Ein Träger für acht Kindertagesstätten

Mi, 29. September 2021 | Die katholischen Kirchengemeinden St. Antonius und St. Michael in Papenburg und die Kirchengemeinde St. Amandus in Aschendorf haben den „Katholischen Kirchengemeindeverband Kindertagesstätten Papenburg“ gegründet. Bischof Franz-Josef Bode unterzeichnete jetzt die Gründungsurkunde.

Kirchliche Ordnungen

Di, 28. September 2021 | Hier finden Sie verschiedene Kirchliche Ordnungen wie die Anordnung über kirchlichen Datenschutz, Rahmenordnung - Prävention gegen sexualisierte Gewalt in kirchlichen Einrichtungen im Bistum Osnabrück, Ordnung für den Umgang mit sexuellem Missbrauch Minderjähriger…, Statuten für Pastoral- und Gemeindereferenten, die Zentral-KODA-Ordnung und weiteres mehr.

SAVE THE DATE - 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt am 24.09.2022

Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 24. September 2021 | Heute in genau einem Jahr, am Samstag, 24.09.2022, starten wir den zweiten Versuch für die 4. Nordwestdeutsche Ministrantenwallfahrt in Osnabrück. In diesem Beitrag gibt es Dateien für ein "Save the date".

DAS KIND WUCHS HERAN UND WURDE STARK" (LK 2,40) – Online-Einführung ins Lukas-Evangelium am 19.11.2021

Bild: congerdesign auf Pixabay

Mi, 22. September 2021 | Die Kindheitserzählungen als Schlüssel zum Lukas-Evangelium

Kaum ein Bibeltext ist vertrauter als das Weihnachtsevangelium des Lukas. Wir kennen die Erzählung von der Verkündigung durch den Engel und die Schilderungen aus Jesu Kindheit. Was aber ist die Botschaft dieser eindringlichen Texte?

Bischofskonferenz wählt Johannes Wübbe zum „Jugendbischof“

Bischofskonferenz wählt Johannes Wübbe zum „Jugendbischof“: Weihbischof Johannes Wübbe
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 22. September 2021 | Die deutschen Bischöfe haben im Rahmen ihrer Vollversammlung am gestrigen Dienstag den Osnabrücker Weihbischof Johannes Wübbe zum Vorsitzenden der Jugendkommission gewählt. Er folgt in dieser Funktion auf den Bischof von Passau, Stefan Oster.

BDKJ Diözesanverband eröffnet Wahllokal für Kinder und Jugendliche: 278 unter 18- Jährige wählen im Marcel-Callo-Haus symbolisch den Bundestag

Di, 21. September 2021 | In der vergangenen Woche lud der BDKJ Diözesanverband Osnabrück vom 15.-17.09.2021 Kinder und Jugendliche ein symbolisch den Bundestag zu wählen. „Bei den U18-Wahlen können jene, die durch ihr Alter von Wahlen ausgeschlossen sind, zeigen welche Partei sie wählen würden. Dafür werden 9 Tage vor den offiziellen Wahlen bundesweit Wahllokale mit Kabinen, Urnen und Stimmzetteln aufgebaut, so auch hier bei uns am Marcel-Callo-Haus.“

Beauftragung für den pastoralen Dienst: Gottesdienst mit Bischof Franz-Josef Bode: Portraitbilder von neun Frauen und einem Mann
Bild: Kirchenbote/Anja Sabel

Di, 21. September 2021 | Bischof Franz-Josef Bode beauftragt am kommenden Samstag, 25. September, neun Frauen und einen Mann für ihren Dienst als Gemeinde- und Pastoralreferent(inn)en. Der Sendungsgottesdienst im Osnabrücker Dom wird ab 10.30 Uhr auf www.bistum-osnabrueck.de/live-gottesdienste übertragen. Eine Mitfeier im Dom ist coronabedingt nur für geladene Gäste möglich.

"O Herr, wir warten auf Dich" ... singend ins neue Kirchenjahr

Mo, 20. September 2021 | Die Pandemie hat manchen Gesang unterbunden oder durch FFP-2-Masken gedämpft. Eine weitere Adventszeit ohne Singen möchte niemand - also ist Kreativität und Flexibilität gefragt. Wovon singen Sie? Was sind Ihre Ideen für musikalische Impulse, Wort-Gottes-Feiern, Andachten oder einfach das Singen in der Gruppe? Wir haben einiges angedacht - von Haus zu Haus, in der Familie, in Fußgängerzonen, auf Marktplätzen, in kleiner besetzten Gottesdiensten.

"Der Mensch, ein sexuelles Wesen von Anfang an" - Kindliche Sexualität - Online-Vortragsreihe zur Weiterführung des Fachtages

Mo, 20. September 2021 | Es ist ein Thema, das verunsichert. Für viele ist es selbstverständlich, dass es eine erwachsene Sexualität gibt, aber das der Mensch ein sexuelles Wesen von Anfang an ist, ist vielen nicht bewusst.

Neuer Fortbildungskurs „Exercitium 2022-2024“

Bild: NicoleHeupel auf pixabay

Mo, 20. September 2021 | Geistliche Begleitung möchte Menschen in verschiedenen Lebenssituationen und -kontexten auf ihren einzigartigen Lebenswegen unterstützen. Sie fördert die Aufmerksamkeit für das Wirken des Heiligen Geistes in der eigenen Person, in Beziehungen und im weiteren sozialen Umfeld.

« 7 8 9 10 11 12 13 14 15 »