Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

7 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

„Es wird erzählt ...“ - 2-teilige Ausbildung zum/zur Bibelerzähler*in

Di, 20. März 2018 | „Wenn ich die Bibel schließe und beginne, ihre Geschichten mit meinen Worten zu erzählen, schauen mich plötzlich alle Kinder aufmerksam an.“ Diese Erfahrung teilen viele, die nicht nur aus der Bibel vorlesen, denn das Erzählen von biblischen Texten erzeugt eine Faszination und Kraft, die die Bibel ganz neu lebendig werden lässt.

Wanderausstellung "Lebens.Raum Psalmen"

Mi, 14. März 2018 | Nach den positiven Erfahrungen mit dem Buch Exodus im "Jahr des Aufatmens" setzt das Bistum Osnabrück mit den Psalmen und der Ausstellung "Lebens.Raum Psalmen" einen neuen biblischen Akzent. Ab Juni kann die Ausstellung von Gemeinden, Verbände, Schulen und andere interessierten Gruppen oder Einrichtungen im Bistum Osnabrück ausgeliehen werden.

Themen: Bibel
Quelle: Seelsorge

Sonderkonditionen für neue Bibelübersetzung

Sonderkonditionen für neue Bibelübersetzung: Bild: bibelwerk impuls

Do, 13. Oktober 2016 | Nach über zehn Jahren Arbeit erscheint im Februar 2017 die Neuausgabe der Einheitsübersetzung der Bibel. Zur Einführung gibt es schon jetzt interessante Angebote und Vorzugskonditionen für Kirchengemeinden, mit denen soziale Projekte in der Pfarrei finanziell unterstützt werden können. (Bild: bibelwerk impuls)

Für Wortgottesdienstleiter*innen

Mi, 07. September 2016 | 1. Grundkurs: „Mit Gott das Leben feiern“
Dreiteilige Ausbildung zur Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen
Wort-Gottes-Feiern, Tagzeitenliturgie und Andachten gewinnen im gottesdienstlichen Leben der Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur kompetenten Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen soll dieses Seminar befähigen. Dazu werden eigene gottesdienstliche Erfahrungen reflektiert, liturgische und biblische Hintergründe vermittelt und praktische Übungen ermöglicht.

Menschliche Seiten - Figurenaufsteller mit Arbeitshilfen zu den Werken der Barmherzigkeit: (Bild: Bistum Osnabrück)

Mo, 08. Februar 2016 | Im Nachgang zum Katechetischen Prozess "Vom Wort des Lebens sprechen wir" in unserem Bistum hat sich im Rahmen der Initiative Glaube im Gespräch von 2013 bis 2015 eine diözesane Arbeitsgruppe unter Beteiligung der Caritas mit dem Wechselverhältnis von Diakonie und Katechese beschäftigt. Daraus ist unter anderem eine zeitgemäße Umsetzung der biblischen Werke der Barmherzigkeit (Mt 25,31-46) entstanden: in einem Medienprojekt mit der Berufsschule Westerberg und der Caritas Fachklinik Nettetal.
(Bild: Bistum Osnabrück)

Sonntagsevangelium in leichter Sprache und in Gebärdensprache

Di, 18. Februar 2014 | Auf der Internetseite des Katholischen Bibelwerks e.V. werden die Evangelien jedes Sonn- und Feiertags in Leichter Sprache angeboten. Das Ziel der Leichten Sprache ist Textverständlichkeit. Sie versucht barrierefrei zu sein und berücksichtigt besonders die Bedürfnisse von Menschen mit Lernschwierigkeiten, von Menschen mit Demenz sowie von Menschen, die nicht so gut Deutsch können.

Bibelforum - Hilfen zur biblischen Bildung

Di, 10. Juli 2012 | Das BibelForum lädt Sie ein, neu zu entdecken, wie spannend und hochaktuell die Bibel sein kann. Erfahren Sie, wie viel biblische Texte und Themen mit unserem Leben zu tun haben und wie faszinierend das Gotteszeugnis ist, das die Bibel seit dreitausend Jahren überliefert.