Für Wortgottesdienstleiter*innen

1. Grundkurs: „Mit Gott das Leben feiern“
Dreiteilige Ausbildung zur Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen
Wort-Gottes-Feiern, Tagzeitenliturgie und Andachten gewinnen im gottesdienstlichen Leben der Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur kompetenten Gestaltung und Leitung von Gottesdiensten an Wochentagen soll dieses Seminar befähigen. Dazu werden eigene gottesdienstliche Erfahrungen reflektiert, liturgische und biblische Hintergründe vermittelt und praktische Übungen ermöglicht.

Das Seminar umfasst die drei Teile:
Teil 1: „Grundkurs Liturgie“
Teil 2: „Tagzeitenliturgie und Andachten“
Teil 3: „Wort-Gottes-Feiern an Wochentagen“.

Teil 1: 12. - 14.01.2018
Teil 2: 20.04. - 22.04.2018
Teil 3: 01. - 03.06.2018

Ort: Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte

2. Aufbaukurs: „Gemeinsam den Sonntag heiligen“
Sonntags versammelt sich die christliche Gemeinde, um sich das Heilshandeln Gottes zu vergegenwärtigen, ihm zu danken, ihn zu loben und ihm ihre Bitten darzubringen. Es ist nicht immer und überall möglich, dies in der Feier der Eucharistie zu tun. Dann versammelt sich die Gemeinde zur Wort-Gottes-Feier, um gemeinsam auf Gottes Wort zu hören und um im Gebet zu antworten. Die Gestaltung solcher Gottesdienste zum Lob Gottes und aus dem Leben der Menschen heraus ist eine wichtige Aufgabe für jede Gemeinde.
Dieser Aufbaukurs vermittelt Kompetenzen, die speziell für die Leitung von Wort-Gottes-Feiern an Sonntagen bedeutsam sind.

Voraussetzungen zur Teilnahme
- abgeschlossene Ausbildung und möglichst Praxis als Leiter*in von Wort-Gottes-Feiern an Wochentagen
- Zustimmung des Pfarrers

Abschluss
Nach erfolgreichem Abschluss des Aufbaukurses kann Teilnehmenden aus dem Bistum Osnabrück die Bischöfliche Beauftragung zur Leitung von Wort-Gottes-Feiern an Sonn- und Feiertagen gemäß den Regelungen der Diözesanen Ordnung „Gottesdienst am Sonntag“ von 2001 und der Ausführungshinweise von 2016 (hier gelangen Sie zum Beitrag Gottesdienste an Sonn- und Feiertagen …) erteilt werden.

Termin 2017: 03. - 05.11.2017
Termin 2018: 16. - 18.11.2018

3. Fortbildung

Gottesdienstwerkstatt "einfach feiern"
Werkstatt zur kreativen Gestaltung von einfachen Gottesdiensten wie Taizégebet, Andachten, Frühschichten u.ä.
Termin: 08. - 10.09.2017

Textwerkstatt
Werkstatt zum Schreiben von Texten, die zum Vortragen gedacht sind wie Gebete, Meditationen, Fürbitten, ...
Termin: 19. - 21.10.2018