Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

9 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Architektenwettbewerbe im Bistum Osnabrück

Mo, 17. Juli 2017 | Die Planung kichlicher Bauwerke ist auch noch heute eine herausfordernde Bauaufgabe. Im Bistum Osnabrück führen wir deshalb für komplexe oder gestalterisch anspruchsvolle Bauaufgaben Architektenwettbewerbe durch. Diese werden in der Regel mit der Architektenkammer Niedersachsen abgestimmt. Somit ist für die teilnehmenden Architekturbüros und den Kirchengemeinden als Bauherr ein transparentes Verfahren zur Steigerung der Architekturqualität gewährleistet. Auf dieser Seite finden Sie eine Dokumentation der ab 1997 bearbeiteten Wettbewerbe.

Präsentationen der Informationsveranstaltungen für Kirchenvorstandsmitglieder, Rendanten/-innen sowie Pastorale Koordinatoren/-innen

Di, 23. Mai 2017 | In der Zeit von Januar bis April 2017 haben die Informationsveranstaltungen für Kirchenvorstandsmitglieder, Rendanten/-innen sowie Pastorale Koordinatoren/-innen stattgefunden. Vereinbarungsgemäß stellen wir die Präsentationen zur Verfügung.

Reinigung von Kirchräumen

Di, 08. Dezember 2015 | Um den Verschmutzungsgrad von Wänden, Orgeln und restauratorisch wertvoller Einrichtung in Kirchen möglichst zu minimieren und so kostenintensive Renovierungen in kurzen Abständen zu vermeiden empfiehlt das Bischöfliche Generalvikariat neben einer regelmäßigen Reinigung der Filter in den Heizungsschächten auch die Verwendung von Spezialstaubsaugern bei der Bodenpflege.

Barrierefrei in den Dom

Barrierefrei in den Dom: (Bild: Bistum Osnabrück)

Fr, 11. September 2015 | Neue Zugänge für Menschen mit Behinderung: Die zwei Türen an der Nordseite des Osnabrücker Doms öffnen sich jetzt dank neuester Technik nahezu geräuschlos und ganz automatisch – eine leichte Berührung der Stelensymbole genügt. Damit ist der Dom jetzt auch direkt vom Parkplatz an der Großen Domsfreiheit barrierefrei zugänglich. (Bild: Bistum Osnabrück)

Künstlerwettbewerbe im Bistum Osnabrück

Do, 17. Januar 2013 | Eine große Anzahl der Sakralbauten wird seit Jahrhunderten durch herausragende Kunstobjekte geprägt. Darüber hinaus befinden sich auch in den Profanbauten der Kirchengemeinden und des Bistums Kunstwerke der bildenden Kunst (Bildhauerei, Malerei, Glaskunst etc.) von herausragender Bedeutung. Damit die künstlerische Qualität auch in Zukunft gewährleistet bleibt, führen wir für künstlerisch anspruchsvolle Gestaltungsmaßnahmen Wettbewerbe durch. Auf dieser Seite finden Sie eine Dokumentation der ab 1998 bearbeiteten Künstlerwettbewerbe.

Richtlinie für die Förderung von kirchengemeindlichen Baumaßnahmen und sonstigen Investitionen

Mo, 07. Januar 2013 | Auf Grundlage der Erfahrungen der vergangenen Jahre wurden die Richtlinien für die Förderung von kirchengemeindlichen Baumaßnahmen und sonstigen Investitionen teilweise geändert. Die Neufassung erhalten Sie als Anlage zu diesem Schreiben. Die Veränderungen in den Förderrichtlinien sind zum Teil inhaltlicher und zum Teil redaktioneller Art. Wir empfehlen, bei entsprechenden Baumaßnahmen und weiteren Investitionen die aktuellen Förderrichtlinien einzusehen.