Liturgische Werkstatt 2020: SEGENsORTE

„Man kann nicht allen Menschen in gleicher Weise nahe sein. Man kann nicht an allen Orten in gleicher Weise beheimatet sein. Man kann nicht alle Bücher in gleicher Weise lieben. Wir sind nicht omnipotent, auch nicht in unseren erotischen Fähigkeiten. Wir sind endliche Wesen in unserem Verhältnis zu Menschen und Dingen. Darum schließen wir Freundschaften mit Menschen und Dingen und schaffen uns so eine Welt, in der wir zuhause sind; jedenfalls mehr zuhause als in anderen Welten.“ (Fulbert Steffensky)

Vielleicht ist das, was wir mit dem Wort „Segen“ bezeichnen, damit ganz gut erfasst: Segen eröffnet sich da, wo wir Freundschaft schließen mit Menschen und Dingen, und so konkret erfahren, dass wir, Andere und Anderes immer schon in die Beziehung mit Gott hineingenommen sind.

Die Liturgische Werkstatt will diesmal diesen Zusammenhängen nachspüren. Sie lädt ein, miteinander Orte zu entdecken, an denen Segen sich in Begegnung zuschickt, und danach drängt, gefeiert zu werden. Bisweilen sind es uns bekannte Orte, an denen sich Segensmomente ereignen, manchmal werden vielleicht (noch) fremde Orte „segensproduktiv“.

Vielfältige Impulse aus Fachtheologie, pastoraler Praxis und gelebter Spiritualität werden dazu anregen, miteinander auf vielfältige Weise Fragen und Herausforderungen zu thematisieren, die sich hier für unsere verschiedenen Arbeitsfelder stellen.

Zielgruppen
Die Liturgische Werkstatt wendet sich an Priester, Diakone sowie pastorale Mitarbeiter*innen. Auch andere Gemeindemitglieder, die im Engagement für die und in der Liturgie Erfahrung haben, sind herzlich eingeladen.

Kooperation
Die Liturgische Werkstatt wird in und von Haus Ohrbeck in Kooperation mit den Bistümern Hildesheim, Münster und Osnabrück veranstaltet.

Katholische Bildungsstätte Haus Ohrbeck
Am Boberg 10 | 49124 Georgsmarienhütte