Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Weiter hoher Bedarf an psychologischer Beratung

Mi, 24. Juni 2020 | Einen nach wie vor hohen Bedarf an psychologischer Beratung in den Bereichen Ehe, Familie, Leben und Erziehung registrieren die zehn psychologischen Beratungsstellen des Bistums Osnabrück: Über 5.800 Neuanmeldungen gab es im vergangenen Jahr, wie jetzt im aktuellen Jahresbericht veröffentlicht wurde.

Newsletter Ministrant*innenpastoral

Bild: Bistum Osnabrück

Di, 23. Juni 2020 | Ein neuer Newsletter mit aktuellen Informationen für die Messdiener*innenarbeit in den Gemeinden ist erschienen.

Darüber hinaus bietet dieser Artikel ein Newsletter-Archiv mit früheren Ausgaben.

"Mini-Talk" für Verantwortliche in der Ministrant*innenarbeit am 03., 10. und 17. Juli 2020

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 22. Juni 2020 | An drei Freitagen im Juli, jeweils von 17 bis 18 Uhr, sind alle in der Ministrant*innenarbeit Engagierte zum "Mini-Talk", einem Austausch zu aktuellen Themen aus den Messdienergemeinschaften, eingeladen.
Das Angebot richtet sich sowohl an Ehrenamtliche als auch an hauptberuflich Tätige. In diesem Artikel stehen weitere Infos zu den Zeiten, den Themen und zur Anmeldung.

Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - AKTUALISIERT

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 22. Juni 2020 | Die publizierten diözesanen Maßnahmen für die ab 11. Mai 2020 wieder möglichen öffentlichen Gottesdienste während der Corona-Pandemie empfahlen zunächst Zurückhaltung für den Einsatz von Ministrant*innen.

Für eine über kurz oder lang gut geplante Wiederaufnahme dieses liturgischen Dienstes erhalten die Verantwortlichen an dieser Stelle einige Orientierungen zu den aktuellen Möglichkeiten und die dafür notwendigen Überlegungen.

Am 03.06.2020 und 22.06.2020 wurden einige Ergänzungen bzw. Aktualisierungen vorgenommen.

Museum für ALLE - Der Erzengel Michael

Bild: Stephan Kube

Mo, 22. Juni 2020 | Das Team des Diözesanmuseums hat ein Video zum Thema „Engel“ in Einfacher Sprache erstellt. Unterstützt werden die Erklärungen von den tollen METACOM-Symbolen von Annette Kitzinger.

« 1 2 3 4 5 6 7 »