Neues aus der Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien 2018 / 2

Wir sind LeseHelden

"Wir sind LeseHelden", gefördert im Programm "Kultur macht stark" des Bundesbildungsministeriums, ist die Fortsetzung des Projektes "Ich bin ein LeseHeld", das nun auch für Mädchen geöffnet wird.

ekz - Werbemittel für KÖBs

Aktualisiert wurden die beliebten Fensterstreifen mit neuem Logo, die Stoff- und Papiertragetaschen mit verschiedenen Aufdrucken sowie die praktischen Hinweisschildchen "Neu!" zum Einstecken in die Bücher, um direkt am Regal auf Novitäten aufmerksam zu machen.

Darüber hinaus können KÖBs auch die schon zuvor von der ekz angebotenen Werbemittel nutzen: Plakate und Lesezeichen für Kinder und Familien (angelehnt an die Werbeserie "Meine Bibliothek"), Fibeln zur Bibliothekseinführung, passende Streuwerbemittel sowie weitere Produkte zur Leseförderung, Dekoration und Präsentation.

Prospekt zum Download (pdf)

Direkt zum Shop "Bibliotheksausstattung" der ekz

Relaunch des Bibliotheksportals

Das vom Deutschen Bibliotheksverband (dbv) im Rahmen des Kompetenznetzwerkes für Bibliotheken (knb) gestaltete Bibliotheksportal ist mit neuer Struktur und neuem Design online.

Es ist eine Informationsquelle für Bibliotheken aller Typen und Größenordnungen.

Zum Bibliotheksportal

Projektbroschüre für den Einstieg in die Medienerziehung

Themen der Digitalisierung und insbesondere Themen der Medienerziehung und Medienkompetenzstärkung für pädagogische Fachkräfte und Eltern mit geringen medienerzieherischen Kompetenzen zu erschließen und niedrigschwellig aufzubereiten ist ein Schwerpunkt des Initiativbüros "Gutes Aufwachsen mit Medien".

Die aktuelle Broschüre "Der einfache Einstieg in die Medienerziehung" stellt Fachkräften und Organisationen der Kinder-, Jugend-, und Familienhilfe die bisherigen Tätigkeitsbereiche des Initiativbüros konkret vor und gibt hierbei erste Impulse zu Medienerziehung und Medienkompetenzstärkung.

(aus: Newsletter des Deutschen Bibliotheksverbands 112 2018)

Möbelbörse

Die Stadtbibliothek KÖB Meppen hat zwei (stapelbare) AV-Medienschränke abzugeben. Sie sind jeweils ca. 88 cm breit, 70 cm hoch und 45 cm tief.

Bei Interesse melden Sie sich bitte direkt in der Stadtbibliothek (Tel. 05931 13410).

Fundstück

Büüüargh!

Von der Biene Maja bis zum Sams: Die Helden der Kindergeschichten werden verschlankt, geglättet und zur Niedlichkeit verdammt.

Stefanie Flamm geht in einem Artikel in der ZEIT der Frage nach, warum sie nicht mehr sie selbst sein dürfen.

Veranstaltungen / Fortbildungen

In den kommenden Wochen bietet die Fachstelle für Katholische öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück folgende Veranstaltungen an.

Für nähere Informationen zu den einzelnen Veranstaltungen folgen Sie den jeweiligen Links. Diese führen Sie zu den einzelnen Einträgen des Veranstaltungskalenders im Mitarbeiternetz des Bistums Osnabrück.

Bitte melden Sie sich rechtzeitig an, wenn Sie an einer Veranstaltung teilnehmen möchten (Kontaktinformationen s.u.).

Regionaltreffen

BASIS 12

• 1. Termin: Samstag, 10. März 2018 - Hagen
  • 2. Termin: Samstag, 05. Mai 2018 - Georgsmarienhütte - Weitere Informationen

Makerspace - Konzepte für Kinder und Jugendliche

ACHTUNG - Terminverlegung Buchvorstellungen

Der ursprünglich für den 2. Mai vorgesehene Termin in Meppen (Schwerpunkt Romane) wird auf Mittwoch, den 16. Mai 2018 verlegt.