Bistumsleitung

"Gott ist größer als unser Herz", so lautet der bischöfliche Wahlspruch von Dr. Franz-Josef Bode. Seit dem 26. November 1995 leitet er nach diesem Prinzip das Bistum Osnabrück - unterstützt von Weihbischof Johannes Wübbe und Generalvikar Theo Paul. Das Bischöfliche Offizialat unter Leitung von Offizial Pater Dominik Kitta OPraem vertritt den Bischof im Bereich der kirchlichen Gerichtsbarkeit. Das Domkapitel unter Leitung von Domdechant Ansgar Lüttel nimmt die Rechte und Pflichten des Konsultorenkollegiums wahr.

Bischof Franz-Josef Bode zur Enzyklika "Laudato Si"

Bischof Franz-Josef Bode zur Enzyklika "Laudato Si": Bild: fotolia.de, Gajus

Do, 18. Juni 2015 | Am 18. Juni 2015 hat Papst Franziskus seine Enzyklika "Laudato Si – Über die Sorge für das gemeinsame Haus" veröffentlicht. Bischof Franz Josef Bode nennt sie mutig und eindrucksvoll. Im Folgenden finden Sie seine Einschätzung zur Enzyklika. (Bild: fotolia.de, Gajus)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2012/2013)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2012/2013): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 20. Dezember 2013 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2012 und 2013.
(Bild: Bistum Osnabrück)

Danke, Weihbischof Kettmann

Danke, Weihbischof Kettmann: Weihbischof Kettmann bei seiner Verabschiedung (Bild: Bistum Osnabrück)

So, 24. November 2013 | Fast zwei Jahre hat Weihbischof Theodor Kettmann auf diesen Tag gewartet. Ende November 2011 hat der Papst seinen Rücktritt angenommen, seitdem ist der dienstälteste Weihbischof Deutschlands emeritiert. Am Sonntag, 24. November, wurde er offiziell und feierlich verabschiedet. (Bild: Bistum Osnabrück)

Johannes Wübbe wird neuer Weihbischof im Bistum Osnabrück

Johannes Wübbe wird neuer Weihbischof im Bistum Osnabrück: Bode und Wübbe (v.l.), Bild: Bistum Osnabrück

Di, 18. Juni 2013 | "Was lange währt, wird endlich gut": Mit diesen Worten eröffnete Bischof Franz-Josef Bode die Vorstellung des neuen Weihbischofs für das Bistum Osnabrück. Um 12 Uhr mittags wurde zeitgleich im Vatikan und in Osnabrück der Name bekannt gegeben, auf den so viele gewartet hatten. Papst Franziskus hat den Pfarrer der katholischen Gemeinden in Spelle, Schapen, Lünne und Venhaus (Kreis Emsland), Johannes Wübbe, zum neuen Weihbischof im Bistum Osnabrück ernannt. Wer im Bischofsgarten nicht dabei sein konnte, kann sich die Vorstellung des künftigen Weihbischofs hier im Video ansehen.
(Bild: Bistum Osnabrück)

Bischof Franz-Josef Bode zum Rücktritt des Papstes

Mo, 11. Februar 2013 | Papst Benedikt XVI. hat für den 28. Februar seinen Rücktritt angekündigt. Hier lesen Sie eine erste Reaktion von Bischof Franz-Josef Bode.

« 1 2 3 4 5 6 »