Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

22 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Lesetipps - Bücher des Monats

Sa, 01. August 2020 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Diese Titel sind mit dem goldenen Siegel gekennzeichnet. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Veranstaltungen und Fortbildungen 2 / 2020

Bild: © Zerbror - Fotolia.com

Fr, 24. Juli 2020 | Im aktuellen Programm bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien wieder interessante Veranstaltungen für Mitarbeiter/innen aus den Büchereien des Bistums an.

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 06. Juli 2020 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Hinweise zur Öffnung der Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück

Do, 18. Juni 2020 | Unter Einhaltung der Hygiene- und Abstandsregeln ist die Nutzung von Pfarrheimen und anderen kirchlichen Gebäuden wieder möglich.
Auch für Büchereien ergibt sich dadurch eine mögliche Erweiterung der Angebote.

Neues vom Buchmarkt Frühjahr 2020

Mi, 27. Mai 2020 | Die Informationsveranstaltungen für Mitarbeiter*innen in Katholischen Öffentlichen Büchereien mussten coronabedingt ausfallen - Auswahllisten stehen aber dennoch zur Verfügung.

Büchereien im Bistum Osnabrück - eine Übersicht

Büchereien im Bistum Osnabrück - eine Übersicht: Bild: fotolia.de
Bild: fotolia.de, Robert Kneschke

Mi, 08. April 2020 | Die Statistik-Meldungen der Katholischen Öffentlichen Büchereien für das Jahr 2019 sind nun ausgewertet.

BiblioTheke-Themenheft "Teamarbeit"

Mi, 16. Oktober 2019 | Im Heft 4/2019 der "BiblioTheke", der Zeitschrift für die katholische Bücherei- und Medienarbeit, dreht sich alles rund ums Thema "Teamarbeit".

Der Lesepass

Bild: vectorfusionart - Fotolia.com

Mo, 02. Juli 2018 | Für Aktivitäten zur Leseförderung bei Schulkindern bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien den „Lesepass“ in einer neuen Auflage an.

Diözesanbibliothek mit neuer Internetseite

Bild: Diözesanbibliothek

Mo, 19. Dezember 2016 | Die Diözesanbibliothek Osnabrück hat jetzt eine eigene Internetseite. Dort finden Besucher Öffnungszeiten, aktuelle Informationen, sowie Infos zu Neuerwerbungen und allen Services der Bibliothek. Ab Februar 2017 weitet die Bibliothek außerdem Ihre Öffnungszeiten aus. Weitere Infos dazu gibt es ebenfalls auf der Internetseite:

Ausleihe von eBooks & Co.

Ausleihe von eBooks & Co.: Bild: fotolia.de, massimo_g

Di, 04. Oktober 2016 | 18 Katholische Öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück bieten ihren Nutzerinnen und Nutzern den Download von eBooks und anderen elektronischen Medien an. (Bild: fotolia.de, massimo_g)

Benutzungsordnung in Katholischen Öffentlichen Büchereien

Di, 14. Juli 2015 | Katholische Öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück können zahlreiche Vorlagen und fertig gedruckte Faltblätter nutzen.

EDV in Büchereien - gut ausgestattet in die Zukunft

EDV in Büchereien - gut ausgestattet in die Zukunft: fotolia.de - peshkova

Sa, 11. Juli 2015 | Für Katholische Öffentliche Büchereien im Bistum Osnabrück gibt es einige Angebote, ihre Einrichtungen mit EDV und Internetangeboten fit für die Zukunft zu machen. (Bild: fotolia.de, peshkova)

eOPAC der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Fr, 10. Juli 2015 | Im elektronischen Katalog der Fachstelle präsentieren wir Ihnen unseren Bestand an Bilderbuchkinos, Kamishibai und Fachliteratur sowie interessante Links zu Online-Ressourcen.

Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien - Kontakt

Fr, 10. Juli 2015 | Von den zwei Standorten in Meppen und Osnabrück aus betreut die Fachstelle die Katholischen Öffentlichen Büchereien sowie die Bibliotheken in Krankenhäusern im Bistum Osnabrück.