Aktuelles

Drittkräfte in Krippengruppen; Neuregelung des Landes Niedersachsen ab dem 1. August 2020

Mi, 03. Juni 2020 | Am heutigen Tage erreichte uns eine Mitteilung des Kultusministeriums mit einem Schreiben von Herrn Kultusminister Tonne vom 20. Mai 2020. Dieses Schreiben ist dieser Information beigefügt.

Pfingstpredigt: Bischof Bode ruft zu Solidarität auf

Pfingstpredigt: Bischof Bode ruft zu Solidarität auf : Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück

So, 31. Mai 2020 | Bischof Franz-Josef Bode hat angesichts der Coronakrise die Menschen zur Solidarität aufgerufen. „Die gemeinsame Betroffenheit aller sollte uns nicht wieder auseinanderdriften lassen in dann noch tiefere Gräben und Spaltungen als vorher“, sagte Bode in seiner Pfingstpredigt am Sonntag (31. Mai) in einem öffentlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom.

Katholiken im Bistum Osnabrück spenden 181.000 Euro für die Diaspora

Fr, 29. Mai 2020 | Die katholischen Christen aus dem Bistum Osnabrück haben 181.000 Euro in Kollekten und Einzelspenden für die Diasporahilfe gespendet. Bei der traditionellen Kollekte zum Diaspora-Sonntag wurden im Bistum 69.000 Euro und bundesweit 2,2 Millionen Euro gesammelt. Erstkommunionkinder und Firmbewerber sammelten 38.000 Euro und 26.000 Euro für Kinder und Jugendliche in der Diaspora. Im Bistum Osnabrück unterstützte das Bonifatiuswerk Bauprojekte mit 76.000 Euro, die Kinder- und Jugendseelsorge mit 21.000 Euro, die Glaubenshilfe mit 54.000 Euro und die Anschaffung eines BONI-Busses, mit 20.700 Euro.

Akademieabend zum Thema Familie

Do, 28. Mai 2020 | Die Hoffnungen, Erwartungen und Zuschreibungen, die sich heute auf Familien richten, sind vielfältig. Zu diesem Thema bietet das Ludwig Windthorst Haus am 8. Juni 2020 ein Akademieabend mit Dr. Christoph Hutter an. Er ist Leiter der Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung im Bistum Osnabrück.

Themen: Familie
Quelle: Seelsorge

Ökumenische Pfingstaktion der ACKN

Bild: Stephanie van de Loo

Do, 28. Mai 2020 | Vielerorts hat es sich in Niedersachsen etabliert, den Pfingstmontag als einen Tag der ökumenischen Begegnung, meist durch die gemeinsame Feier eines Gottesdienstes, zu nutzen. Darauf aufbauend regt die Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Niedersachsen in Zeiten von Corona an, auch am Pfingstmontag 2020 bewusst einen ökumenischen Akzent zu setzen, zum Beispiel mit gemeinsamem Glockengeläut.

Neues vom Buchmarkt Frühjahr 2020

Mi, 27. Mai 2020 | Die Informationsveranstaltungen für Mitarbeiter*innen in Katholischen Öffentlichen Büchereien mussten coronabedingt ausfallen - Auswahllisten stehen aber dennoch zur Verfügung.

Chrisam-Messe live im Internet

Bild: Chrisammesse Bischof Bode

Mo, 25. Mai 2020 | Bischof Franz-Josef Bode weiht am Samstag, 30. Mai, um 19 Uhr in einem nichtöffentlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom die Heiligen Öle für die 200 Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück. Die Feier wird per Livestream im Internet übertragen.

Aufruf zur Unterstützung der Renovabis-Pfingstaktion

Fr, 22. Mai 2020 | Am Pfingstsonntag zeigen sich die katholischen Christen in Deutschland solidarisch mit den Glaubensgeschwistern in Osteuropa. Die Spendensammlung für das Hilfswerk Renovabis wird üblicherweise durch zahlreiche Veranstaltungen begleitet. Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Pfingstaktion in diesem Jahr jedoch nicht wie geplant, bzw. nur mit erheblichen Einschränkungen stattfinden.

« 3 4 5 6 7 8 9 10 11 »