Aktuelles

Deutsche Bischofskonferenz veröffentlicht Orientierungshilfe "Christen aus der Ukraine"

Do, 14. Juli 2022 | Seit dem Beginn des Angriffskriegs Russlands gegen die Ukraine sind hunderttausende Ukrainerinnen und Ukrainer nach Deutschland geflohen. In dieser Situation soll die jetzt von der Deutschen Bischofskonferenz veröffentlichte Orientierungshilfe "Christen aus der Ukraine" denen helfen, die sich ehren- oder hauptamtlich für die ukrainischen Flüchtlinge einsetzen.

Mord im Bürgerpark - Warum musste Bernhard Schopmeyer sterben?

Mord im Bürgerpark - Warum musste Bernhard Schopmeyer sterben?: Szenenfoto aus dem Dokumentarfilm zu Bernhard Schopmeyer
Bild: Hermann Haarmann

Do, 14. Juli 2022 | Die Katholische Arbeitnehmerbewegung im Bistum Osnabrück hat mit dem Filmemacher Hermann Haarmann einen Dokumentarfilm über das Leben und Wirken von Bernhard Schopmeyer erstellt. Der frühere KAB-Sekretär und Nazi-Gegner wurde 23. Juni 1945 im Osnabrücker Bürgerpark ermordet. Der 17-minütige Film kann über die Videoplattform Youtube angeschaut werden.

Formulare zu den PGR- und KV-Wahlen stehen zum Download bereit

Formulare zu den PGR- und KV-Wahlen stehen zum Download bereit : Logo PGR-Wahl 2022
Bild: Bistum Osnabrück

Mi, 13. Juli 2022 | Die Formulare zu den Wahlen zu den Pfarrgemeinderäten und Kirchenvorständen am 5. und 6. November stehen auf der Seite www.deinestimme-gerade.jetzt zum Download bereit. Insgesamt können sechs Dateien heruntergeladen werden: vier zu den Pfarrgemeinderatswahlen und zwei zu den Wahlen der Kirchenvorstände. Um die praktische Vorbereitung der Gremienwahlen vor Ort zu unterstützen, werden am 26. und 27. September digitale Informationsveranstaltungen angeboten.

Exkursion zu den kirchlichen Hilfswerken nach Aachen - noch Plätze frei!!!

Di, 12. Juli 2022 | Bei der Exkursion des Bereichs Weltkirche nach Aachen sind noch Plätze frei. Das Team Weltkirche hat sich darum dazu entschieden, die Veranstaltung für alle Interessierten zu öffnen, egal ob sie haupt- oder ehrenamtlich im Bistum unterwegs sind. Wir werden in Aachen verschiedene kirchliche Hilfswerke kennen lernen und gemeinsam Anschlussmöglichkeiten in unseren Gemeinden entdecken.
Alle Informationen bzgl. Datum, Teilnahmebeiträge etc. finden Sie im angefügten Flyer. Bei Fragen hilft das Team Weltkirche gerne weiter unter 0541/318-218 oder

Gemeinsamer Betroffenenrat der (Erz-)Bistümer Hamburg, Hildesheim und Osnabrück äußert sich kritisch zur gemeinsamen Aufarbeitungskommission

Mo, 11. Juli 2022 | Im Auftrag des Gemeinsamen Betroffenenrates der (Erz)Bistümer Hamburg, Hildesheim und Osnabrück wird hier folgende Pressemitteilung veröffentlicht:

Ausflugtipps und Festivals im Bistum Osnabrück

Ausflugtipps und Festivals im Bistum Osnabrück: Pia und Finn in Nordhorn
Bild: privat

Do, 07. Juli 2022 | Egal ob in den Ferien oder an einem Wochenende – die Sommermonate laden dazu ein, nicht nur Sehenswürdigkeiten in der Nähe, sondern schöne Orte im ganzen Bistum zu entdecken. Im August-Newsletter der Bistums Osnabrück gibt es Ausflugtipps aus verschiedenen Regionen. Weitere Themen: Mit dem durchkreuzer auf Festivals unterwegs, ein Reisesegen im Video, ein Gewinnspiel und ein Impuls mit Pferd!

Werkstatt "Kirche der Beteiligung" im LWH

Bild: Bistum Osnabrück, Seelsorgeamt

Do, 07. Juli 2022 | Das Bistum Osnabrück bietet vom 9. September bis 11.September 2022 eine Werkstatt an. Das Thema der Werkstatt: Wie geht Beteiligung im Sozialraum? Neben einer persönlichen Annäherung zur aktuellen kirchlichen Situation sollen konkrete Handlungsfelder und Kooperationsmöglichkeiten im Sozialraum entdeckt werden.

Information zur Zusammenarbeit mit dem Referat Gehaltsabrechnung

Mi, 06. Juli 2022 | Im Interesse einer möglichst fehlerfreien und zeitnahen Entgeltabrechnung und -auszahlung ist eine gut funktionierende Zusammenarbeit von großer Bedeutung. Damit dieses auch weiterhin gut gelingt, haben wir einige grundsätzliche Punkte sowie Wissenswertes rund um die Entgeltabrechnung zusammengestellt.

« 11 12 13 14 15 16 17 18 19 »