Den Ausgegrenzten und Ausgestoßenen Freundschaft anbieten - Gäste des Hilfswerks MISSIO aus Äthiopien im Bistum Osnabrück

Im Rahmen der Aktion zum Weltmissionssonntag 2018 stellt missio in diesem Jahr die pastorale und sozialpastorale Arbeit der katholischen Kirche in Äthiopien vor. Zu den zentralen Herausforderungen gehören u. a. die extreme Kluft zwischen Arm und Reich, ethnische Konflikte, religiöse Umbrüche und der wachsende Einfluss des Islam. Hier sucht die Kirche Antworten auf die Zerrissenheit zwischen Tradition und Moderne und auch auf die Perspektivlosigkeit vor allem der Jugend.

Vom 21. bis zum 28. September 2018 werden Schwester Kidist Habtegiorgies Woldemariam und Schwester Askalemariam Karlo unsere Gäste im Bistum Osnabrück sein. Die beiden Ordensfrauen gehören zur Gemeinschaft „Little Sisters of Jesus“ und kämpfen im Südwesten Äthiopiens vor allem für das kleine Volk der Menjas, das seit Jahrhunderten dort ausgegrenzt und diskriminiert worden ist. Bis heute leiden die Menschen unter der sozialen Isolation und Armut. Die beiden Ordensfrauen betreuen viele Familien, unterstützen sie in ihrem alltäglichen Bemühen ums Überleben und versuchen die Einkommenssituation und das Selbstwertgefühlt der Menschen zu verbessern.

Die Mehrheit des Menja-Clans folgt den traditionellen afrikanischen Glaubenspraktiken. Katholiken gab und gibt es nur wenige unter ihnen. Durch die Arbeit der Schwestern hat sich aber vieles verändert. Der Kontakt und das Vertrauen der Menja-Familien zu den Schwestern ist gewachsen. Es gibt mittlerweile freundschaftliche Kontakte und die Menjas sagen: "Ihr seid unsere Schwestern, ihr seid unsere Freunde. Wir kommen in eure Kirche, wo man uns akzeptiert und versteht. Jetzt ist es auch unsere Kirche.“

Gemeinden, Gruppen und Verbände, die Interesse an einem Treffen mit den beiden Schwestern haben, melden sich gerne bei Christian Adolf (Tel.: 0541 318-203, Email: ). Je nach Interesse kann das Treffen auch mit einer äthiopischen Kaffeezeremonie verbunden werden.

Do, 09. August 2018

Themen: Dies und das | Kirchengemeinden | Veranstaltungen | Weltkirche