Jugendpastoral

Der Fachbereich Jugendpastoral des Seelsorgeamts im Bistum Osnabrück (auch Diözesanjugendamt genannt) unterscheidet zwischen der Kinderstufe (8-12 Jahre), der Jugendstufe (13-19 Jahre) und dem Aufgabenfeld Junge Erwachsene (20-35 Jahre).

4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt 2020 - Videoclips zur Werbung

Bild: Thomas E. Götz / Minibörse

Do, 05. März 2020 | Die Messdiener*innen aus dem Bistum Osnabrück können sich noch bis zum 1. April in ihren Gemeinden für die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt am 6. Juni in Osnabrück anmelden. Dieser Artikel verweist auf einige Videoclips, mit denen sich die Ministrant*innen ein gutes Bild davon machen können, was sie erwartet.

Alltagshelden gesucht!

Do, 27. Februar 2020 | Am 17.02.2020 hat offiziell das Bewerbungsverfahren für den kommenden Jahrgang 2020/2021 der Arbeitsstelle Freiwilligendienste begonnen.

Seit mittlerweile fast 60 Jahren gibt es den Freiwilligendienst beim Bistum Osnabrück schon als feste Instanz. Seit acht Jahren begleiten wir nun im Rahmen des Bundesfreiwilligendienstes (BFD) und des Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) jedes Jahr ca. 400 junge Menschen.
Die Arbeitsstelle Freiwilligendienste berät und informiert zu allen Fragen rund um die Freiwilligendienste im Bistum Osnabrück.

Inhaltliche Bausteine für ein Ministrant*innentreffen in der Fastenzeit

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Mo, 17. Februar 2020 | In vielen Gemeinden treffen sich die Messdienerinnen und Messdiener in den Wochen vor Ostern: zu Gruppenstunden oder besonderen Treffen in der Fastenzeit, vielleicht auch schon zum frühzeitigen Üben für die Kar- und Ostertage. Für solche Anlässe enthält dieser Artikel einige Anregungen, bei denen sich die inhaltlichen Module mit Infos für die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt verknüpfen lassen.

Methoden und Material für die Messdienerarbeit

Mo, 10. Februar 2020 | In diesem Artikel werden in unregelmäßigen Abständen neue und verschiedenste Methoden- und Materialvorschläge zum Download bereitgestellt. Sie sollen zur inhaltlichen Messdienerarbeit vor Ort anregen und dazu Hilfestellung leisten.

Zeitschrift "Minibörse" eingestellt

Bild: miniboerse-online.de

Mo, 27. Januar 2020 | Über 50 Jahre lang gab es die "Minibörse" als Fachzeitschrift für ehren- und hauptamtliche Verantwortungsträger in der Messdienerpastoral. Ende 2019 wurde die Publikation eingestellt. Nach wie vor einsehbar ist der Online-Auftritt.

« 1 2 3 4 5 6 »