Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Die Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Bischöflichen Generalvikariat ist die Schnittstelle für interne und externe Kommunikation im Bistum Osnabrück. Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem die Kontaktpflege zu Journalisten und die Bearbeitung von Presseanfragen, sowie die Erstellung von Publikationen und die Entwicklung und Pflege von Internetprojekten.

Niels-Stensen-Akademie

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 15. November 2017 | Am 29. November findet die 10. Niels-Stensen-Akademie unter dem Titel „Demokratie in Gefahr? Zur Kultur der politischen Debatte in Deutschland“ statt. Gastredner ist in diesem Jahr Wolfgang Thierse, Präsident des Deutschen Bundestages a.D.

Neues Seminarangebot: Argumentieren gegen Stammtischparolen

Di, 07. November 2017 | Wie reagiere ich, wenn jemand in meinem Umfeld eine populistische oder rassistische Äußerung loslässt? Das neue Seminarangebot „Argumentieren gegen Stammtischparolen" richtet sich an Interessierte in Gremien, Vereinen, Verbänden, Kirchengemeinden und Caritas-Einrichtungen, die sich rassistischen Bemerkungen und Intoleranz entgegenstellen möchten.

Dialogpredigt zur Ökumene

Dialogpredigt zur Ökumene: Bischof Franz-Josef Bode und die evangelisch-lutherische Landessuperintendentin Birgit Klostermeier
Bild: Angela von Brill

Mi, 01. November 2017 | 500 Jahre Reformation – in diesen Tagen geht das große Jubiläum zu Ende. Bei einem ökumenischen Gottesdienst am Reformationstag haben Bischof Franz-Josef Bode und die evangelisch-lutherische Landessuperintendentin Birgit Klostermeier deswegen jetzt einen besonderen Blick auf die Ökumene geworfen: in einer Dialogpredigt, die hier dokumentiert ist.

Diaspora-Sonntag am 19. November 2017

Bild: Bonifatiuswerk

Fr, 27. Oktober 2017 | Am einmal jährlich stattfindenden "Diaspora-Sonntag" sammeln Katholiken in den Gottesdiensten für die Belange katholischer Christen, die in einer extremen Minderheitensituation ihren Glauben leben. Das Motto der Diaspora-Aktion 2017 lautet: "Keiner soll alleine glauben. Unsere Identität: Segen Sein."

Höhepunkt des 500-jährigen Reformationsgedenkens

Bild: www.2017osnabrueck.de

Mo, 23. Oktober 2017 | Mit zahlreichen ökumenischen Gottesdiensten und gemeinsamen Veranstaltungen begehen die christlichen Kirchen in diesem Jahr am 31. Oktober den Reformationstag. Er bildet den Höhepunkt des 500-jährigen Reformationsgedenkens.

« 1 2 3 4 5 6 »