empfehlungen des Landesjugendringes Niedersachses e.V., die durch das Bistum geprüft wurden, und unter Einbezug der landesrechtlichen Verordnungen aus Bremen und Niedersachen sowie den Bistums-Informationsschreiben eine Arbeitshilfe zum Thema Hygienekonzepte erarbeitet.

Corona - Hinweise zum geplanten eingeschränkten Betrieb in Kindertagesstätten ab dem 22.06.2020

Fr, 12. Juni 2020 | Das Land Niedersachsen diskutiert momentan die Einführung eines eingeschränkten Betriebs in den Kindertagesstätten ab dem 22.06.2020. Ein entsprechender Verordnungsentwurf sowie ein Informationsschreiben des Niedersächsischen Kultusministeriums liegen aktuell vor. Diese Unterlagen sind den Einrichtungen zum Teil schon über die örtlichen Träger der Jugendhilfe sowie die Städte, Gemeinden und Samtgemeinden übersandt worden.

Kontakt halten in Corona-Zeiten - Vorlage Messdienerzeitschrift "MinipOSt"

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff

Do, 11. Juni 2020 | Für die Messdienergemeinschaften gelten weiterhin Einschränkungen für den Dienst in der Liturgie und für gewohnte Treffen und Aktionen.
Damit die Verantwortlichen-Teams mit ihren Ministrant*innen im - bewusst nicht-digitalen - Kontakt bleiben können, wurde eine kleine Zeitschrift, die "MinipOSt", zusammengestellt.

Eine Vorlage zur Ergänzung mit "lokalen Informationen" und zum anschließenden Selbstausdruck ist in diesem Artikel zu finden.

Sommerzeit - Zeit für eine „HalteStille“

Do, 11. Juni 2020 | Die Normalität wie wir es gewohnt waren ist noch nicht zurück – und wir wissen nicht, ob eine solche „Normalität“ überhaupt wieder da sein wird. Dieses Ungewissen muss aber nicht nur Grund für Angst oder Unsicherheit werden, es eröffnet auch neue Räume, um sich mit Dem Unverfügbaren auseinanderzusetzen. Die Sommerzeit bietet eine besondere Möglichkeit zum Innehalten. Dafür kann für Sie ein Modell von Exerzitien im Alltag wieder hilfreich sein.

Online-Umfrage zu den pastoralen Erfahrungen der Digitalisierung

Bild: geralt auf pixabay

Do, 11. Juni 2020 | Die Corona-Krise mit ihrem plötzlichen Lockdown vieler gesellschaftlicher wie kirchlicher Lebens- und Glaubensvollzüge hat in den Kirchen zu einer starken Digitalisierung der Gemeindetätigkeit und Pastoral geführt. Das ökumenische Forschungsprojekt CONTOC (churches online in times of corona) möchte die vielfältigen Erfahrungen evaluieren, die in den vergangenen Monaten in der digitalen Seelsorge gemacht wurden.

Informationsmaterial "Der Synodale Weg im Bistum Osnabrück - synod_os"

Mi, 10. Juni 2020 | Selbst in Zeiten der Corona-Pandemie steht der kirchliche Reformprozess, der sogenannte „Synodaler Weg“, nicht still. Auch wenn wir derzeit mit konkreten Gegenwartsfragen wie Hygienekonzepten und Abstandsregeln beschäftigt sind, bricht für viele die Frage, wie die Kirche in Zukunft aussehen wird, mit neuer Wucht auf.

durchkreuzer - digitales Multiplikator*innentreffen

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 10. Juni 2020 | Du hast Interesse an dem Projekt "durchkreuzer"? Möchtest mehr darüber erfahren und dich (sobald es wieder möglich ist) vielleicht selbst mit einem Team auf den Weg zu Veranstaltungen zwischen Nordsee und Osnabrücker Land machen, um mit (jungen) Menschen in Kontakt zu kommen? Dann melde dich!

Info-Material zum Ökumenischen Kirchentag 2021

Bild: www.oekt.de

Mi, 10. Juni 2020 | Vom 12. bis 16. Mai 2021 findet in Frankfurt der 3. Ökumenische Kirchentag statt – auch wenn derzeit wegen Corona noch nicht klar ist, wie er aussehen wird. Interessierte können jetzt Werbematerial bestellen und einen Newsletter abonnieren. Außerdem gibt es eine Internetseite mit Informationen.

Personalveränderungen

Bild: pixabay.com

Mo, 08. Juni 2020 | Liebe Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter,
wir informieren Sie über die folgenden Personalveränderungen:

Mehrere Personalwechsel in Führungspositionen des Bistums ...

"Über Macht muss man reden" - Fachtag mit Pater Stefan Kiechle SJ

"Über Macht muss man reden" - Fachtag mit Pater Stefan Kiechle SJ: Ruderer
Bild: unsplash.com, Josh Calabrese

Do, 04. Juni 2020 | Die Fälle von sexualisierter Gewalt und geistlichem Missbrauch innerhalb der katholischen Kirche haben gezeigt: Es braucht einen bewussteren Umgang mit Macht und eine kritische Aufmerksamkeit für Machtmissbrauch. Am 1. Juli 2020 veranstaltet das Bistum Osnabrück einen digitalen Fachtag zum Thema.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »