Beratung und Betreuung

Die Aufgaben des Referates Beratung und Betreuung umfassen die allgemeine Beratung der Kirchengemeinden und Kindertagesstätten zu Themen der Organisation, Haushaltswirtschaft, Investitionsfinanzierung und Personal. Dazu gehört auch die Haushaltsaufsicht sowie die kirchenaufsichtliche Genehmigung von bestimmter Willenserklärungen der Kirchenvorstände. Wesentlich ist ebenfalls die Vertretung der Interessen der Kirchengemeinden gegenüber den Kommunen und sonstigen Institutionen.

Haushaltsunterlagen für Kirchengemeinden und Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück

Fr, 05. Januar 2018 | An die Kirchengemeinden im Bistum Osnabrück sind die Haushaltsunterlagen für die Kirchengemeinden und Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück versandt worden. Anlage zum Haushaltbegleitschreiben für die Kirchengemeinden sind die individuellen Schlüsselzuberechnungen für die jeweiligen Kirchengemeinden. Den Haushaltbegleitschreiben für die Kindertagesstätten in Trägerschaft der Kath. Kirchengemeinden sind die individuellen Zuschussberechnungen auf Basis der seit 01.01.2018 geltenden Betriebskostenfinanzierung beigefügt worden.

« 1 2 3 4 5 6 »