"Minis around their church" - bistumsweiter Mini-Tag@home am 02.10.2021

Bild: Minibörse / Peter Nierhoff

Do, 02. September 2021 | Erinnerung: Anmeldeschluss ist der 09.09.2021!

In vielen Gemeinden beginnt aktuell ein "Re-Start" für die Ministrant*innenarbeit. Als Aktionsimpuls für diese Phase lädt die "Mini-AG im Bistum Osnabrück" unter dem Titel "Minis around their church" für Samstag, den 02.10.2021, zu einem bistumsweiten "Mini-Tag@home" ein. Auch kleine Gruppen können sich dazu anmelden und diese Aktion bei sich vor Ort - unter gleichzeitiger Vernetzung mit anderen Gruppen aus dem Bistum per Webradio - durchführen.

In diesem Beitrag gibt es Informationen zum Ablauf der Aktion und zu den notwendigen organisatorischen Maßnahmen sowie Materialien für die Einladung der Ministrant*innen in der Gemeinde.

„Wer die Wendung annimmt, kommt weiter.“ – Mit Veränderungen leben

Do, 02. September 2021 | Unser Leben ist beständig geprägt von Wandel: von kleinen oder großen, geplanten oder unverhofften, herbeigesehnten oder ungewollten Veränderungen. Ein Leitgedanke des Labyrinthbauers Gernot Candolini ist dabei leitend: „Wer die Wendung annimmt, kommt weiter.“

Feste mit Kindern im Kirchenjahr (Sept.- Nov.)

Bild: Johannes Simon, in: Pfarrbriefservice.de

Mi, 01. September 2021 | Kolleg*innen aus der KiTa-Pastoral, der Liturgie und der Familienpastoral haben eine digitale Materialsammlung zu den Themen Erntedank, Schöpfung, Hl. Franziskus, Allerheiligen, St. Martin und Hl. Elisabeth zusammengestellt.

Veranstaltungen (u.a. Gottesdienste) im Bistum Osnabrück in der Corona-Zeit

Mi, 01. September 2021 | Auf Grundlage der jeweils aktuell geltenden Verordnungen der Bundesländer Bremen und Niedersachsen sind gemeinsame Informationen der Abteilung Kirchengemeinden und Seelsorge erstellt worden. Weitere Informationen finden Sie in dem nachfolgenden Beitrag.

„Den gelben Astern ein Lied“ - Musik und Poesie im Kreuzgang

„Den gelben Astern ein Lied“ - Musik und Poesie im Kreuzgang : Astern

Mi, 01. September 2021 | Zu einer besonderen Veranstaltung an einem außergewöhnlichen Ort laden das Forum am Dom und die Dom Buchhandlung ein. Unter dem Titel „Den gelben Astern ein Lied“ präsentieren und vertonen Holger Becker und Oliver Schöndube als „Duo Holiphon“ am Donnerstag, 30. September, ab 19:30 Uhr im Kreuzgang des Domes zu Osnabrück die Lyrik von Selma Meerbaum-Eisinger.

Lesetipps - Bücher des Monats

Mi, 01. September 2021 | Mit seinen Auszeichnungen hebt der Borromäusverein in Bonn jeden Monat Bücher hervor, die aus christlicher Sicht einen Beitrag zu einem gelingenden Leben leisten können. Zusammen mit dem Sankt Michaelsbund in München benennt der Borromäusverein außerdem das Religiöse Buch des Monats.

Bischof Franz-Josef Bode spendet den Schulsegen

Bischof Franz-Josef Bode spendet den Schulsegen : Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück/Rogge

Mi, 01. September 2021 | Der Schulstart in Niedersachsen steht bevor, das neue Schuljahr 2021/22 kommt. Bischof Franz-Josef Bode spendet deshalb allen Schülerinnen und Schülern per Video seinen Segen und wünscht ihnen, den Eltern und den Lehrerinnen und Lehrern auf diese Weise einen guten Anfang.

Musik in der Corona-Zeit

Bild: stevepb auf pixabay

Mi, 01. September 2021 | Seit dem 25. August 2021 gilt im Land Niedersachsen eine neue Fassung der Coronaschutzverordnung. Derzeit wird in Abstimmung mit dem Krisenstab des Bistums sowie den amtlichen Behörden an neuen Empfehlungen gearbeitet. Wir bitten diesbezüglich um ein wenig Geduld! Die aufgeführten Arbeitspapiere geben den Stand der mittlerweile abgelösten Verordnung wieder, können aber für die Übergangszeit weiter als Orientierungshilfe dienen. Nach neuester Beschlusslage ist Gemeindegesang im Gottesdienst losgelöst von den tagesaktuellen Inzidenzwerten ohne Einschränkung erlaubt.

« 1 2 3 4 5 6 7 »