Frauen verkünden das Wort - Predigtaktion 2020

Im internationalen Jahr des Wortes Gottes lädt die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz Frauen ein, an ihren jeweiligen Orten, in ihren Gruppen und Gemeinden das Wort Gottes zu verkünden und auszulegen. Patronin dieser Aktion ist die mittelalterliche Kirchenlehrerin und Visionärin Hildegard von Bingen.
Rund um ihren Gedenktag am 17. September sollen deshalb auch in unserem Bistum ehren- und hauptamtliche Frauen in den Gottesdiensten zu Wort kommen und Gottes Wort verkünden.

Hier verkünden Frauen das Wort im Rahmen unserer Aktionswoche:

12.09.2020
- Esens, St. Willehad, 18:30 Uhr: Brigitte Hesse
13.09.2020
- Esens, St. Willehad, 10:30Uhr: Brigitte Hesse
- Osnabrück, Dom St. Petrus, 19:00 Uhr: Elisabeth Lis (Auftakt zur Aktionswoche)
14.09.2020
- Georgsmarienhütte-Holzhausen, St. Antonius Kirche, 19:30 Uhr: Silke Klemm (Wort-Gottes-Feier mit Bibliolog)
16.09.2020
- Georgsmarienhütte-Althütte, Herz Jesu Kirche, 08:30 Uhr: Silke Klemm („Frauenmesse“)
17.09.2020
- Georgsmarienhütte-Holzhausen, St. Antonius Kirche, 08:30 Uhr: Silke Klemm(„Frauenmesse“)
19.09.2020
- Georgsmarienhütte-Althütte, Herz-Jesu Kirche, 17:00 Uhr: Monika Wohlfarth-Vornhülz
- Norden, St. Ludgerus, 18:00 Uhr: Angela Emmerich-Freericks
20.09.2020
- Hage, St. Wiho, 09:00 Uhr: Angela Emmerich-Freericks
- Norden, St. Ludgerus, 10:30 Uhr: Angela Emmerich-Freericks

Wenn auch Sie in der Aktionswoche vom 13. - 20.09.2020 predigen werden und dies hier veröffentlicht haben möchten, können Sie gerne die entsprechenden Daten (Datum, Uhrzeit, Kirche mit Ort, Ihr Name) an Frau Lis (Kontakt s.u.) senden.

Materialien zur Vorbereitung

Der Theologe und Homiletiker Bruder Franz Richardt ofm gibt zur Frage „Wie geht predigen?“ Impulse zur Entwicklung und Gestaltung einer Predigt.

Hier finden Sie den Impulsvortrag auf Video

Hier finden Sie Vorlagen zur "Lectio divina" zu Lesungstexten der Aktionswoche (13. - 20.09.2020)

Mehr zu Lectio divina finden Sie beim Katholischen Bibelwerk hier.

Exegetische Kommentare zu den Sonn- und Festtagsevangelien finden Sie hier, wo Sie auch eine Auflistung der kommentierten Bibelstellen finden.

Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit

Wenn Sie Werbung für die Aktionswoche vor Ort machen möchten, können Sie gern die hier zur Verfügung stehenden Materialien verwenden. Es handelt sich um ausschließlich um digitale Materialien, die für die eigene Homepage, Facebook-Seite, Instagram-Account und Ähnliches genutzt werden können oder zur Gestaltung des Pfarrbriefs. Sie sind in Teilen zum selbst Ausfüllen, so dass konkrete Daten und Orte direkt am PC eingetragen werden können. Die Plakate können dann entsprechend ausgedruckt werden.

Plakat-Dateien (pdf-Format)

Bilddateien für Pfarrbriefgestaltung, Homepage und Social Media (Facebook, Instagram, WhatsApp)

Querformat Titel

Querformat Text

Hochformat Titel

Hochformat Text

Hochformat Titel mit Leerfeld

Die Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz lädt zudem Frauen ein, ihre Predigten und Katechesen bis zum 31. Dezember 2020 einzusenden an: . Geplant ist eine Publikation ausgewählter Texte. Alle Frauen, deren Bibelauslegungen veröffentlicht werden, werden zur feierlichen Buchpräsentation nach Bingen eingeladen.

Mehr zur Initiative des Katholischen Bibelwerks und der Arbeitsstelle für Frauenseelsorge der Deutschen Bischofskonferenz zum internationalen Jahr des Wortes Gottes 2019/2020 im Flyer.

Kontakt für Fragen und Informationen:
Elisabeth Lis
Bistum Osnabrück, Frauenseelsorge
Tel.: 0591 6102 153 | E-Mail:

Fr, 17. Juli 2020

Themen: Bibel | Frauen | Gottesdienst | Liturgie