Mini-AG im Bistum Osnabrück

Die Mini-AG beim Klausurtreffen im September 2017
(Bild: Bistum Osnabrück)

WAS MACHEN WIR?

Unsere Mini-AG unterstützt den Diözesanreferenten Timo Hilberink bei der Ministrantenarbeit im Bistum Osnabrück. Hierzu treffen wir uns zu drei Planungswochenenden und mehreren Einzeltreffen im Jahr. Die Mitglieder der AG begleiten oder vertreten den Referenten bei Besuchen der Ministrantengruppen in den Gemeinden und sind bei der Planung und Organisation von Veranstaltungen der Ministrant*innen im Bistum involviert. Des Weiteren gestaltet unsere Mini-AG auch bistumsübergreifende Veranstaltungen, wie die Ministrantenwallfahrten, mit. Zum einen stehen hierbei der Spaß der Ministrant*innen und die positiven Erfahrungen einer großen Gemeinschaft im Fokus, zum anderen wird auch die Anerkennung des Bistums für die wertvolle Arbeit in den Gemeinden ausgedrückt.
Ein besonderer Fokus der AG liegt auf der Öffentlichkeitsarbeit für die Ministrantenpastoral (z. B. bei Facebook). Hierbei wollen wir den positiven Ruf des Ministranten-Seins stärken und dazu beitragen, dass das Engagement der Ministrant*innen nicht nur als ein Hobby unter vielen wahrgenommen wird – es ist ein Ehrenamt, bei dem sich bereits 10-Jährige einbringen und ihren Glauben aktiv leben. So wird in der Ministrantenarbeit ein wertvoller Grundstein für späteres ehrenamtliches Engagement gelegt.

WER SIND WIR?

Wir sind eine Gruppe von langjährigen Ministrant*innen zwischen 18 und 23 Jahren und stammen aus dem gesamten Bistumsgebiet: von der Nordsee bis zur Grafschaft Bentheim und von Bremen bis ins Osnabrücker Land. Durch unsere Erfahrungen in den verschiedenen Heimatgemeinden liegt uns die Ministrantenarbeit am Herzen und wir freuen uns, die Ministrant*innen im Bistum Osnabrück auf verschiedene Weisen unterstützen zu können. Gegründet wurde unsere Mini-AG im September 2016 am Rande des 25. Bischofsjubiläums unseres Bischofs Franz-Josef Bode.

Christina aus Nordhorn
Christina
Hallo, ich heiße Christina Suntrup und studiere Förderschullehramt in Landau/Pfalz. Ich komme aus der Gemeinde St. Josef in Nordhorn, in der ich als Messdienerin, Gruppenleiterin und bei der Ausbildung neuer Messdiener tätig war. Seit September 2016 bin ich Teil der Mini-AG.

Elisabeth aus Münster
Elisabeth
Ich bin Elisabeth Muschiol und studiere zur Zeit in Münster, was auch meine Heimatstadt ist. Dort war ich in Heilig Geist (Pfarrei St. Joseph, Münster Süd) lange Jahre Messdienerin. Durch einen Freiwilligendienst auf Langeoog, wo in St. Nikolaus 2016 auch eine kleine Messdienergemeinschaft gegründet wurde, bin ich im September 2016 zur Mini-AG des Bistums Osnabrück gekommen.

Felix aus Gellenbeck
Felix
Ich bin Felix Wellenbrock und komme aus der Gemeinde Mariä Himmelfahrt, Gellenbeck. Dort engagiere ich mich als Gruppenleiter, Messdiener und in einigen weiteren Posten für eine starke und lebendige Gemeinde. Seit September 2016 bin ich nun in der Mini-AG auch auf Bistumsebene aktiv.

Johanna aus Osnabrück
Johanna
Ich bin Johanna Engelhard und studiere zur Zeit in Bonn. Ursprünglich komme ich aber aus der Gemeinde Maria Königin des Friedens in Sutthausen (Pfarrei St. Johann Osnabrück), in der ich - so oft es eben noch geht - als Messdienerin, Lektorin und Gruppenleiterin tätig bin. Seit September 2016 bin ich auch in der Mini-AG mit von der Partie.

Julian aus Osnabrück
Julian
Ich heiße Julian Wessel, wohne in Osnabrück und komme aus der Pfarrei St. Joseph. Dort bin ich Messdiener und fertige die Messdienerpläne an. Außerdem bin ich auch beim Nightfever Osnabrück mit von der Partie. Zur Zeit mache ich in Westerkappeln eine Ausbildung zum Tischler. Seit 2016, der Gründung der Mini-AG, wirke ich dort mit.

Mathias aus Bramsche
Mathias
Ich bin Mathias Hockmann und studiere zur Zeit in Osnabrück. Meine Heimatgemeinde ist die Pfarrei St. Martinus aus Bramsche, in der ich als Messdiener, Firmkatechet und Gruppenleiter tätig bin. Seit September 2017 bin ich Teil der Mini-AG.

Michaela aus Papenburg
Michaela
Hallo, ich bin Michaela Sonntag und studiere momentan in Osnabrück. Meine Heimatgemeinde ist jedoch St. Michael in Papenburg, wo ich - sooft es mir möglich ist - als Messdienerin und Gruppenleiterin aktiv bin. Bei der Mini-AG wirke ich seit 2016 mit.

Pia aus Bad Bentheim
Pia
Mein Name ist Pia Focke und ich studiere zur Zeit in Münster katholische Theologie. Ursprünglich komme ich aus der Gemeinde St. Johannes der Täufer in Bad Bentheim, in der ich seit vielen Jahren als Messdienerleiterin, Gruppenleiterin und Lagerleitung aktiv war und bin. Seit September 2016 bin ich Teil der Mini-AG des Bistums. Durch meine Wahl in den BDKJ-Diözesanvorstand im Oktober 2017 muss ich meine Aktivität in der Mini-AG aber leider zurückfahren.

Sören aus Bremen
Sören
Ich bin Sören Stier und komme ursprünglich aus der Gemeinde St. Godehard in Hemelingen (Pfarrei St. Raphael Bremen). Dort war ich lange Zeit u.a. als Messdiener und Gruppenleiter aktiv. Mittlerweile studiere ich in Münster katholische Theologie. Mitglied und aktiv in der Mini-AG bin ich seit September 2016.

Timo aus Osnabrück (Diözesanjugendamt)
Timo
Ich heiße Timo Hilberink und bin als hauptamtlicher Referent für die Ministrantenpastoral im Bistum Osnabrück zuständig. Ich stamme gebürtig aus Nordhorn und bin seit 2012 mit dem Minimobil im Bistum unterwegs. Dabei versuche ich die Messdienergemeinschaften und -teams vor Ort bei ihrem Einsatz zu unterstützen.

Sa, 03. Februar 2018

Themen: Ehrenamt | Junge Menschen | Ministranten