Jubiläumsfilm 60 Jahre Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück

Jubiläumsfilm 60 Jahre Freiwilligendienst im Bistum Osnabrück: Jubiläumsfilm Arbeitsstelle Freiwilligendienste
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 19. Juli 2021 | Mit der Internetpremiere eines Jubiläumfilms finden die Feierlichkeiten rund um ein doppeltes Jubiläum im Bistum Osnabrück ihren Abschluss: Seit 60 Jahren gibt es Freiwilligendienste wie das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ), seit zehn Jahren auch den Bundesfreiwilligendienst (BFD) im Bistum. Freiwillige von früher und heute stehen im Mittelpunkt der Produktion.

Chronik der Seniorenarbeit im Bistum Osnabrück

Mo, 19. Juli 2021 | Die wichtige Gruppe der Senior*innen hat sich im Bistum Osnabrück seit langem schon besonders engagiert.
Eine soeben erschienene Chronik dokumentiert diesen Einsatz von 1982 bis jetzt.
Arbeitshilfen für den Glaubenstag der Senior*innen (und für die Seniorenarbeit generell) sind seit 1995 (in der Regel jährlich) erschienen. (Siehe Teil 2 der Chronik).

Neuer Vorstand im Diözesanforum Seniorenarbeit

Mo, 19. Juli 2021 | Das Diözesanforum Seniorenarbeit hat einen neuen Vorstand gewählt.
Auf der Diözesanversammlung trafen sich am 13.07.2021 die Dekanatsprecher*innen der Seniorengruppen aus dem Bistum Osnabrück und stärkten ihre Ehrenamtsvertretung auf Bistumsebene durch eine einstimmige Wahl des neuen Vorstands.
Im Vorstand sind nun....

Kinderchor-Projekt: „Wir sind Gottes Melodie“

Fr, 16. Juli 2021 | Viele Wochen und Monate durften die Chöre im Bistum Osnabrück wegen Corona nicht mehr miteinander singen. Das belastet vor allem die vielen Kinder, die sich sonst regelmäßig zum gemeinsamen Musizieren treffen. Um ihnen eine Freude zu machen und damit die Kinder nicht ganz aus der Übung kommen, hat sich Maria Hartelt, Kinderchor-Beauftragte im Bistum Osnabrück, ein spannendes Projekt einfallen lassen.

Themen: Kinder | Musik
Quelle: Seelsorge

Orgelsachverständige im Bistum Osnabrück

Fr, 16. Juli 2021 | Zum 1. September 2021 ändern sich die Zuständigkeiten in der Orgelsachberatung im Bistum Osnabrück. Mit Jörg Christian Freese (Sögel) und Ralf Stiewe (Papenburg) wird das Team der diözesanen Orgelsachverständigen auf nun insgesamt 5 Personen erweitert.

Themen: Orgel | Musik
Quelle: Seelsorge

"Re-Start" in der Ministrant*innenarbeit - Impulsfragen und Anregungen

Bild: Minibörse / Thomas E. Götz

Do, 15. Juli 2021 | Mit den Lockerungsmöglichkeiten des Frühsommers stehen auch in der Ministrant*innenarbeit die Zeichen auf (vorsichtigem) "Re-Start".
In diesem Beitrag finden die Teams der Verantwortlichen vielseitige Impulsfragen und Anregungen, die sie bei ihren Überlegungen unterstützen sollen.

"Minis around their church" - bistumsweiter Mini-Tag@home am 02.10.2021

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff

Mi, 14. Juli 2021 | In vielen Gemeinden beginnt aktuell ein "Re-Start" für die Ministrant*innenarbeit. Als Aktionsimpuls für diese Phase lädt die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" unter dem Titel "Minis around their church" für Samstag, den 02.10.2021, zu einem bistumsweiten "Mini-Tag@home" ein. Auch kleine Gruppen können sich dazu anmelden und diese Aktion bei sich vor Ort - unter gleichzeitiger Vernetzung mit anderen Gruppen aus dem Bistum per Webradio - durchführen.

In diesem Beitrag gibt es Informationen zum Ablauf der Aktion und zu den notwendigen organisatorischen Maßnahmen sowie Materialien für die Einladung der Ministrant*innen in der Gemeinde.

Feministisch Christ:in sein? Das geht!

Mi, 14. Juli 2021 | In der Veranstaltungsreihe „Feministisch Glauben“ erzählen uns interessante Gäste von ihrem Glauben und ihrem Platz als Feminist:in in der Kirche.

Weniger Kirchenaustritte im Corona-Jahr, aber keine Trendumkehr - die Kirchenstatistik 2020

Mi, 14. Juli 2021 | Die Zahl der Kirchenaustritte im Bistum Osnabrück hat im Jahr 2020 im Vergleich zum Vorjahr abgenommen: Kehrten 2019 noch 5.209 Katholiken der Kirche den Rücken, waren es 2020 insgesamt 4.074. Wie aus der jetzt vorgelegten Bistumsstatistik für das Jahr 2020 hervorgeht, zählt das Bistum rund 540.000 Katholiken, knapp 7.000 weniger als im Vorjahr. „Die Statistik des Jahres 2020 ist wegen Corona mit denen der vorigen Jahre nur sehr schwer vergleichbar“, so Generalvikar Ulrich Beckwermert.

#beziehungsweise: Verbunden im Gedenken

Fr, 09. Juli 2021 | Im August 2021 greift das Monatsplakat der Kampagne #beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst in Niedersachsen den Israelsonntag und Tischa B’av, den Gedenktag an die Zerstörung des Tempels in Jerusalem, auf. Der Israelsonntag wird vor allem in der evangelischen Kirche gefeiert und lädt dazu ein, die Beziehung zwischen Kirche und Judentum zu reflektieren.

« 1 2 3 4 5 6 »