Gräbersegnung und Totengedenken in Coronazeiten

Bild: Ursula Fischer auf pixabay

Mi, 14. Oktober 2020 | Kreativität und Umdenken bleiben aktuell, auch für die diesjährige Gestaltung der Gräbersegnung, zu der Gemeinden rund um die Feste Allerheiligen/Allerseelen einladen. Angesichts der durch die Corona-Maßnahmen eingeschränkten Möglichkeiten, von Verstorbenen Abschied nehmen zu können, gewinnt die katholische Erinnerungskultur in diesem Jahr wahrscheinlich an Bedeutung.

„Selig, die Frieden stiften“ (Mt 5,9) - Tägliche Impulse zur diesjährigen MISSIO-Kampagne

Mi, 14. Oktober 2020 | Die Corona-Pandemie stellt den Monat der Weltmission auf den Kopf. Die sonst üblichen Gäste, die in Gemeinden und Schulen von ihrem Glauben und ihrem Engagement erzählen, können in diesem Jahr nicht nach Deutschland kommen. Sie kämpfen stattdessen vor Ort in ihren Gemeinden und Institutionen gegen die Auswirkungen der Pandemie, wenn auch meistens mit sehr begrenzten Mitteln.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Di, 13. Oktober 2020 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus dem Jahr 2020.

Neues aus der Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien

Mo, 12. Oktober 2020 | Etwa einmal pro Monat informiert die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien Sie mit einem Newsletter über Neuigkeiten, Trends und Entwicklungen aus dem Bibliothekswesen.

Corona-Virus – Neue Corona-Verordnung und Fortschreibung des Rahmenhygieneplans für Kindertagesstätten des Landes Niedersachsen

Fr, 09. Oktober 2020 | Eine neue Niedersächsische Verordnung über Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Corona-Virus (Niedersächsische Corona-Verordnung) ist veröffentlicht worden. Die Verordnung tritt am 9. Oktober 2020 in Kraft und mit Ablauf des 15. November 2020 außer Kraft. Gleichzeitig ist der Rahmenhygieneplan für Kindertagesstätten des Landes Niedersachsen fortgeschrieben worden. Beide Unterlagen sind dieser Information beigefügt.

Krippenfeiern in Zeiten von Corona – unser Material

Bild: Bild: falco auf Pixabay

Fr, 09. Oktober 2020 | In den Supermärkten sind bereits seit September wieder Lebkuchen, Spekulatius und Christstollen zu finden. Advent und Weihnachten werfen wie gewohnt dort ihre Schatten längst voraus. Gleichzeitig leben wir in verrückten Zeiten, in denen sich aufgrund des Corona-Infektionsgeschehens schnell etwas ändern kann. Wie wir Advent und Weihnachten werden gestalten können, können wir nicht voraussagen.
Trotzdem will diese Zeit vorbereitet werden.

Gemeinsam am Tisch des Herrn

Do, 08. Oktober 2020 | Die Frage der wechselseitigen eucharistischen Gastfreundschaft steht derzeit im Fokus der bischöflichen Kommission für Ökumene.

Diözesaner Gottesdienst zum Weltmissionssonntag mit Bischof Bode

Do, 08. Oktober 2020 | Auf allen Kontinenten feiert die katholische Kirche am letzten Sonntag im Oktober den Sonntag der Weltmission. Er ist Ausdruck der Verbundenheit im Gebet und in der Solidarität. Bischof Dr. Franz-Josef Bode wird am Samstag, den 24.10.20 um 19.00 Uhr einen diözesanen Gottesdienst zum Weltmissionssonntag im Osnabrücker Dom feiern.

« 1 2 3 4 5 6 7 »