Seelsorge

Das Seelsorgeamt des Bischöflichen Generalvikariats gliedert sich in drei Fachbereiche: Lebenswelten, Glaubensräume, und Jugendpastoral. Außerdem sind hier die Geschäftsführung der Räte (Katholikenrat/Gemeinsamer Rat), die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung und das Forum am Dom angesiedelt.

Informationsmaterial "Der Synodale Weg im Bistum Osnabrück - synod_os"

Mi, 10. Juni 2020 | Selbst in Zeiten der Corona-Pandemie steht der kirchliche Reformprozess, der sogenannte „Synodaler Weg“, nicht still. Auch wenn wir derzeit mit konkreten Gegenwartsfragen wie Hygienekonzepten und Abstandsregeln beschäftigt sind, bricht für viele die Frage, wie die Kirche in Zukunft aussehen wird, mit neuer Wucht auf.

Liedvorschläge zur Corona-Zeit

Mi, 03. Juni 2020 | Um den speziellen Rahmenbedingungen für die Durchführung von Gottesdiensten während der Corona-Pandemie Rechnung zu tragen, stellen wir an dieser Stelle überarbeitete Liedvorschläge für die musikalische Gestaltung bereit. Diese berücksichtigen die unterschiedlichen Gegebenheiten und beziehen in je einer Variante explizite Kantorengesänge ein.

Von Ölbohrtürmen und Zeitteilchen - Geistlich leben im Alltag!

Fr, 29. Mai 2020 | Impulse aus der Begegnung mit Madeleine Delbrêl (1904 – 1964). Mitten im Trubel des (Corona-) Alltags im Kontakt mit Gott zu bleiben: Wie soll das geschehen unter den Bedingungen des modernen Lebens? Veranstaltung im LWh in Lingen am 24. Juni 2020.

Themen: Frauen
Quelle: Seelsorge

Akademieabend zum Thema Familie

Do, 28. Mai 2020 | Die Hoffnungen, Erwartungen und Zuschreibungen, die sich heute auf Familien richten, sind vielfältig. Zu diesem Thema bietet das Ludwig Windthorst Haus am 8. Juni 2020 ein Akademieabend mit Dr. Christoph Hutter an. Er ist Leiter der Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung im Bistum Osnabrück.

Themen: Familie
Quelle: Seelsorge