Kunst in Kürze: Auf Spurensuche - Vorbilder der Domkrippe

Kunst in Kürze: Auf Spurensuche - Vorbilder der Domkrippe: In der neogotischen Krippe des Osnabrücker Doms schwingen bedeutende mittelalterliche Kunstwerke mit.
Bild: Hermann Pentermann

Mo, 06. Januar 2020 | Do, 09. Januar, 18 Uhr
Mit: Friederike Dorner

Der Bildhauer Jakob Holtmann hat sich bei der Schöpfung der Osnabrücker Domkrippe intensiv mit mittelalterlicher Malerei auseinandergesetzt.

Praxis bei vorübergehender Übertragung höherwertiger Tätigkeiten

Fr, 03. Januar 2020 | Die Regional-KODA Osnabrück/Vechta hat in ihrer Sitzung am 22. November 2013 Sonderregelungen für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Sozial- und Erziehungsdienst bei vorübergehender Übertragung höherwertiger Tätigkeiten beschlossen, die zwischenzeitlich bis zum 31.07.2020 verlängert wurden. In der Sitzung am 24. Oktober 2019 hat die Regional-KODA Osnabrück/Vechta diesbezüglich Änderungen beschlossen. Weitere Informationen finden Sie hier:

Eingruppierung und Einsatz des pädagogischen Fachpersonals in Kath. Kindertagesstätten im Bistum Osnabrück

Do, 02. Januar 2020 | Der Einsatz und die Eingruppierung des pädagogischen Fachpersonals in Kath. Kindertagesstätten im niedersächsischen Teil des Bistums richtet sich nach dem Gesetz über Tageseinrichtungen für Kinder (KiTaG) und die Arbeitsvertragsordnung für Mitarbeiter*innen im Bistum Osnabrück (AVO). Weitere Informationen und Unterlagen hierzu finden Sie hier:

Silvesterpredigt 2019 von Bischof Franz-Josef Bode

Silvesterpredigt 2019 von Bischof Franz-Josef Bode: Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück

Di, 31. Dezember 2019 | Zu einer neuen Ausrichtung auf die christliche Botschaft hat der Osnabrücker Bischof Franz-Josef Bode aufgerufen. Viele Menschen seien aufgrund des Missbrauchsskandals in der Kirche und vieler bedrängender Fragen in Politik und Gesellschaft verunsichert, sagte Bode in seiner Silvesterpredigt im Osnabrücker Dom am Dienstag (31. Dezember).

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2018/2019): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 20. Dezember 2019 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2018 und 2019.

Christliche Seelsorge - Vierteilige Fortbildung für Mitarbeitende in der Altenpflege

Mi, 18. Dezember 2019 | Einrichtungen der Altenpflege sind wichtige Orte des Lebens und Glaubens. Der Geist eines Hauses wird wesentlich von den Mitarbeiter*innen geprägt. Diese Fortbildung richtet sich an Mitarbeiter*innen verschiedenster Berufsgruppen in Einrichtungen der Altenpflege.

Altenpflegepastoral im Bistum Osnabrück

Bild: https://pixabay.com/de/photos/freiwillige-h%C3%A4nde-freiwillig-2729723/

Mi, 18. Dezember 2019 | Das Bistum Osnabrück gestaltet die Altenpflegepastoral mit Konzept und innovativen Pilotprojekten. Inspiriert wurde der Prozess von dem Forschungsbericht: „Katholische Altenheimseelsorge“ von Doris Nauer, der Hochschule Vallendar. Das diözesane Konzept für die Altenpflegepastoral erarbeitete eine Projektgruppe aus Vertreter*innen von Einrichtungen der Altenpflege, Pfarrgemeinden, dem Seelsorgeamt und der Caritas im Bistum Osnabrück.

Der BDKJ und das Bistum Osnabrück erwarten 2.500 Gäste aus ganz Deutschland zur Bundesweiten Sternsingereröffnung

Di, 17. Dezember 2019 | Am 28.12.2019 geht es um 9:30 Uhr mit dem Vorprogramm und der Band "Randale" auf dem Domvorplatz los. Um 10:00 Uhr begrüßen unsere Kindermoderatoren*innen alle Gäste. Danach folgt ein einstündiges Programm vor dem Dom.
Im Anschluss werden die Kinder in acht Gruppen ein Mitmachprogramm erleben, ob Theater, tanz, gesang, basteln oder trommeln, es ist von allem was dabei. Um 15:00 Uhr findet in vier Kirchen ein Wortgottesdienst statt. Die Eröffnung vor dem Dom ist natürlich öffentlich - also, wer noch nichts vor hat, darf gerne vorbeikommen.

Kurs zur Erarbeitung einer Erzähltasche

Di, 17. Dezember 2019 | Haben Sie schon mal etwas von einer Erzähltasche bzw. einer Storybag gehört?
Mit Hilfe einer solchen Erzähltasche werden Geschichten lebendig erzählt.
Wir werden uns zunächst mit der biblischen Erzählung der Passionsgeschichte auseinandersetzen und dann die acht Seiten einer Erzähltasche selbst gestalten.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 »