Kunst in Kürze: Die Domkrippe

Kunst in Kürze: Die Domkrippe: Ein besonders prachtvoller Engel bewacht das Jesuskind.
Bild: Hermann Pentermann

Mi, 04. Dezember 2019 | Die Weihnachtskrippe des Osnabrücker Domes wird dieses Jahr 100 Jahre alt, denn 1919 wurden die ersten Figuren unter dem großen Turm aufgestellt.

Inhaltliche Bausteine für ein (vor-)weihnachtliches Ministrantentreffen

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Di, 03. Dezember 2019 | Bei vielen Messdienergemeinschaften ist es Tradition, sich in der Vorweihnachtszeit zu treffen. Für diesen Anlass enthält dieser Artikel einige Anregungen, bei denen sich die Weihnachtserzählung mit ersten Infos für die Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt verknüpfen lässt.

Lesetipps - Bücher des Monats

So, 01. Dezember 2019 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020 - Informations- und Anmeldeunterlagen für das Bistum Osnabrück

Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 29. November 2019 | Am 6. Juni 2020 werden bis zu 8.000 Messdienerinnen und Messdiener zur 4. Nordwestdeutschen Ministrantenwallfahrt in Osnabrück erwartet. Hier sind die Info- und Anmeldeunterlagen für Gruppen aus dem Bistum Osnabrück zu finden.

Spirituelle Wege und Begleitung für Gruppen, Gremien und Teams

Do, 28. November 2019 | Die Fortbildung "Spirituelle Wege und Begleitung für Gruppen, Gremien und Teams", geleitet von Dr. Margit Maar-Stumm und Dr. Peter Hundertmark richtet sich an geistliche Begleiter*innen, kirchliche Organisationsberater*innen und Personen, die bereits (haupt- oder ehrenamtlich) in der Begleitung von Gruppen engagiert sind und Erfahrung mit Gesprächsführung mitbringen.

Brief an die Gläubigen in Deutschland zum Auftakt des Synodalen Weges

Bild: synodalerweg.de

Do, 28. November 2019 | Der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, und der Präsident des ZdK, Prof. Dr. Thomas Sternberg, laden die Gläubigen ein, sich aktiv am Synodalen Weg zu beteiligen. Dazu haben sie für den ersten Advent einen Brief an die Katholikinnen und Katholiken in Deutschland geschrieben.

Globaler Klimastreik - NeustartKlima

Globaler Klimastreik - #NeustartKlima
Bild: BDKJ

Mi, 27. November 2019 | Am Freitag, 29.11.19, findet an vielen Orten wieder ein globaler Klimastreik statt.
Der BDKJ-Diözesanverband und die CAJ Osnabrück unterstützen den Klimastreik mit einer Aktion (10:30-13:00 Uhr ) im Marcel-Callo-Haus.

Der Krieg, die Frauen und unsere Handys - Thérèse Mema Mapenzi zu Gast im Kloster Frenswegen

Bild: missio

Fr, 22. November 2019 | „Wenn wir sehen, wie Menschen, denen wir helfen, sich positiv entwickeln, dann gibt das Kraft, mit unserer Arbeit weiterzumachen.“
Das Hilfswerk MISSIO unterstützt Thérèse Mema bei dieser wichtigen Arbeit.

Material zum Start des Synodalen Wegs

Bild: synodalerweg.de

Do, 21. November 2019 | Zum Start des Synodalen Wegs der katholischen Kirche in Deutschland hat Generalvikar Theo Paul einen Brief an alle Pfarrer und Verantwortlichen in den Kirchengemeinden des Bistums Osnabrück geschrieben. Dieser Brief kann hier herunter geladen werden, genauso wie ein Gebet, Fürbitten und Liedvorschläge zum Start des Synodalen Wegs am 1. Dezember 2019.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »