Bistumsleitung

"Gott ist größer als unser Herz", so lautet der bischöfliche Wahlspruch von Dr. Franz-Josef Bode. Seit dem 26. November 1995 leitet er nach diesem Prinzip das Bistum Osnabrück - unterstützt von Weihbischof Johannes Wübbe und Generalvikar Theo Paul. Das Bischöfliche Offizialat unter Leitung von Offizial Pater Dominik Kitta OPraem vertritt den Bischof im Bereich der kirchlichen Gerichtsbarkeit. Das Domkapitel unter Leitung von Domdechant Ansgar Lüttel nimmt die Rechte und Pflichten des Konsultorenkollegiums wahr.

Texte zu "Querida Amazonia"

Fr, 06. März 2020 | Generalvikar Theo Paul hat im Februar eine Predigt zum Nachsynodalen Schreiben des Papstes zur Amazonassynode "Querida Amazonia" gehalten. Hier finden Sie die Predigt zum Nachlesen. Außerdem einen Text zum Thema von Regina Wildgruber, Leiterin des Bereichs Weltkirche im Bistum Osnabrück.

Hinweise zur Vermeidung von Ansteckungen mit dem Coronavirus

Fr, 28. Februar 2020 | Aufgrund von Fällen des Coronavirus in Deutschland hat das Sekretariat der Deutschen Bischofskonferenz Hinweise zur Vermeidung von Ansteckung an die (Erz-)Bistümer verschickt. Jeder Einzelne und die im öffentlichen Bereich Verantwortlichen sind aufgefordert, um der Ansteckung entgegenzuwirken.

Bischof Franz-Josef Bode zu Hanau

Bischof Franz-Josef Bode zu Hanau: Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 21. Februar 2020 | Bischof Franz-Josef Bode ist erschüttert über die Morde in Hanau. Er ruft die Gemeinden in seinem Bistum dazu auf, in den Gottesdiensten der Opfer im Gebet und in Fürbitten zu gedenken. Jeder Einzelne sollte sich darüber hinaus im Alltag gegen Fremdenfeindlichkeit und Hass einsetzen.

Themen: Bischof
Quelle: Bistumsleitung

Generalvikar bloggt über "Ein verborgenes Leben"

Generalvikar bloggt über "Ein verborgenes Leben": Filmszene aus Ein verborgenes Leben
Bild: Twentieth Century Fox Film Corporation, Reiner Bajo

Di, 18. Februar 2020 | In seinem neuen Blogbeitrag schreibt Generalvikar Theo Paul über den Kinofilm "Ein verborgenes Leben". Dieser handelt von dem Bauern und Katholiken Franz Jägerstätter, der den Nazis den Kriegsdienst verweigerte, deswegen verhaftet und schließlich hingerichtet wurde. Generalvikar Paul hat mit seiner Witwe gesprochen.

Mitwirkende Diözesaner Schutzprozess

Di, 28. Januar 2020 | Seit Februar 2019 läuft im Bistum Osnabrück der erweiterte Diözesane Schutzprozess, der den Umgang mit sexualisierter Gewalt und geistlichem Missbrauch im Bistum regelt. Kern des Konzepts sind fünf Handlungsfelder, die von internen und externen Fachleute bearbeitet werden. Hier finden Sie eine Auflistung der Mitglieder der einzelnen Arbeitsgruppen.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »