Hinweise zur Öffnung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Bild: Alexandra Koch / Pixabay
Unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln ist die Nutzung von Pfarrheimen und anderen kirchlichen Gebäuden wieder möglich.
Auch für Büchereien ergibt sich dadurch eine mögliche Erweiterung der Angebote.

Dass dieses immer noch keinesfalls die Rückkehr zum "Normalbetrieb" bedeuten kann, dürfte selbstverständlich sein.

Außerdem bedeutet "Büchereien können geöffnet werden" an dieser Stelle ganz sicher nicht "Sie müssen geöffnet werden" oder auch nur "Sie sollten möglichst bald wieder geöffnet werden"!

Eine Öffnung der Bücherei oder gar darüber hinaus gehende Angebote hängen stark von den Voraussetzungen vor Ort ab.
In Zusammenarbeit mit dem Corona-Krisenstab des Bischöflichen Generalvikariats wurden Hinweise erarbeitet, die dabei zu beachten sind. Bitte klären Sie geplante Angebote im Vorfeld unbedingt auch mit dem Träger der KÖB (i.d.R. die Pfarrgemeinde) ab!

Wenn die Voraussetzungen nicht erfüllbar sind, oder wenn sich Mitarbeiter*innen im Team unwohl mit einer Öffnung zum jetzigen Zeitpunkt fühlen, bleibt die Bücherei besser bis auf Weiteres geschlossen. Oder man sucht andere Wege, einen "Grundservice" anbieten zu können, z.B. Abholung von Bestellungen in/vor der Bücherei oder Lieferservices.

Ursprünglicher Stand: 21. April 2020

Updates:
22. April 2020 (Änderung anlässlich der landesweiten Einführung der Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Maske)
18. Juni 2020 (zusätzliche Besucher*innen, Veranstaltungen, sonstige Angebote)

Downloads:

Ist Ihre Bücherei schon wieder aktiv? Bitte teilen Sie uns das mit!

Einige Büchereien sind wieder mit eingeschränkter Öffnung und/oder anderen Angeboten wie Bestell- und Lieferdiensten aktiv. Für die Fachstelle ist es schwer, hierbei die Übersicht zu behalten, zumal sich nicht alle Büchereiteams im Vorfeld mit Fragen bei uns melden.

Bitte helfen Sie uns - zum Beispiel mit der Teilnahme an der Online-Abfrage. Die Beantwortung kostet Sie nur weinige Minuten. Wir freuen uns aber natürlich auch über einen Anruf, wenn Sie uns die Wiederaufnahme von Angeboten lieber direkt mitteilen möchten... :-)
Vielen Dank!

Zur Abfrage