Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

Die Stabsstelle Presse- und Öffentlichkeitsarbeit im Bischöflichen Generalvikariat ist die Schnittstelle für interne und externe Kommunikation im Bistum Osnabrück. Zu ihren Aufgaben gehören unter anderem die Kontaktpflege zu Journalisten und die Bearbeitung von Presseanfragen, sowie die Erstellung von Publikationen und die Entwicklung und Pflege von Internetprojekten.

"Über Macht muss man reden" - Fachtag mit Pater Stefan Kiechle SJ

"Über Macht muss man reden" - Fachtag mit Pater Stefan Kiechle SJ: Ruderer
Bild: unsplash.com, Josh Calabrese

Do, 04. Juni 2020 | Die Fälle von sexualisierter Gewalt und geistlichem Missbrauch innerhalb der katholischen Kirche haben gezeigt: Es braucht einen bewussteren Umgang mit Macht und eine kritische Aufmerksamkeit für Machtmissbrauch. Am 1. Juli 2020 veranstaltet das Bistum Osnabrück einen digitalen Fachtag zum Thema.

Pfingstpredigt: Bischof Bode ruft zu Solidarität auf

Pfingstpredigt: Bischof Bode ruft zu Solidarität auf : Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück

So, 31. Mai 2020 | Bischof Franz-Josef Bode hat angesichts der Coronakrise die Menschen zur Solidarität aufgerufen. „Die gemeinsame Betroffenheit aller sollte uns nicht wieder auseinanderdriften lassen in dann noch tiefere Gräben und Spaltungen als vorher“, sagte Bode in seiner Pfingstpredigt am Sonntag (31. Mai) in einem öffentlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom.

Katholiken im Bistum Osnabrück spenden 181.000 Euro für die Diaspora

Fr, 29. Mai 2020 | Die katholischen Christen aus dem Bistum Osnabrück haben 181.000 Euro in Kollekten und Einzelspenden für die Diasporahilfe gespendet. Bei der traditionellen Kollekte zum Diaspora-Sonntag wurden im Bistum 69.000 Euro und bundesweit 2,2 Millionen Euro gesammelt. Erstkommunionkinder und Firmbewerber sammelten 38.000 Euro und 26.000 Euro für Kinder und Jugendliche in der Diaspora. Im Bistum Osnabrück unterstützte das Bonifatiuswerk Bauprojekte mit 76.000 Euro, die Kinder- und Jugendseelsorge mit 21.000 Euro, die Glaubenshilfe mit 54.000 Euro und die Anschaffung eines BONI-Busses, mit 20.700 Euro.

Chrisam-Messe live im Internet

Bild: Chrisammesse Bischof Bode

Mo, 25. Mai 2020 | Bischof Franz-Josef Bode weiht am Samstag, 30. Mai, um 19 Uhr in einem nichtöffentlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom die Heiligen Öle für die 200 Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück. Die Feier wird per Livestream im Internet übertragen.

Aufruf zur Unterstützung der Renovabis-Pfingstaktion

Fr, 22. Mai 2020 | Am Pfingstsonntag zeigen sich die katholischen Christen in Deutschland solidarisch mit den Glaubensgeschwistern in Osteuropa. Die Spendensammlung für das Hilfswerk Renovabis wird üblicherweise durch zahlreiche Veranstaltungen begleitet. Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Pfingstaktion in diesem Jahr jedoch nicht wie geplant, bzw. nur mit erheblichen Einschränkungen stattfinden.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »