Kunst in Kürze: Frohe Botschaft

Kunst in Kürze: Frohe Botschaft: Unverkennbar Ludwig Nolde - der Gloriaengel aus der Niedersachsenkrippe
Bild: Prof. Dr. Gerhard Lohmeier

Do, 24. November 2022 | Do, 1. Dezember, 18 Uhr
Mit: Prof. Dr. Gerhard Lohmeier

Engel übernehmen als Mittler zwischen Himmel und Erde in der Weihnachtstradition eine wichtige Funktion. In besonderer Weise gilt dies für jene Engel, die in Verbindung mit der Geburt Jesu auf Bildern, Reliefs oder in Weihnachtskrippen dargestellt werden.

"Praktikum im Norden" des Bonifatiuswerkes - Bewerbungen sind noch möglich

Mi, 23. November 2022 | Mit dem internationalen Freiwilligen-Programm "Praktikum im Norden" ermöglicht das Bonifatiuswerk gemeinsam mit dem Newman Institut in Uppsala/ Schweden jedes Jahr über 20 jungen Erwachsenen einen Freiwilligen-Einsatz in Gebieten in der Diaspora in Skandinavien, Island und dem Baltikum. Der nächste Jahrgang startet im August/September 2023. Bewerbungen sind noch bis zum 15. Januar 2023 möglich.

Impuls- und Ermutigungs-Werkstatt zur Kirche der Beteiligung

Mi, 23. November 2022 | Vom 20. - 21. Januar 2023 ist in der Katholischen Landvolkhochschule Oesede eine Impuls- und Ermutigungs-Werkstatt geplant.
Alle Interessierte, Neugierige und Erfahrene am und im Prozess Kirche der Beteiligung sind herzlich eingeladen. Nähere Infos findest du im angehängten Flyer.

Großeltern-Enkel-Seminar

Bild: Katholische LandvolkHochschule Oesede

Di, 22. November 2022 | Die Katholische LandvolkHochschule Oesede lädt Großeltern mit ihren Enkeln im Alter zwischen 3 und 15 Jahren zu einem Mehrgenerationenseminar ein.

Bischöfe verabschieden Neufassung der "Grundordnung des kirchlichen Dienstes"

Di, 22. November 2022 | Die Vollversammlung des Verbandes der Diözesen Deutschlands (VDD) hat heute (22. November 2022) mit der erforderlichen Mehrheit eine Neufassung des Kirchlichen Arbeitsrechts in Form der „Grundordnung des kirchlichen Dienstes“ als Empfehlung für die deutschen (Erz-)Bistümer beschlossen. Sie löst die Grundordnung vom 27. April 2015 ab, die nach einigen Jahren einer Evaluation unterzogen wurde. Die Artikel der Grundordnung bilden die rechtliche Grundlage der Arbeitsverfassung der katholischen Kirche in Deutschland. Sie gilt für die rund 800.000 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer in der katholischen Kirche und ihrer Caritas.

Online-Petition zur "Diskriminierung der Schulen in freier Trägerschaft" bisher 850mal unterzeichnet: An die Bremische Bürgerschaft richtet sich die Petition der freien Schulen in der Hansestadt.
Bild: Christof Haverkamp

Di, 22. November 2022 | Eine Online-Petition an die Bremische Bürgerschaft mit dem Titel „Diskriminierung der Schulen in freier Trägerschaft im Land Bremen“ ist nach einem Tag mehr als 850 mal auf der Internetseite www.petition.bremische-buergerschaft.de mitgezeichnet worden. Damit hat diese Petition innerhalb kurzer Zeit mehr Unterstützerinnen und Unterstützer gefunden als alle anderen derzeit laufenden Petitionen an das Bremer Landesparlament. Die Petition mit der zweithöchsten Zahl von Mitunterzeichnern – zur Bebauung des Mühlenfeldes – kommt auf rund 510 Unterstützer. (Stand 22.11., 10 Uhr)

Deutsche Bibliotheksstatistik 2022

Mo, 21. November 2022 | Wie in jedem Jahr melden die Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück auch für 2022 wieder ihre Daten - alle nötigen Formulare gibt es hier zum Download.

Veranstaltungen und Fortbildungen 2023

Bild: © Zerbror - Fotolia.com

Mo, 21. November 2022 | In 2023 bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien wieder interessante Veranstaltungen für Mitarbeitende aus den Büchereien des Bistums an.

« 1 2 3 4 5 6 7 »