Buchempfehlung von Domkapitular em. Norbert Friebe

Buchempfehlung von Domkapitular em. Norbert Friebe : Buchcover Das Vaterunser von Reinhard Körner
Bild: benno Verlag

Mo, 30. August 2021 | In unregelmäßigen Abständen wird Norbert Friebe als ehemaliger Domkapitular Buchempfehlungen veröffentlichen.

Kunst in Kürze: Die Reliquienschreine der Hll. Cordula und Permerius

Kunst in Kürze: Die Reliquienschreine der Hll. Cordula und Permerius: Das gotische Maßwerk gibt den Blick frei auf die in kostbaren Stoffen gehüllten Reliquien.
Bild: Hartwig Wachsmann

Mo, 30. August 2021 | Do, 02. September, 18 Uhr
Mit: Dr. Michael Langer

Gleich drei Osnabrücker Bischöfe erwarben Reliquien aus dem Umkreis der Hl. Ursula und ihrer 11.000 Jungfrauen aus Köln. Vermutlich im zweiten Drittel des 14. Jh. wurden die Reliquien von der Hl. Cordula und dem Hl. Permerius angeschafft, für die zwei prachtvolle Schreine gefertigt worden sind.

Bischof Franz-Josef Bode feiert Weihejubiläum

Bischof Franz-Josef Bode feiert Weihejubiläum: Bischof Bode feiert den 30. Jahrtag seiner Bischofsweihe.
Bild: Bistum Osnabrück

Fr, 27. August 2021 | Mit einem feierlichen Gottesdienst im Osnabrücker Dom am Sonntag, 5. September, um 15 Uhr, feiert Bischof Franz-Josef Bode den 30. Jahrtag seiner Bischofsweihe. Bode war am 1. September 1991 im Paderborner Dom im Alter von 40 Jahren zum damals jüngsten Bischof in Deutschland geweiht worden. Vier Jahre später wurde er zum Bischof von Osnabrück ernannt.

Mein Stetel Antwerpen - Jüdisch-Christliche Dialogfahrt - Anmeldefrist verlängert!

Mi, 25. August 2021 | Vom 17.-19. Oktober 2021 (inkl. Vorbereitungstreffen am 26. September) findet für Jugendliche und junge Erwachsene im Alter von 18-35 Jahren eine jüdisch-christliche Dialogfahrt nach Antwerpen statt. Die Anmeldefrist ist bis zum 08. September verlängert!

KODA-Wahl 2021: Wahl der Vertreter*innen der Mitarbeiterseite

Di, 24. August 2021 | Am 8. Dezember 2021 werden die Vertreter*innen der Mitarbeiterseite der Regional-KODA Osnabrück/Vechta neu gewählt. Mehr als 11.000 Mitarbeiter*innen im Bistum Osnabrück und im Offizialatsbezirk Oldenburg sind aufgerufen, ihre Vertreter*innen in der Regional-KODA zu bestimmen. Mit dieser Mitteilung informiert der Wahlvorstand Sie über Ihre Rechte und Ihre Möglichkeiten, das kirchliche Arbeitsvertragsrecht aktiv mitzugestalten. Beachten Sie auch die Informationen zur Wahl, die spätestens ab dem 27. September 2021 in Ihrer Einrichtung ausliegen.

Dem Menschen nah sein - Fachtag am 09.09.2021

Di, 24. August 2021 | Perspektiven für eine Kirche im Zusammenspiel von Seelsorge und Caritas zeigt der Fachtag „Sozial-Raum-Pastoral“ am 09.09.2021 auf.
Von 9 – 15 Uhr eröffnet dieser Fachtag Einblicke in sozialpastorale Entwicklungen im Bistum Osnabrück. Er bündelt die Kräfte derer, die eine Kirche nah bei den Menschen anstreben.

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021)

Kirchliches Amtsblatt für die Diözese Osnabrück (2020/2021): Bischofswappen
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 23. August 2021 | Hier finden Sie die Amtsblätter aus den Jahren 2020 und 2021