Bistum Osnabrück veröffentlicht Statistik des Jahres 2019

Fr, 26. Juni 2020 | Einen signifikanten Anstieg der Kirchenaustrittszahlen hat das Bistum Osnabrück für das vergangene Jahr zu verzeichnen: Insgesamt traten rund 5.200 Katholiken aus der Kirche aus, das sind 1.600 mehr im Vergleich zum Vorjahr. Wie aus der jetzt vorgelegten Bistumsstatistik 2019 hervorgeht, zählt das Bistum rund 547.000 Katholiken, 6.000 weniger als im Vorjahr. Knapp zehn Prozent der Katholiken besuchen die Sonntagsgottesdienste.

Do, 25. Juni 2020 | Ankündigung Kurs:
Im Frühjahr 2021 beginnt eine neunteilige Ausbildung zum ehrenamtlichen Notfallseelsorger/zur ehrenamtlichen Notfallseelsorgerin in Kooperation mit Haus Ohrbeck. Die Notfallseelsorge begleitet Menschen in extremen Belastungssituationen (z.B. nach einem Unfall, dem plötzlichen Tod eines vertrauten Menschen, einem Verbrechen, einer Katastrophe ...).

Lieferkettengesetz

Do, 25. Juni 2020 | Frau Merkel, wir brauchen endlich ein Lieferkettengesetz!
Online-Petition noch bis 31.07.2020 unterzeichnen.
Corona hat es noch einmal deutlicher gemacht: Bestehende Ungleichheiten werden in der globalen Wirtschaftskrise noch größer.

Siegel aus dem Kloster Rulle zurückgekehrt!

Bild: Josef Hermann

Do, 25. Juni 2020 | Ein barockes Rundsiegel der Äbtissin Gertrud Maria von Droste-Vischering aus dem Ruller Zisterzienserinnenkloster ist nach langer Zeit wieder ins Bistum Osnabrück zurückgekehrt.

Weiter hoher Bedarf an psychologischer Beratung

Mi, 24. Juni 2020 | Einen nach wie vor hohen Bedarf an psychologischer Beratung in den Bereichen Ehe, Familie, Leben und Erziehung registrieren die zehn psychologischen Beratungsstellen des Bistums Osnabrück: Über 5.800 Neuanmeldungen gab es im vergangenen Jahr, wie jetzt im aktuellen Jahresbericht veröffentlicht wurde.

Newsletter Ministrant*innenpastoral

Bild: Bistum Osnabrück

Di, 23. Juni 2020 | Ein neuer Newsletter mit aktuellen Informationen für die Messdiener*innenarbeit in den Gemeinden ist erschienen.

Darüber hinaus bietet dieser Artikel ein Newsletter-Archiv mit früheren Ausgaben.

Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - AKTUALISIERT

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 22. Juni 2020 | In den seit Mai 2020 wieder möglichen öffentlichen Gottesdienste während der Corona-Pandemie können auch wieder Ministrant*innen zum Einsatz kommen. Für eine über kurz oder lang gut geplante Wiederaufnahme dieses liturgischen Dienstes erhalten die Verantwortlichen an dieser Stelle einige Orientierungen zu den aktuellen Möglichkeiten und die dafür notwendigen Überlegungen.

Am 03.06.2020 und 22.06.2020 wurden einige Ergänzungen bzw. Aktualisierungen vorgenommen.

Museum für ALLE - Der Erzengel Michael

Bild: Stephan Kube

Mo, 22. Juni 2020 | Das Team des Diözesanmuseums hat ein Video zum Thema „Engel“ in Einfacher Sprache erstellt. Unterstützt werden die Erklärungen von den tollen METACOM-Symbolen von Annette Kitzinger.

Tipps für die Ministrant*innenarbeit während der Corona-Pandemie

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Do, 18. Juni 2020 | Die Ministrant*innenarbeit unterliegt derzeit starken Einschränkungen: Nicht nur der Dienst in der Liturgie, sondern auch die gewohnten Treffen und Aktionen sind nur unter besonderen Umständen möglich.

Die verantwortlichen Teams stehen vor der Herausforderung, die Messdienergemeinschaft auch in dieser Zeit zu begleiten und als Gruppe zu stärken. Dazu sind in diesem Artikel zahlreiche Tipps und Empfehlungen zusammengestellt.

Hinweise zur Öffnung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Do, 18. Juni 2020 | Unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln ist die Nutzung von Pfarrheimen und anderen kirchlichen Gebäuden wieder möglich.
Auch für Büchereien ergibt sich dadurch eine mögliche Erweiterung der Angebote.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »