Studientage "Prävention von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Institutionen"

Der nächste gemeinsame Studientag zum Thema "Prävention von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Institutionen" für Mitarbeiter/-innen des Bistums und des Caritasverbandes findet im September 2018 in Papenburg statt:

Dienstag, den 18. September 2018, 9:00 Uhr bis 17:00 Uhr
im Jugendgästehaus Johannesburg, Papenburg

Als Referent wird der Präventionsbeauftragte Hermann Mecklenfeld den Studientag begleiten. Inhalte des Studientags sind unter anderem:

• Kultur der Achtsamkeit: Hinsehen - Hinhören
  • Sexualisierte Gewalt gegen Kinder, Jugendliche und erwachsene Schutzbefohlene - Definitionen und Differenzierungen
  • Sensibilisierung für Grenzüberschreitungen in (beruflichen) Alltagssituationen
  • Begriffsbestimmungen, Täterstrategien, Charakteristika von Betroffenen (Opfern)
  • Kennzeichen und Folgen sexueller Gewalt für Betroffene, Familien und Institutionen
  • Präventionsordnung des Bistums Osnabrück: Institutionelles Schutzkonzept
  • Standards- und Verfahrensregeln des DiCV Osnabrück
  • Handlung und Management: Was tun bei Verdachtsfällen von Grenzüberschreitungen bzw. sexualisierter Gewalt?

Die Kosten für einen Studientag sind mit ca. 30,00 € kalkuliert und werden den Teilnehmern/-innen nach Abschluss anteilig in Rechnung gestellt.

Anmeldungen bitte per E-Mail an Herrn Mecklenfeld:

Do, 22. März 2018

Themen: Prävention