Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

13 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Rechtspopulismus keine Bühne bieten!

Mo, 27. März 2017 | Als Vorstand des BDKJ-Diözesanverbandes Osnabrück nehmen wir mit großem Erschrecken die aktuell häufig polarisierenden Debatten über den Umgang mit geflüchteten Menschen bzw. die Rolle des Islam wahr. Dabei entsetzt uns die von einigen Seiten geäußerte Menschenverachtung, Diffamierung, Ausgrenzung und Pauschalisierung.

Prävention: Dokumente der Rechtsabteilung im BGV Osnabrück

Do, 23. Februar 2017 | Im Folgenden finden Sie wesentliche Dokumente zum Thema Prävention: einschlägige gesetzliche Regelungen zum Thema Prävention (sexualisierte Gewalt in kirchlichen Einrichtungen im Bistum Osnabrück), Erläuterungen zu einzelnen gesetzlichen Bestimmungen, Textvorlagen, Formulierungshilfen, Handreichungen sowie Namen und Anschriften wichtiger Ansprechpersonen. Die Hinweise erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie werden vielmehr sukzessive ergänzt und aktualisiert.

Neuer Ansprechpartner für Missbrauchsfälle

Neuer Ansprechpartner für Missbrauchsfälle: Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 30. Januar 2017 | Der frühere Präsident des Landgerichts Osnabrück, Antonius Fahnemann, ist von Bischof Franz-Josef Bode zum neuen Ansprechpartner für Missbrauchsfälle im Bistum Osnabrück ernannt worden. Er steht künftig neben Frauenärztin Irmgard Witschen-Hegge als Ansprechperson für von sexualisierter Gewalt Betroffene zur Verfügung. (Bild: Bistum Osnabrück)

Studientag "Prävention von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Institutionen"

Bild: Bistum Osnabrück

Di, 13. Dezember 2016 | Der nächste gemeinsame Studientag zum Thema "Prävention von sexualisierter Gewalt in kirchlichen Institutionen" für Mitarbeiter/-innen des Bistums und des Caritasverbandes findet im März 2017 statt. Neben dem Präventionsbeauftragten Hermann Mecklenfeld wird Schauspieler Reinhard Gesse von der Theaterpädagogischen Werkstatt Osnabrück den Studientag dramaturgisch gestalten.

Neue Broschüre "Kinder haben Rechte!"

Neue Broschüre "Kinder haben Rechte!": Bild: Prävention in der katholischen Kirche Deutschland

Mo, 14. November 2016 | Anlässlich des europäischen Tages zum Schutz der Kinder vor sexueller Ausbeutung und sexuellem Missbrauch am 18. November 2016 hat eine Arbeitsgruppe der Bundeskonferenz der Präventionsbeauftragten jetzt eine Broschüre mit dem Titel "Kinder haben Rechte!" veröffentlicht. (Bild: Prävention in der katholischen Kirche Deutschland)

Suchtambulanz und Polizei in Meppen kooperieren

Suchtambulanz und Polizei in Meppen kooperieren: (Bild: Caritas)

Fr, 24. Juni 2016 | Jugendliche für einen verantwortungsvollen Umgang mit Alkohol zu sensibilisieren, ist Ziel des Caritas-Projektes „HaLT – Hart am Limit“. Die Fachambulanz für Suchtprävention und Rehabilitation der Caritas in Meppen und die Polizei in Meppen verstärken in diesem Präventionsprojekt nun ihre Kooperation. So weisen zum Beispiel Beamte künftig Jugendliche, die mit riskantem Alkoholkonsum auffallen, auf das „HaLT“-Projekt hin und sprechen bei Gelegenheit auch deren Eltern darauf an. (Bild: Caritas)

Prävention: Handreichungen der Koordinationsstelle

Mi, 02. September 2015 | Die Koordinationsstelle zur Prävention von sexuellem Missbrauch hat zusammen mit dem Diözesanjugendamt und dem Bund der katholischen Jugend (BDKJ) verschiedene Handreichungen rund um das Thema Prävention von sexuellem Missbrauch herausgegeben. Hier finden Sie eine Übersicht und können die Dokumente herunterladen.

Sexueller Missbrauch an Minderjährigen: Bischof Stephan Ackermann zieht Zwischenbilanz

Do, 22. Januar 2015 | Fünf Jahre sind vergangen, seit Fälle sexuellen Missbrauchs an Minderjährigen in der katholischen Kirche aufgedeckt wurden. Die Deutsche Bischofskonferenz hat sich der Verantwortung gestellt und seit Januar 2010 zentrale Maßnahmen ergriffen. Der Missbrauchsbeauftragte der Deutschen Bischofskonferenz, Bischof Dr. Stephan Ackermann, zieht jetzt Zwischenbilanz.

Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz

Mi, 16. Mai 2012 | Die Arbeitsmedizinische Beratungsstelle wurde 1976 gegründet und ist eine Einrichtung des Bistums und des Diözesancaritasverbandes Osnabrück mit der Zielsetzung, für kirchliche Einrichtungen die arbeitsmedizinische Beratung und Betreuung der Mitarbeiter zu übernehmen.

Neue Koordinationsstelle Prävention eingerichtet

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 02. Mai 2012 | Zum 1. Mai 2011 wurde im Bistum Osnabrück eine Koordinationsstelle zur Prävention von sexuellem Missbrauch eingerichtet. Ihre Aufgabe sind unter anderem die Beratung bei der Planung und Durchführung von Präventionsprojekten, die Information über Präventionsmaterialien und -projekte und die Weiterentwicklung verbindlicher Qualitätsstandard.