Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

13 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Schulstiftung plant Übernahme der Trägerschaft für vier weitere Schulen

Di, 25. April 2017 | Die Schulstiftung im Bistum Osnabrück plant, 2018 die Trägerschaft von vier Schulen der Thuiner Franziskanerinnen zu übernehmen. Konkret sind das die Fachschule St. Franziskus und das Franziskusgymnasium in Lingen, das Mariengymnasium in Papenburg und die Berufsfachschule im Marienheim in Osnabrück. Der Ordensgemeinschaft der Thuiner Franziskanerinnen und der Schulstiftung liegt sehr daran, das katholische Profil der vier Schulen mit mehr als 2.500 Schülerinnen und Schülern zu erhalten.

Missio-Aktion zur Flüchtlingspastoral: "Wir bauen ein Haus für Alle"

Mi, 02. März 2016 | In besonderer Weise sind unsere Gemeinden, Schulen und Kindertagesstätten derzeit herausgefordert, Menschen unterschiedlicher Kulturen, Länder und Sprachen willkommen zu heißen und in das alltägliche Leben zu integrieren. Das Hilfswerk "missio" möchte dabei unterstützen. Zum Beispiel mit der neuen Aktion "Wir bauen ein Haus für Alle". Nähere Informationen dazu finden Sie im PDF-Dokument.

Kirchliche Schulen für Inklusion stärken

Do, 17. Juli 2014 | Bistümer bilden Förderschullehrer aus
Im Zuge des inklusiven Unterrichts bildet die katholische Kirche in Niedersachsen künftig selbst Förderschullehrkräfte aus. In Zusammenarbeit mit der Universität Oldenburg werden zunächst 21 Lehrkräfte aus den Bistümern Osnabrück, Hildesheim und dem Offizialat Vechta einen berufsbegleitenden Studiengang absolvieren, sagte die Schulrätin im Kirchendienst, Maria Schwedhelm, dem "Kirchenboten". Hier lesen Sie das Interview.

Schulpastorales Projekt der Schulabteilung

Mo, 24. Februar 2014 | Im Rahmen des Schulpastoralen Projektes sind eine Reihe von praktischen Ideen und Anregungen entstanden. Diese sind jetzt ebenso wie eine Zusammenfassung der Evaluation des Projektes auf der Seite der Schulabteilung abrufbar.

glauben kommt von fragen

glauben kommt von fragen: Postkarte ReliKi.de

Fr, 02. November 2012 | Hatte Jesus Superkräfte? Habe ich einen Schutzengel? Um diese und weitere Fragen geht es auf ReliKi.de, einer vom Bistum Osnabrück entwickelten neuen Internetseite für Kinder. Mit einer Pressekonferenz und einer Luftballonaktion wurde die Seite nun veröffentlicht - klicken Sie doch mal rein!
(Bild: reliki.de)

Unterricht an kirchlichen Feiertagen

Do, 03. Mai 2012 | Die Unterrichtsbefreiung von Schülerinnen und Schülern zur Teilnahme an Gottesdiensten an den Feiertagen Fronleichnam, Allerheiligen, Erscheinung des Herrn/Epiphanie und Gründonnerstag sowie Reformationstag und den Buß- und Bettag ist durch einen Erlass geregelt.

Informationen zum Kirchenpraktikum

Do, 03. Mai 2012 | Um katholische Theologiestudierende der Universität Osnabrück mit dem Berufsziel Religionslehrer(in) auf die besonderen Herausforderungen ihres Faches vorzubereiten, hat das Bistum Osnabrück im September 2005 ein Mentorat eingerichtet. Im Rahmen des Mentorats ist ein vierwöchiges Kirchenpraktikum vorgeschrieben, das Erfahrungen von gelebter Kirche und deren Reflexion ermöglichen soll.