Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

14 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Führe uns in FAIRsuchung! - Impulskarten für die Fastenzeit (Neuauflage!)

Mo, 11. Dezember 2017 | Obst und Gemüse fliegt um die halbe Welt, bevor es in den Supermärkten landet. Kleidung wird oft unter zweifelhaften Bedingungen in Fernost produziert. Die massenweise Produktion von Plastik wird zunehmend zum Problem für die Umwelt. Kurzum: In vielen Bereichen leben Menschen über ihre Verhältnisse. Unter dem Titel "Führe uns in FAIRsuchung!" erscheint pünktlich zur Fastenzeit ein kleines Kartenset mit täglichen Impulsen.

geistlich unterwegs 2018

Mi, 22. November 2017 | "Daheim und unterwegs" lautet der Titel eines Fernsehmagazins. Wer sich danach sehnt, bei Gott daheim – zu Hause – zu sein, tut gut daran, sich hin und wieder auf den Weg zu machen, sei es gedanklich oder – wörtlich genommen – zu Fuß und mit dem Fahrrad. Entsprechende Angebote – Exerzitien, Wanderexerzitien, Geistliche Tage – sowie Hinweise auf geistliche Orte finden Sie in unserem Jahresprogramm 2018.

Exerzitienhaus Ahmsen wird zum Bildungs- und Begegnungshaus "Jugendkloster Ahmsen"

Di, 27. Juni 2017 | Mit Beginn des Jahres 2019 wird aus dem jetzigen Exerzitienhaus Ahmsen ein neues Bildungs- und Begegnungshaus unter dem Titel „Jugendkloster Ahmsen“. Das Bistum Osnabrück als Besitzer des ehemaligen Maristenklosters hat jetzt im Verein „Marstall Clemenswerth e.V.“ einen neuen Träger gefunden.

Männerwallfahrt von Osnabrück nach Rulle

Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 31. Mai 2017 | Am Sonntag, dem 11. Juni 2017 geht es wieder los: Dem Motto folgend "Mit Maria zu Jesus – Die Gottesmutter in der Ökumene" sind alle Männer unseres Bistums eingeladen zur 84. Männerwallfahrt von Osnabrück nach Rulle. Besonderes Highlight ist dabei in diesem Jahr das aktualisierte Pilgerbuch mit zeitgemäßen Liedern und Texten.

Geistliche Tage auf Wangerooge

Mo, 29. Mai 2017 | Unter dem Motto "Reif für die Insel" bieten das Kirchenschiff Nordhorn und das Bistum Osnabrück vom 9. bis 13. Oktober 2017 geistliche Tage auf der Nordseeinsel Wangerooge an. Wer den Alltag hinter sich lassen und im Rhythmus von Ebbe und Flut das eigene Leben bedenken will, der ist hier genau richtig.

Angebote der Männerpastoral

Angebote der Männerpastoral: Bistum Osnabrück
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 18. Mai 2017 | Es gibt wieder Neues und Aktuelles für Männer im Bistum Osnabrück: Seit einigen Wochen finden Sie unter https://bistum-osnabrueck.de/maenner aktuelle Informationen und Termine für Männer. Wenn Sie von weiteren Angeboten wissen, welche auf diesem Weg beworben werden sollen, können Sie diese gerne an die Verantwortlichen für Männerpastoral im Bistum Osnabrück senden!

Wanderexerzitien rund um Kloster Herstelle für Priester, Diakone und pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter

Mo, 08. Mai 2017 | Unter dem Titel "berührt - geführt, steter Lebenswandel vor Gottes Angesicht" finden diese Wanderexerzitien vom Sonntag, 27. August bis Freitag, 1. September 2017 statt. Die Leitung liegt bei Pfarrer Thilo Wilhelm und Seelsorgerin Susanne Wübker. Verlängerte Anmeldefrist: 22. Mai 2017. Nähere Informationen finden Sie im Faltblatt.

7-Kirchen-Wallfahrt

Fr, 02. September 2016 | Die Geistlichen Gemeinschaften und Bewegungen im Bistum Osnabrück laden ein zur 7-Kirchen-Wallfahrt im Jahr der Barmherzigkeit. Dabei werden 7 Kirchen in der Stadt Osnabrück besucht. An den einzelnen Stationen gibt es Impulse zu den Werken der Barmherzigkeit.

Exercitium 2017-2019

Do, 23. Juni 2016 | Geistliche Übungswege begleiten lernen
Geistliche Begleitung ist darauf angelegt, Menschen in verschiedenen Lebenssituationen und -kontexten auf ihrem Glaubensweg zu unterstützen.
Die (Erz-)Bistümer Hamburg, Hildesheim, Münster und Osnabrück bieten gemeinsam ein Seminar an für Frauen und Männer, die beruflich oder ehrenamtlich in seelsorglichen oder therapeutischen Arbeitsfeldern, in Pflege oder Beratung tätig sind oder werden wollen. Zeitrahmen des Seminars: Juni 2017 bis Februar 2019. Es beinhaltet 32 Kurstage (Ahmsen, Hildesheim, Rheine), eine Exerzitienwoche im Kloster Vinnenberg und einen weiteren mindestens 7-tägigen selbstorganisierten Exerzitienkurs.

Eine "Pforte der Barmherzigkeit" für den Dom

Eine "Pforte der Barmherzigkeit" für den Dom: (Bild: Bistum Osnabrück)

Di, 08. Dezember 2015 | Heute eröffnet Papst Franziskus in Rom das von ihm ausgerufene "Heilige Jahr der Barmherzigkeit". Sein Ziel: Die Barmherzigkeit soll während dieses besonderen Jahres wieder neu in das Bewusstsein der Gläubigen gerückt werden – weltweit in der gesamten katholischen Kirche. So wird der Beginn des Heiligen Jahres auch im Bistum Osnabrück gefeiert: Mit einem Gottesdienst im Dom zu Osnabrück am dritten Adventssonntag, 13. Dezember um 9.45 Uhr. Im Rahmen des Gottesdienstes eröffnet Bischof Franz-Josef Bode auch eine "Pforte der Barmherzigkeit" am Dom, die in besonderer Weise an das Anliegen des Papstes erinnert. (Bild: Hermann Pentermann)

Wir feiern Niels Stensen