Themen

Auf dieser Seite finden Sie Neuigkeiten und allgemeine Inhalte, geordnet nach Themen. Sie können ein Thema über das Auswahlmenü anklicken oder in der alphabetischen Liste stöbern. Zurück auf die Übersichtsseite.

11 Artikel zum Thema:

Themenauswahl:

Schlussbotschaft zum Zukunftsgespräch von Bischof Franz-Josef Bode

Schlussbotschaft zum Zukunftsgespräch von Bischof Franz-Josef Bode: Bischof Franz-Josef Bode (Bild: Bistum Osnabrück)

Do, 08. September 2016 | Bei der 2. Versammlung des ZUG am 3. und 4. September 2016 in Haus Ohrbeck fasste Bischof Franz-Josef Bode abschließend seine persönlichen Erfahrungen und die anderer Teilnehmer im "Jahr des Aufatmens" zusammen und bündelte sie in einer Schlussbotschaft. Hier finden Sie seine Botschaft zum Herunterladen. (Bild: Bistum Osnabrück)

Das Bistum auf dem Katholikentag

Das Bistum auf dem Katholikentag: (Bild: Bistum Osnabrück)

Mo, 30. Mai 2016 | Am Sonntag, 29. Mai, ist der 100. Katholikentag in Leipzig zu Ende gegangen. Unser Bistum hat sich dort mit einem Stand zum Thema "Damit sie zu Atem kommen" (Ex 23,12) präsentiert. Auf Facebook haben wir aus Leipzig berichtet. Schauen Sie doch nochmal rein.

Haus Ohrbeck: Neues Programm Sommer 2016

Haus Ohrbeck: Neues Programm Sommer 2016: (Bild: Haus Ohrbeck)

Do, 31. März 2016 | Mit knapp 120 Seminaren startet Haus Ohrbeck in den Frühling und Sommer. Die Bildungsstätte bietet Ihnen Seminare an, die Sie zu Atem kommen lassen und Ihnen die Möglichkeit geben, sich für Stunden oder Tage ganz auf das zu konzentrieren, was für Sie in Ihrem Leben zur Zeit wesentlich ist. (Bild: Haus Ohrbeck)

Menschliche Seiten - Figurenaufsteller mit Arbeitshilfen zu den Werken der Barmherzigkeit: (Bild: Bistum Osnabrück)

Mo, 08. Februar 2016 | Im Nachgang zum Katechetischen Prozess "Vom Wort des Lebens sprechen wir" in unserem Bistum hat sich im Rahmen der Initiative Glaube im Gespräch von 2013 bis 2015 eine diözesane Arbeitsgruppe unter Beteiligung der Caritas mit dem Wechselverhältnis von Diakonie und Katechese beschäftigt. Daraus ist unter anderem eine zeitgemäße Umsetzung der biblischen Werke der Barmherzigkeit (Mt 25,31-46) entstanden: in einem Medienprojekt mit der Berufsschule Westerberg und der Caritas Fachklinik Nettetal.

Jetzt auch per WhatsApp zu Atem kommen

Di, 17. November 2015 | Das Bistum Osnabrück bietet einen neuen Service: Interessierte können sich ab sofort Impulse rund um das Thema "zu Atem kommen" auf das Smartphone schicken lassen. Versendet werden die Mitteilungen über den Kurznachrichtendienst WhatsApp. Das Social-Media-Team verschickt die Glaubensimpulse in Form von Bild, Ton und Text.

Auftaktveranstaltung zum Jahr des Aufatmens

Di, 29. September 2015 | Am 25./26.9.2015 trafen sich rund 150 Delegierte, darunter Vertreter aus den kirchlichen Verbänden, dem Katholikenrat und dem Priesterrat und der Bistumsleitung mit Bischof Franz-Josef Bode, zur bistumsweiten Auftaktveranstaltung im Ludwig-Windthorst-Haus. Auf www.zu-atem-kommen.de finden Sie eine Bildergalerie. (Bild: Bistum Osnabrück/Meppelink)

Bistumsblog zum "Jahr des Aufatmens"

Bistumsblog zum "Jahr des Aufatmens": (Bild: Bistum Osnabrück)

Di, 22. September 2015 | Der Bistumsblog kommt zu Atem! Neue Autoren, ein zentrales Thema: Ab sofort widmet sich der Blog ganz dem "Jahr des Aufatmens". Den Anfang macht Bischof Bode. Und er gesteht: Im richtigen Leben kommt eben alles anders als gedacht. Die nächsten Wochen sind für ihn eher "atemlose" ...
(Bild: Bistum Osnabrück)

Logo "Damit sie zu Atem kommen"

Logo "Damit sie zu Atem kommen": Bild: Bistum Osnabrück

Di, 22. September 2015 | Zum Zukunftsgespräch 2015/16 gibt es ein Logo, das für Informationen und Aktionen in den Gemeinden verwendet werden kann. Das Logo ist angelehnt an die Bibelstelle "Damit sie zu Atem kommen" (Ex 23, 12), die als Grundlage für das Zukunftsgespräch dient. Es spielt mit der Symbolik von Ampelmännchen und soll dazu anregen, die Hektik des Alltags zu durchbrechen, innezuhalten und zur Ruhe zu kommen. (Bild: Bistum Osnabrück)

Glaubenskurse für Erwachsene

Fr, 03. Juli 2015 | Das Unterstützungsangebot für Gemeinden "Drei Kurse – ein Thema: Glauben", das aus der Initiative "Glaube im Gespräch" (Umsetzung der Beschlüsse zum Katechetischen Prozess) hervorgegangen ist, bietet die Möglichkeit, dass Erwachsene sich Zeit für ihren Glauben nehmen können und ihn (neu) ins Gespräch bringen, ihren Fragen nachgehen und voneinander lernen. (Bild: Bistum Osnabrück)

Veranstaltungen zum Zukunftsgespräch 2015/16

Veranstaltungen zum Zukunftsgespräch 2015/16: Bild: Bistum Osnabrück

Do, 11. Juni 2015 | Zum Zukunftsgespräch "Damit sie zu Atem kommen" (Ex 23,12) finden in den Bildungshäusern des Bistums zahlreiche Veranstaltungen statt. Sie finden die Termine im Kalender hier im Mitarbeiternetz. Die Veranstaltungen, die das Zukunftsgespräch betreffen, sind mit dem Logo, einem Ampelmännchen, gekennzeichnet.