Aktuelles

Einladung zum Info-Tag „Pilotprojekte in der Altenpflegepastoral“ im Bistum Osnabrück

Bild: Christiane van Melis

Fr, 01. November 2019 | Haben Sie als Vertreter*in einer Einrichtung der Altenpflege oder einer Kirchengemeinde Interesse daran, dass Menschen in den Altenpflegeeinrichtung die Seelsorge als gut und hilfreich für Ihr Leben erfahren?

Gebetstag für Opfer sexuellen Missbrauchs

Mi, 30. Oktober 2019 | Die Deutsche Bischofskonferenz folgt auch in diesem Jahr der Anregung von Papst Franziskus und lädt zum Gebetstag für Opfer sexuellen Missbrauchs ein. Dieser findet seit 2015 in zeitlicher Nähe zum „Europäischen Tag zum Schutz von Kindern vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch“ (18. November 2019) statt, der vom Europarat initiiert wurde. In diesem Jahr wird empfohlen, den Gebetstag in den Tagen um den 33. Sonntag im Jahreskreis (17. November 2019) zu begehen.

Frieden leben. Weltkirchliches Jahresthema 2020

Bild: St. Dekker / CC BY 2.0

Mi, 30. Oktober 2019 | Im Kirchenjahr 2020 stellen die weltkirchlichen Hilfswerke Adveniat, Kindermissionswerk "Die Sternsinger, Misereor, Renovabis und missio ihre Kampagnen unter eine gemeinsame Überschrift. "Frieden leben" lautet das weltkirchliche Jahresthema 2020.

Auf dem Weg zum Grünen Hahn

Auf dem Weg zum Grünen Hahn : Grüner Hahn für katholische Bildungshäuser im Bistum Osnabrück
Bild: privat

Mi, 30. Oktober 2019 | Die Katholischen Bildungseinrichtungen im Bistum Osnabrück machen sich gemeinsam auf den Weg, das kirchliche Umweltmanagement Grüner Hahn einzuführen. Der Prozess wird 1,5 bis 2 Jahre in Anspruch nehmen.

Segnungsgottesdienst für konfessionsverbindende Ehen

Bild: Bistum Osnabrück

Do, 24. Oktober 2019 | "Die Liebe zählt" - unter diesem Motto lädt das Bistum Osnabrück am 18. April 2020 konfessionsverbindenden Ehepaare zu einem gemeinsamen Nachmittag mit anschließendem Segnungsgottesdienst ein. Der Nachmittag beginnt um 12 Uhr mit einer Begrüßung durch Bischof Franz-Josef Bode und Landessuperintendentin Birgit Klostermeier.

Jetzt Material für "Weihnachten weltweit" bestellen

Jetzt Material für "Weihnachten weltweit" bestellen: Bild: weihnachten-weltweit.de
Bild: weihnachten-weltweit.de

Mi, 23. Oktober 2019 | Bei der Aktion "Weihnachten weltweit" können Kinder Kugeln, Engel und Sterne für den Weihnachtsbaum selbst gestalten. Die Rohlinge sind unter fairen Bedingungen in sorgfältiger Handarbeit von GEPA-Handelspartnern hergestellt worden und können im Internet bestellt werden.

Eingruppierung Pfarrsekretariat

Di, 22. Oktober 2019 | Von der Regional-KODA Osnabrück/Vechta ist die Neufassung der Eingruppierung für Mitarbeitende im Pfarrbüro/Pfarrsekretärinnen und Pfarrsekretäre beschlossen worden. Informationen zur neuen Eingruppierungsordnung sowie Beantragung der Überprüfung der Eingruppierung finden Sie in den nachfolgenden Beiträgen der Abteilung Kirchengemeinden:

Franz von Assisi - Botschafter des interreligiösen Dialogs

Bild: ©Servizio fotografico di “Voce di Padre Pio”

Fr, 18. Oktober 2019 | 800-jähriges Jubiläum der Begegnung zwischen Franz von Assisi und dem ägyptischen Sultan al-Malik al-Kamil.
Wir laden herzlich zum Vortrag von Dr. Br. Niklaus Kuster mit Diskussion und multireligiöser Feier ein.

Was die Stunde schlägt - zur Lage und Zukunft der Kirche

Do, 17. Oktober 2019 | Wie kann die Kirche auf ihre aktuelle Krise reagieren? Welche Reformen sind nötig und realistisch? Über diese Themen soll bei einer Veranstaltung der Katholischen Erwachsenenbildung und des Kirchenboten diskutiert werden - am 4. November in Meppen mit der Pfarrbeauftragten Christine Hölscher und Theologieprofessor Elmar Kos.

« 4 5 6 7 8 9 10 11 12 »