Personalentwicklung

Personalentwicklung im Bistum Osnabrück hat das Ziel, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowie Personalverantwortliche in den aktuellen und zukünftigen Herausforderungen zu unterstützen. Personalentwicklung begleitet Veränderungsprozesse und begleitet Menschen in Veränderungsprozessen. Personalentwicklung nimmt die Vorgaben und Ziele der Bistumsleitung, der Bistumsvision, der Dialogprozesse und besonders der Zukunftsgespräche auf und setzt sie in strategischen Planungen, konkreten Veränderungsprojekten und direkter Beratung von einzelnen Personen um.
Die Stabsstelle Personalentwicklung im Bistum Osnabrück hat unterschiedliche Schwerpunkte als Arbeitsfelder für die kommenden Jahre gesetzt. Gleichzeitig versteht sich die Stabsstelle als Dienstleister für Verantwortliche und Mitarbeiter in allen Bereichen des Bistums und steht für Beratung und Begleitung in den Belangen der Personalentwicklung zur Verfügung.
Bezogen auf die Förderung und Entwicklung pastoraler Prozesse sind die Schwerpunkte der Personalentwicklung:

• Leitung und Verantwortung in Pfarreien und Pfarreiengemeinschaften
  • Förderung der pastoralen Entwicklung
  • Strategische Förderung der Fortbildung von Priestern und Laien

Bezogen auf die Förderung und Entwicklung von Prozessen im Bistum Osnabrück sind die Schwerpunkte der Personalentwicklung:

• Gleichstellung von Frauen und Männern
  • Qualitative und quantitative Entwicklung der Personalplanung im Bistum Osnabrück
  • Beratungsangebote
  • Unterstützung der Personalentwicklung im Bischöflichen Generalvikariat

Neue Modelle für die Seelsorge

Do, 21. März 2013 | Das Bistum Osnabrück testet derzeit neue Personal- und Verantwortungsmodelle für die Seelsorge. Pastorale Koordinatoren sollen die Pfarrer unterstützen und administrative Aufgaben übernehmen. Sozialpädagogen kümmern sich in den Gemeinden um den Bereich Diakonie. Ein drittes Modell setzt auf erweiterte Handlungsfelder für Ehrenamtliche.

« 1 2