„Es wird erzählt ...“ - 2-teilige Ausbildung zum/zur Bibelerzähler*in

„Wenn ich die Bibel schließe und beginne, ihre Geschichten mit meinen Worten zu erzählen, schauen mich plötzlich alle Kinder aufmerksam an.“ Diese Erfahrung teilen viele, die nicht nur aus der Bibel vorlesen, denn das Erzählen von biblischen Texten erzeugt eine Faszination und Kraft, die die Bibel ganz neu lebendig werden lässt.

Diese zweiteilige Ausbildung führt umfassend in Theorie und Praxis des Bibelerzählens ein. Sie vermittelt Grundlagen wie neurobiologische Erkenntnisse zum Erzählen oder Impulse zur Bibel als erzählender Theologie. Zentral sind praktische Übungen zur Erzähltechnik. Dabei geht es um verschiedene Einstiegsmöglichkeiten oder Schlussgestaltungen sowie die Erstellung eines Storyboards bis hin zu Körperübungen zu Mimik und Gestik beim Vortrag. Die Ausbildung endet mit einer öffentlichen Bibelerzähl-Nacht.

Die Ausbildung richtet sich an alle, die beruflich mit der Bibel arbeiten und neue Formen der Verkündigung kennenlernen wollen, die biblische Inhalte stärker in Kindergarten, Schule und Gemeinde einbringen wollen oder einfach ihren Glauben erzählend weitergeben wollen. Die Ausbildung schließt mit einem Zertifikat ab.

Termin:
Teil 1: Mo. 28.05.2018, 10:00 Uhr, bis Mi. 30.05.2018, 18:00 Uhr
Teil 2: Mo. 19.11.2018, 10:00 Uhr, bis Mi. 21.11.2018, 22:00 Uhr

Ort und Anmeldung:
Haus Ohrbeck, Georgsmarienhütte

Alle weiteren Informationen finden Sie in dieser Ausschreibung.

Di, 20. März 2018

Themen: Aus- und Weiterbildung | Bibel | Gottesdienst | Katechese | Kindertagesstätten | Schule
Abteilung: Seelsorge: Gemeindepastoral