23.-24.November 2021 - Denkwerkstatt „Singlepastoral“

Mo, 04. Oktober 2021 | In Deutschland wächst der Anteil der Singles stetig. Einpersonenhaushalte sind schon lange keine Seltenheit mehr, in manchen Städten liegt der Anteil der Alleinlebenden bei rund 50 Prozent. Während die Wirtschaft sie als willkommene Zielgruppe ganz selbstverständlich wahrnimmt, scheinen Singles in der pastoralen Arbeit nur selten eine bewusste Rolle zu haben. Es gilt zu fragen, inwiefern pastorales Handeln dazu beiträgt, dass Singles in der Kirche (k)einen Platz für sich finden.

Im Oktober ist wieder Monat der Weltmission!

Bild: Schwester Nenlidang Gochin

Mo, 04. Oktober 2021 | Das Bistum Osnabrück ruft am Weltmissionssonntag, den 24. Oktober, gemeinsam mit dem Hilfswerk missio zur Teilnahme an der weltweit größten katholischen Solidaritätsaktion auf. Dann wird in den Gottesdiensten eine Kollekte für die Seelsorge und soziale Arbeit der Kirche in den 1.100 ärmsten Diözesen in Afrika, Asien und Ozeanien gehalten. Diese Aktion findet in über 100 Ländern statt. Für die Kollekte 2020 sammelten die Menschen im Bistum Osnabrück rund 124.000 Euro.
Das Leitwort dieses Jahr lautet „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ (Gal 6,9).

Kunst in Kürze: Das Holzrelief der Hl. Veronika

Kunst in Kürze: Das Holzrelief der Hl. Veronika: Um das wahre Antlitz Christi rankten sich viele Legenden.
Bild: Stephan Kube

Mo, 04. Oktober 2021 | Do, 07. Oktober, 18 Uhr
Mit: Friederike-Andrea Dorner

Das aus dem Zisterzienserinnenkloster Rulle stammende Andachtsbild der Heiligen Veronika besticht nicht nur durch seine hohe Schnitzkunst, es hat auch inhaltlich einiges zu bieten.

Bistum Osnabrück gibt neuen monatlichen E-Mail-Newsletter heraus

Bistum Osnabrück gibt neuen monatlichen E-Mail-Newsletter heraus : Screenshot Newsletter
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 04. Oktober 2021 | „Gott sei Dank“ heißt der neue Newsletter des Bistums Osnabrück. Jeden Monat informiert er kostenlos per E-Mail über Themen rund um den Glauben und das Leben. Das Format liefert hilfreiche Tipps, Termine und geistreiche Impulse. Anmelden kann man sich für das neue Angebot unter www.bistum-osnabrueck.de/newsletter

Schreibexerzitien - verschiedene Veranstaltungen

Fr, 01. Oktober 2021 | In diesem Artikel möchten wir Sie auf drei verschiedene Veranstaltungen zu Schreibexerzitien aufmerksam machen.

Sie fragen sich, "Was ist das überhaupt?", dann lesen Sie weiter...

Schnuppern für den Freiwilligendienst im Ausland

Bild: privat

Fr, 01. Oktober 2021 | Für einen Freiwilligendienst im Ausland ab Sommer 2022 gibt es noch die Möglichkeit zu schnuppern und sich zu bewerben.

Änderungsvertragsmuster: befristete/unbefristete Weiterbeschäftigung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Kirchengemeinden und in deren Trägerschaft befindlichen Einrichtungen

Do, 30. September 2021 | Entsprechend der gesetzlichen und tariflichen Vorgaben sind befristete oder unbefristete Weiterbeschäftigung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern arbeitsvertraglich zu vereinbaren. Weitere Informationen hierzu finden Sie in dem nachfolgenden Beitrag:

Aussendungsfeier für Gemeinde- und Pastoralassistent*innen

Aussendungsfeier für Gemeinde- und Pastoralassistent*innen: Eine Gruppe Menschen
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 30. September 2021 | Bischof Franz-Josef Bode hat am vergangenen Samstag neun Frauen und einen Mann in den pastoralen Dienst ausgesandt. Sie werden künftig als Gemeinde- und Pastoralreferent*innen arbeiten. Der Gottesdienst im Osnabrücker Dom stand unter dem Leitwort: „Hab nur Mut, steh auf, er ruft dich.“ Die Dialogpredigt hielten dabei Bischof Bode und Ines Wallenhorst, die Mentorin für die Geistliche Ausbildung der Gemeinde- und Pastoralassistenten.

Checkliste Internet und Social Media

Do, 30. September 2021 | Das Bistum Osnabrück ist auf verschiedenen Socia-Media-Plattformen aktiv. Auch für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Kirchengemeinden, Beratungsstellen und sozialen Einrichtungen ist die Kommunikation und Arbeit mit und in diesen Kanälen immer wichtiger. Deshalb gibt es eine aktualisierte Checkliste zum Thema Internet und Social Media.

Änderungsvertragsmuster: Arbeitszeitänderungen in Beschäftigungsverhältnissen mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Kirchengemeinden und in deren Trägerschaft befindlichen Einrichtungen

Do, 30. September 2021 | Entsprechend der gesetzlichen und tariflichen Vorgaben sind Änderungen bei Arbeitszeitänderungen in Beschäftigungsverhältnissen mit Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern arbeitsvertraglich zu vereinbaren. Weitere Informationen hierzu finden Sie in dem nachfolgenden Beitrag:

« 10 11 12 13 14 15 16 17 18 »