Corona im Bistum Osnabrück

Hier finden Sie Artikel mit Informationen und Regelungen zum Umgang mit dem Coronavirus im Bistum Osnabrück. Zum aktuellen Maßnahmen-Katalog mit Rahmenbedingungen für Kirchengemeinden gelangen Sie hier.

Als Familie die Kar- und Ostertage feiern

Bild: M W auf Pixabay

Do, 02. April 2020 | In diesem Jahr ist Ostern ganz anders. Wir bleiben zu Hause, in unseren Wohnungen, und kommen nicht in unseren Kirchen zusammen. „Lasst die Kinder zu mir kommen!“ (Mk 10,13) – das ist Jesu Einladung, diese kommenden österlichen Tage in den Familien zu Hause miteinander zu gestalten und zu feiern. Zu den verschiedenen Tagen von Palmsonntag über die Karwoche bis Ostern und die Osterzeit finden sich gute Gottesdienstmodelle und weitere Ideen und Gestaltungsvorschläge im Netz.

Ökumene in Zeiten von Corona

Bild: Gerd Altmann auf Pixabay

Do, 02. April 2020 | Anlässlich der weltweiten Corona-Pandemie rufen die Kirchen in Deutschland in einem gemeinsamen Wort zu Zuversicht und Vertrauen auf.
Diese zeigen sich auch in ökumenischen Initiativen und Anregungen. Auf einige davon machen wir hier aufmerksam. Damit laden wir ein, vor Ort den Blick zu weiten und die eigenen Ideen und Initiativen daraufhin zu prüfen, ob sie nicht auch mit Partner*innen anderer Konfessionen (natürlich sofern es welche gibt) gemeinsam angestoßen bzw. durchgeführt werden können.

Im Gebet verbunden

Bild: Myriam Zilles auf Pixabay

Do, 02. April 2020 | Beten verbindet uns mit Gott, der immer für uns da ist, auch wenn wir uns dessen nicht bewusst sind oder es nicht spüren. Ihm können wir anvertrauen, was uns bewegt. Mit ihm können wir reden, wie uns der Schnabel gewachsen ist. Lob und Dank finden bei ihm ebenso Gehör wie Klage und Bitte. Selbst unser Schweigen ist für ihn beredt. Die Heilige Schrift ist voll von diesen Erfahrungen. Das Buch der Psalmen, das Gebetbuch Jesu, bringt quasi jede menschliche Lebenslage und Erfahrung vor Gott ins Wort. Stöbern Sie gerne mal darin. Beten verbindet uns aber auch mit anderen Menschen. Einerseits mit denen, an die wir im Gebet denken. Andererseits mit denen, die mit und ohne unser Wissen zur gleichen Zeit beten.

Zuhause feiern - Hausgottesdienste gestalten

Bild: Ulrike Mai auf Pixabay

Do, 02. April 2020 | „Denn wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, da bin ich mitten unter ihnen.“ (Mt 18,20) Im Vertrauen auf diese Zusage Jesu bildet auch die kleine Gebetsgemeinschaft, die Hauskirche, Kirche und ist eingeladen sich vom Tisch des Wortes nähren zu lassen. Diejenigen, die allein leben, können darin einbezogen werden, indem sie über Medien (Telefon-, Videokonferenz) zugeschaltet oder geistlich einbezogen werden und darum wissen.

Kirchenvorstandssitzungen in Zeiten der Kontakteinschränkungen während der Corona-Pandemie

Mi, 01. April 2020 | Aufgrund der aktuellen Krisenphase können und sollen keine Kirchenvorstandssitzungen stattfinden.

Spezielle Tipps für den Familienalltag in Corona-Zeiten

Di, 31. März 2020 | Im folgenden Elternbriefe gibt es seit ein paar Tagen spezielle Tipps für den Familienalltag in Corona-Zeiten.

Ökumenisches Friedensgebet - von zu Hause aus

Bild: S. Hermann & F. Richter auf Pixabay

Di, 31. März 2020 | Die Friedensgebete der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen in Osnabrück (ACKOS) haben eine lange Tradition. Jeweils eine von z. Z. neun Gruppen innerhalb der ACKOS bereitet das Gebet vor. Lutheraner, Katholiken, Reformierte, Baptisten, Mitglieder von Kirchengemeinden und Friedensinitiativen schöpfen aus dem Reichtum ihrer Traditionen und lassen andere daran teilnehmen.
Seit 2003 werden sie eigentlich wöchentlich, samstags um 11.30 Uhr, in der Marienkirche durchgeführt. Da dies in dieser Form im Moment nicht möglich ist, werden die Gebetsimpulse per Mail verschickt. So kann sich jede*r auch von Zuhause samstags um 11:30 Uhr ins Beten einklinken.

Wer die Friedensgebetsimpulse per Mail erhalten möchte, wende sich bitte an Pastorin Doris Jäger ), die den Mailverteiler verwaltet.

Stellungnahme des Diözesanjugendamtes und des BDKJ zu Freizeiten und ähnlichen Veranstaltungen

Mo, 30. März 2020 | Das Diözesanjugendamt und der BDKJ im Bistum Osnabrück empfehlen allen Akteuren und Verantwortlichen der Kinder – und Jugendarbeit in Gemeinden und Verbänden im Bistum Osnabrück Freizeiten, Kurse, Fortbildungen und ähnliche Veranstaltungen bis zum 02.06.2020 abzusagen.
Empfehlung (Stand: 30.03.2020)

Bitte entnehmen Sie weitere Informationen der PDF-Datei.

Gottesdienste an Kar- und Ostertagen aus dem Osnabrücker Dom im Internet

Bild: Hermann Haarmann

Mo, 30. März 2020 | In der Karwoche und an den Ostertagen werden die nichtöffentlichen Gottesdienste aus dem Osnabrücker Dom live im Internet übertragen. Hier finden Sie die genauen Angaben zu diesen Gottesdiensten.

Coronavirus Aktuelle Informationen zu Beiträgen in Kindertagesstätten

Mo, 30. März 2020 | Aufgrund der seit dem 16. März 2020 verordneten Schließung der Kindertagesstätten haben einige Kommunen den Trägern der Kitas mitgeteilt auf die Abbuchung der Elternbeiträge für den Monat April 2020 zu verzichten. Dieses gilt im Übrigen auch für Verpflegungs- oder ähnliche Entgelte, da die dagegen stehenden Aufwendungen momentan nicht anfallen. Die von Seiten einiger Kommunen getroffene Regelung beinhaltet zudem, dass eine Rückerstattung der im Monat März 2020 eingezogenen Beiträge nicht erfolgt.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »