Beratung und Betreuung

Die Aufgaben des Referates Beratung und Betreuung umfassen die allgemeine Beratung der Kirchengemeinden und Kindertagesstätten zu Themen der Organisation, Haushaltswirtschaft, Investitionsfinanzierung und Personal. Dazu gehört auch die Haushaltsaufsicht sowie die kirchenaufsichtliche Genehmigung von bestimmter Willenserklärungen der Kirchenvorstände. Wesentlich ist ebenfalls die Vertretung der Interessen der Kirchengemeinden gegenüber den Kommunen und sonstigen Institutionen.

Haushaltsunterlagen für Kirchengemeinden und Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück

Fr, 05. Januar 2018 | An die Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück sind die Haushaltsunterlagen für die Kirchengemeinden und Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück versandt worden. Anlage zum Haushaltbegleitschreiben für die Kirchengemeinden sind die individuellen Schlüsselzuberechnungen für die jeweiligen Kirchengemeinden. Den Haushaltbegleitschreiben für die Kindertagesstätten in Trägerschaft der Kath. Kirchengemeinden sind die individuellen Zuschussberechnungen auf Basis der seit 01.01.2018 geltenden Betriebskostenfinanzierung beigefügt worden.

Information Elternzeit

Fr, 05. Januar 2018 | Das Bundeselterngeld- und Elternzeitgesetz (BEEG) ist im Dezember 2014 letztmalig geändert worden. Aufgrund weiterer Beschlussfassungen der Regional-KODA und Änderungen beim den Regelungen zum Erholungsurlaub wurden die Informationen zur Inanspruchnahme von Elternzeit überarbeitet. Weitere Informationen finden Sie hier:

Mitteilungspflicht bei bestehenden Schwangerschaften in Kindertagesstätten

Fr, 05. Januar 2018 | Bei bestehenden Schwangerschaften ist das zuständige Gewerbeaufsichtsamt durch den Arbeitgeber, somit bei Kath. Kindertagesstätten die Kirchengemeinde als Trägerin der Einrichtung, zu informieren. Entsprechende Vordrucke und weitere Informationen finden Sie hier.

Betriebskostenfinanzierung für Kindertagesstätten ab 01.01.2018: Einsatz von Personal im Rahmen des Profilzuschusses

Mi, 03. Januar 2018 | Zum 01.01.2018 tritt das neue Finanzierungskonzept für Kath. Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück in Kraft. Das neue Finanzierungskonzept umfasst einen Basis- und einen Profilzuschuss. Weitere Informationen zum Einsatz von Personal im Rahmen des Profilzuschusses finden Sie hier:

« 1 2 3 4 5 6 »