Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

8 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Die Bibel entdecken

Die Bibel entdecken: Bibel
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 31. August 2017 | Die Bibel handelt von Lebens-, Glaubens- und Menschheitsthemen – das macht sie über Jahrtausende hinweg so aktuell. Im Interview erzählt Uta Zwingenberger, Diözesanbeauftrage für Biblische Bildung im Bistum Osnabrück, wie ihr die neue Einheitsübersetzung gefällt und wie man das Buch der Bücher immer wieder neu entdecken kann.

Annäherungen an die Bibel

Mo, 07. August 2017 | In den kommenden Wochen bieten drei Tagesveranstaltungen die Möglichkeit, sich der Bibel auf unterschiedliche Weise zu nähern. Endecken Sie die Weggeschichte aus dem Buch Tobit bei einer Wanderung am 26. August 2017, lernen Sie die Vielfalt und Bedeutung verschiedener Bibelübersetzungen am Nachmittag des 1. September 2017 kennen oder erfahren Sie mehr über die vier Evangelien bei einem Studientag am 16. September 2017. Eingeladen sind Haupt- und Ehrenamtliche aus Gemeinden und Verbänden. Nähere Informatonen finden Sie in den Flyern.

Sonderkonditionen für neue Bibelübersetzung

Sonderkonditionen für neue Bibelübersetzung: Bild: bibelwerk impuls

Do, 13. Oktober 2016 | Nach über zehn Jahren Arbeit erscheint im Februar 2017 die Neuausgabe der Einheitsübersetzung der Bibel. Zur Einführung gibt es schon jetzt interessante Angebote und Vorzugskonditionen für Kirchengemeinden, mit denen soziale Projekte in der Pfarrei finanziell unterstützt werden können. (Bild: bibelwerk impuls)

Für Lektorinnen und Lektoren: Lesen im Gottesdienst

Mi, 07. September 2016 | Grundkurs
„In dir muss brennen, was du in anderen entzünden willst.“ Dieser Satz wird dem Heiligen Augustinus zugeschrieben. Er war der festen Überzeugung, dass Lesen so viel wie Vergegenwärtigen bedeute, dass die geschriebenen Worte (scripta) zu gesprochenen Worten (verba) werden müssen, um ihre Wirkung zu entfalten. Überträgt man das auf das Vortragen biblischer Texte im Gottesdienst, so ist es die Aufgabe eines Lektors oder einer Lektorin, der Lesung mit der eigenen Stimme Leben einzuhauchen. Damit dies besser gelingen kann, vermittelt das Seminar mit Inez Wichmann und Dr. Uta Zwingenberger verschiedene Grundkenntnisse und Übungen.

Für Wortgottesdienstleiter*innen

Mi, 07. September 2016 | 1. Grundkurs: „Mit Gott das Leben feiern“
Dreiteilige Ausbildung zur Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen
Wort-Gottes-Feiern, Tagzeitenliturgie und Andachten gewinnen im gottesdienstlichen Leben der Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur kompetenten Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen soll dieses Seminar befähigen. Dazu werden eigene gottesdienstliche Erfahrungen reflektiert, liturgische und biblische Hintergründe vermittelt und praktische Übungen ermöglicht.

Menschliche Seiten - Figurenaufsteller mit Arbeitshilfen zu den Werken der Barmherzigkeit: (Bild: Bistum Osnabrück)

Mo, 08. Februar 2016 | Im Nachgang zum Katechetischen Prozess "Vom Wort des Lebens sprechen wir" in unserem Bistum hat sich im Rahmen der Initiative Glaube im Gespräch von 2013 bis 2015 eine diözesane Arbeitsgruppe unter Beteiligung der Caritas mit dem Wechselverhältnis von Diakonie und Katechese beschäftigt. Daraus ist unter anderem eine zeitgemäße Umsetzung der biblischen Werke der Barmherzigkeit (Mt 25,31-46) entstanden: in einem Medienprojekt mit der Berufsschule Westerberg und der Caritas Fachklinik Nettetal.
(Bild: Bistum Osnabrück)

Sonntagsevangelium in leichter Sprache und in Gebärdensprache

Di, 18. Februar 2014 | Auf der Internetseite des Katholischen Bibelwerks e.V. werden die Evangelien jedes Sonn- und Feiertags in Leichter Sprache angeboten. Das Ziel der Leichten Sprache ist Textverständlichkeit. Sie versucht barrierefrei zu sein und berücksichtigt besonders die Bedürfnisse von Menschen mit Lernschwierigkeiten, von Menschen mit Demenz sowie von Menschen, die nicht so gut Deutsch können.

Bibelforum - Hilfen zur biblischen Bildung

Di, 10. Juli 2012 | Das BibelForum lädt Sie ein, neu zu entdecken, wie spannend und hochaktuell die Bibel sein kann. Erfahren Sie, wie viel biblische Texte und Themen mit unserem Leben zu tun haben und wie faszinierend das Gotteszeugnis ist, das die Bibel seit dreitausend Jahren überliefert.