Frauen verkünden das Wort - Digitale Predigtwerkstatt 2020

Bild: Aaron Burden auf unsplash.com

Im internationalen Jahr des Wortes Gottes lädt die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen ein, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Aktion ist die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen.
Rund um ihren Gedenktag am 17. September sollen deshalb auch in unserem Bistum ehren- und hauptamtliche Frauen in den Gottesdiensten zu Wort kommen und Gottes Wort verkünden.

Zur Vorbereitung laden wir zu einer kleinen Predigtwerkstatt ein, die in der derzeitigen Situation vor allem digital stattfindet. Der Theologe und Homiletiker Bruder Franz Richardt ofm gibt per Video Impulse zur Entwicklung und Gestaltung einer Predigt. In Kleingruppen, die sich digital austauschen, erschließen wir uns biblische Texte aus der Leseordnung der Aktionswoche vom 13. bis 20. September 2020 als Grundlage einer Predigt. Danach ist Gelegenheit für die einzelnen Teilnehmerinnen, erste Predigtideen und Entwürfe zu entwickeln. Dazu geben Bruder Franz Richardt und die Teilnehmerinnen in einem zweiten Kleingruppentreffen Rückmeldungen.

Die Predigtwerkstätten sind grundsätzlich für jede offen, Erfahrungen mit einem liturgischen Dienst sind sinnvoll. Freude am Wort Gottes und Offenheit, an sich zu arbeiten, sind Voraussetzungen.

Wir freuen uns, wenn viele Frauen an zahlreichen Orten und auf zahlreichen Wegen das Wort Gottes verkünden und ihre Sichtweisen einbringen!

Alles Nähere finden Sie hier in der Ausschreibung.

Materialien

Im Laufe der nächsten Zeit stellen wir hier zudem weitere Materialien ein, die Sie auch nutzen können, falls Sie keine Zeit für die Werkstätten haben oder Ihnen die technischen Voraussetzungen zur Teilnahme fehlen. Es lohnt sich also hin und wieder hier vorbeizusehen.

• Gliederung zum Impulsvortrag von Bruder Franz Richardt

Hier finden Sie vier Videovorträge von Bruder Franz Richardt zur Frage "Wie geht predigen?"

Hier finden Vorlagen zu Lectio divina"

Fr, 15. Mai 2020

Themen: Bibel | Corona | Frauen | Gottesdienst | Liturgie | Veranstaltungen