Katholische Kirche in Deutschland - Zahlen und Fakten 2018/19

Die Deutsche Bischofskonferenz hat die Broschüre "Katholische Kirche in Deutschland – Zahlen und Fakten 2018/19" mit weiteren Daten aus der kirchlichen Statistik veröffentlicht. Die völlig überarbeitete und neu gestaltete Publikation aus der Reihe Arbeitshilfen (Nr. 306) informiert über Zahlen des Jahres 2018 und aktuelle Entwicklungen bis in das Jahr 2019. Die Eckdaten der (Erz-)Bistümer, die die Deutsche Bischofskonferenz bereits am 19. Juli 2019 veröffentlicht hat, wurden für die Broschüre aufbereitet. Einordnende Beschreibungen ergänzen das Gesamtbild der katholischen Kirche in Deutschland und geben Antworten darauf, was diese in Deutschland und weltweit leistet.

Schwerpunktthemen der Arbeitshilfe sind „Frauen in der Kirche“ und „25 Jahre ökumenische Woche für das Leben“ sowie der Einsatz von Christen für mehr Vertrauen in die Demokratie. Darüber hinaus nimmt das Thema „Sexualisierte Gewalt und Prävention“ einen größeren Raum ein. Das Kapitel „Katholiken in den Bistümern“ präsentiert übersichtlich Daten von der Taufe bis zur Bestattung und erläutert Zusammenhänge. Auch das Thema „Haushalt und Finanzen“ mit Angaben zur Kirchensteuer und zu Finanzangelegenheiten ist ein fester Bestandteil der Broschüre geblieben.

Fr, 09. August 2019

Themen: Arbeitshilfen