Brief für Gemeinden zur Europawahl

Mi, 08. Mai 2019 | Die leitenden Geistlichen in Niedersachsen und Bremen haben im Vorfeld der Europawahl einen Brief an alle christlichen Gemeinden geschrieben. Der Brief soll in den Gottesdiensten am 19. Mai verlesen werden.

Werkstatttag Glaubenskommunikation - 15. Juni 2019

Mi, 08. Mai 2019 | Wie verständlich von Gott sprechen?
So lautet der Titel eines Werkstatttages am 15. Juni 2019 im Ludwig-Windthorst-Haus.
Viele Menschen, die in der Katechese, Verkündigung und in anderen Feldern der Glaubenskommunikation tätig sind, machen die Erfahrung, dass die Rede von Gott bei den Menschen oftmals nicht mehr ankommt.

Information zu dienstlichen Tätigkeiten im Ausland - A1 Entsendebescheinigung

Di, 07. Mai 2019 | Aus gegebenem Anlass weisen wir darauf hin, dass nach den aktuell geltenden Regelungen des europäischen Gemeinschaftsrechtes alle Beschäftigten dazu verpflichtet sind, eine so genannte A1-Bescheinigung bei Entsendungen sowie dienstlichen Fahrten/Dienstreisen ins Ausland zu beantragen und mitzuführen. Dies gilt für Angestellte, Beamte, Priester und Diakone verpflichtend.

Den Hintergrund und die für das Antragsverfahren notwendigen Schritte finden Sie in einer Information im folgenden Vermerk:

Neues aus der Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien

Mo, 06. Mai 2019 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Aufruf zur Wahl des Europäischen Parlaments

Mo, 06. Mai 2019 | In einem Aufruf zur Teilnahme an der Europawahl 2019 fordern die katholische und die evangelische Kirche, Europa zur gemeinsamen Sache zu machen. Den genauen Wortlaut des Wahlaufrufs können Sie hier nachlesen.

Entwicklung der Kirchenmitgliederzahlen in Deutschland

Do, 02. Mai 2019 | Die Deutsche Bischofskonferenz (DBK) hat gemeinsam mit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) eine Untersuchung in Auftrag gegeben, die eine koordinierte Mitglieder- und Kirchensteuervorausberechnung für die katholische und evangelische Kirche in Deutschland bis zum Jahr 2060 erstellt hat.

Lesetipps - Bücher des Monats

Mi, 01. Mai 2019 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Sommer in Russland und Polen - Angebote für junge Erwachsene

Sommer in Russland und Polen - Angebote für junge Erwachsene: von tookapic auf Pixabay

Di, 30. April 2019 | Für junge Erwachsene ab 18 Jahren gibt es in den Sommermonaten verschiedene Möglichkeiten, nach Russland oder Polen zu reisen, sich dort sozial zu engagieren oder an Jugendbegegnungen teilzunehmen.

Unter weiterlesen finden Sie genauere
Informationen.