Bald bewerben für Katholikentag in Münster

Die Einladung, sich beim 101. Deutschen Katholikentag in Münster zu beteiligen, ist herzlich. Die Zeit allerdings mittlerweile knapp: Katholische Institutionen, Organisationen, Initiativen und Gruppen, die sich in das Programm der Großveranstaltung einbringen wollen, müssen sich bis zum 28. Februar 2017 melden. Deshalb heißt es jetzt für alle, die die Tage vom 9. bis 13. Mai 2018 mitgestalten wollen: "Auf geht's! Bewerben!" Dafür ist auf der Internetseite katholikentag.de ein Formular hinterlegt. Inhaltlich muss sich das Angebot am Leitwort des Katholikentags "Suche Frieden" orientieren.

Die Möglichkeiten, eigene Ideen beim Katholikentag einzubringen, sind vielfältig: Es gibt die Themenbereiche "Gesellschaft und Politik" und "Kirche, Theologie, Religionen" und das "Zentrum Bibel und Spiritualität". Unter dem Stichwort "Lebenswelten" sind unter anderem Jugend-, Familien- und Generationenthemen zusammengefasst. Außerdem werden Beiträge für die Gottesdienste und die Bereiche "Kultur" und "Unter freiem Himmel" gesucht. Was das Format angeht, muss es nicht immer eine Podiumsveranstaltung sein: Der Katholikentag freut sich über Vorschläge für Workshops, Gesprächsgruppen, World-Cafés, Schnitzeljagden, liturgische Feiern, Ausstellungen und vieles mehr.

Im Vergleich zu früheren Katholikentagen ist die Bewerbungsfrist vorverlegt worden, weil die Programmplanung teilweise neuen Abläufen folgt. "Insgesamt geht es darum, dass wir alles, was von den katholischen Organisationen und Initiativen zum Leitwort "Suche Frieden" kommt, soweit wie möglich in den Katholikentag integrieren wollen", so Stefan Vesper, der Generalsekretär des Zentralkomitees der deutschen Katholiken und Vorsitzende der Programmkommission des Katholikentags.

Der vorgezogene Bewerbungsschluss gilt allerdings nur für die Programmbewerbung. Wer sich als kirchliche Organisation mit einem Stand auf der Kirchenmeile vorstellen möchte oder im Bereich "Musik Theater Kleinkunst" mit einem Beitrag vertreten sein will, hat noch Zeit bis zum 15. Juni 2017.

Alle Informationen und Bewerbungsformulare sind auf der Internetseite des Katholikentags abrufbar unter www.katholikentag.de/mitwirken.

Mo, 13. Februar 2017

Themen: Dies und das