Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 05. Dezember 2022 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Das Bodenpersonal ist jetzt ein Netzwerk

Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 05. Dezember 2022 | "Das Bodenpersonal" ist nicht mehr nur ein Format auf YouTube, ihr findet es als Netzwerk von nun an sowohl auf Instagram, YouTube und TikTok. Unter dem Stichwort vielfältig, katholisch, vernetzt verbinden sich unter der Marke "Das Bodenpersonal" unterschiedliche Creator*innen und Blogger*innen der katholischen digitalen Kirche. Es geht in erster Linie um digitale Glaubenskommunikation auf Social Media.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück 2022/2023

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück 2022/2023: Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

So, 04. Dezember 2022 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2022 und 2023.

beziehungsweise - Materialien zum ökumenischen Jugendkreuzweg 2023

Bild: jugendkreuzweg-online

Fr, 02. Dezember 2022 | Ab sofort können Kirchengemeinden und Verbände das Material zum Ökumenischen Kreuzweg der Jugend bestellen, der 2023 unter dem Titel beziehungsweise steht. Die Bilder des Jugendkreuzwegs 2023 bestehen aus einer langen, zusammenhängenden Linie. Einzelne Figuren und ganze Bildszenen werden durch eine einzige verschlungene Linie gebildet – alles ist miteinander verbunden. Die Stationen dieses Jugendkreuzwegs greifen mit Bildern und Texten die Verbindungen und Beziehungen in den Lebenswirklichkeiten junger Menschen auf. Diese Stationsbilder wurden von der Illustratorin und Grafikdesignerin Annika Kuhn gestaltet.

Weltjugendtag 2023 in Portugal

Fr, 02. Dezember 2022 | Jetzt Anmelden!
Vom 1. August bis 6. August 2023 findet in Lissabon (Portugal) unter dem Motto "Maria stand auf und machte sich eilig auf den Weg" (Lk 1,39) der 37. Weltjugendtag statt. Gemeinsam mit Papst Franziskus werden wieder tausende junge Menschen ein internationales Festival des Glaubens erleben.

Erklärung zur Außerdienststellung eines Priesters in Osnabrück

Do, 01. Dezember 2022 | Am 20. September hat die Universität Osnabrück ihren Zwischenbericht zum Forschungsprojekt „Betroffene – Beschuldigte – Kirchenleitung: Sexualisierte Gewalt an Minderjährigen sowie schutz- und hilfebedürftigen Erwachsenen im Bistum Osnabrück“ veröffentlicht. Dadurch ist es möglich geworden, auch die Identität eines Beschuldigten, der in Osnabrück lebt und – in eingeschränktem Maß – Dienste vollzieht, herzuleiten.

Exerzitien im Alltag 2023

Do, 01. Dezember 2022 | In der Fastenzeit (27.02. - 19.03.2023) finden digitale Exerzitien im Alltag statt.
Wir: Yannik Marchand, Sr. Johanna Lücken, Barbara Nick-Labatzki, Roberto Piani und Ines Wallenhorst gestalten diese unter dem Thema: Weiter Grund.

Lesetipps - Bücher des Monats

Do, 01. Dezember 2022 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein in Bonn jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Neuer Podcast: "glauben kommt von fragen"

Neuer Podcast: "glauben kommt von fragen": Podcast
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 30. November 2022 | Warum gibt es einen Adventskalender? Was ist der Unterschied zwischen Christkind und Weihnachtsmann? Und wieso stellt man zur Weihnachtszeit Tannenbäume auf? Das sind nur einige der Fragen, die der neue Kinderwissenspodcast des Bistums Osnabrück im Advent 2022 beantwortet. Er ist für neugierige Kinder im Grundschulalter gemacht, aber auch Erwachsene können in den etwa fünf bis zehnminütigen Folgen noch einiges lernen.

1 2 3 4 5 »