Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Von den derzeitigen Maßnahmen zur Eindämmung der Corona-Pandemie ist auch die Ministrantenarbeit in ihrem Kern betroffen. Zwei wesentliche Elemente – der gewohnte Dienst in der Liturgie und die Gemeinschaftsbildung (Gruppenstunden, Aktionen) – sind durch die behördlichen Rahmenvorgaben nicht durchführbar geworden.

Wenn aufgrund behördlicher Bekanntgabe die Feier öffentlicher Gottesdienste - unter Auflagen - wieder möglich ist, bietet dies die Chance, diese Gottesdienste durch den Einsatz von Ministrant*innen nicht nur ein wenig feierlicher zu gestalten, sondern durch ihre Mitwirkung die gemeinsame Trägerschaft aller Gläubigen für den Gottesdienst auszudrücken.

Gleichwohl bleibt oberstes Ziel der Gesundheitsschutz für alle, so dass die behördlichen wie auch die kirchlichen Rahmenvorgaben genau einzuhalten sind. Der pastorale Wunsch, Kindern und Jugendlichen den Einsatz in der Liturgie möglichst bald wieder zu ermöglichen, muss daher gut durchdacht und mit Sorgfalt umgesetzt werden.

In den ersten Wochen der öffentlichen Gottesdienste gab es die Empfehlung, ggf. zunächst auf den Einsatz von Ministrant*innen zu verzichten, um erste Erfahrungen mit den übrigen Rahmenbedingungen zu sammeln. Seit dem 22.06.2020 gilt: Unter Beachtung aller Rahmenvorgaben kann der Einsatz von Ministrant*innen entsprechend wieder aufgenommen werden.

Die folgenden Orientierungen sollen bei der Planung des zukünftigen Einsatzes von Ministrant*innen helfen. Sie sind mit der Bistumsleitung und dem diözesanen Krisenstab abgestimmt und wurden erstmals am 07.05.2020 veröffentlicht. Am 03.06.2020 und 22.06.2020 wurden einige Ergänzungen bzw. Aktualisierungen vorgenommen.

Empfehlungen für den Einsatz von Ministrant*innen in öffentlichen Gottesdiensten während der Corona-Pandemie - Stand: 22.06.2020

Und so sieht die Praxis aus:

• Über erste Erfahrungen aus einzelnen Gemeinden berichtete der Kirchenbote in seiner Ausgabe vom 07.06.2020.
  • In der Pfarreiengemeinschaft Hagen/Gellenbeck sind die Ministrant*innen auch wieder zum Dienen eingeladen. Auf der Homepage gibt es einen motivierenden Aufruf, sich zu melden. Außerdem hat die Hagener Leiterrunde eigens ein YouTube-Video produziert, das den dortigen Dienst unter Corona-Bedingungen anschaulich macht:

Im Zuge der Lockerungsmaßnahmen vom Juli 2020 werden weitere Möglichkeiten denkbar, die sowohl die Anzahl an eingesetzten Ministrant*innen als auch das Aufgabenspektrum im Gottesdienst betreffen. Erste Überlegungen wurden bereits gesammelt. Für eine allgemeine Veröffentlichung werden noch die allgemeinen Entwicklungen der Pandemie bis zum Ende der Sommerferien abgewartet. Wer schon vorher Interesse an den Überlegungen hat, kann sich per Mail melden beim Referenten für Ministrant*innenpastoral unter . Umgekehrt dürfen eigene Erfahrungen oder weitere Anregungen für die Praxis ebenfalls gerne per Mail mitgeteilt werden.

Mo, 22. Juni 2020

Themen: Liturgie | Ministranten | Corona