Lesung: Ich glaube an Engel - manche fahren Bus

Di, 15. November 2022 | Am Dienstag, 15. November 2022, ist Frank Berzbach um 19:30 Uhr zu Gast im „Forum am Dom“ (Domhof 12, Osnabrück) und liest aus seinem Buch „Ich glaube an Engel - manche fahren Bus“.
Die Lesung findet statt im Rahmen der Ausstellung „Trauertattoo – Unsere Haut als Gefühlslandschaft“. Veranstaltet wird der Abend vom Forum am Dom in Kooperation mit dem Osnabrücker Hospiz e.V., der KEB Osnabrück und der Dom Buchhandlung. Der Eintritt (Abendkasse und Vorverkauf) kostet 8,- €. Kartenreservierung möglich unter Tel. 0541 318 280.

Frauen schützen in Katar!

Bild: missio Aachen

Mo, 14. November 2022 | Gemeinsam zeigen wir die rote Karte und sagen: Schluss mit der frauenfeindlichen Rechtsprechung in Katar!

Migrantinnen, Touristinnen und einheimische Frauen sind doppelt gefährdet im WM-Land Katar. Wer Opfer einer Vergewaltigung wird, kann aufgrund der geltenden Gesetze selbst angeklagt werden.

Stoppen Sie gemeinsam mit missio diese Rechtsprechung und unterschreiben Sie die Petition hier:

#frauenschuetzeninkatar #wm #katar #missio #womensright

Themen: Weltkirche
Quelle: Seelsorge

Sendungsfeier der Religionspädagogischen Fachkräfte

Sendungsfeier der Religionspädagogischen Fachkräfte: Sendungsfeier Kurs A
Bild: privat

Fr, 11. November 2022 | Am Donnerstag, 03.11.2022 sind 33 Religionspädagogische Fachkräfte aus dem gesamten Bistum durch Generalvikar Ulrich Beckwermert in einem feierlichen Gottesdienst in ihre religionspädagogische Aufgabe gesandt worden. Die Erzieherinnen haben sich über 15 Monate mit religionspädagogischen, theologischen und interreligiösen Themen beschäftigt.

Diözesane Eröffnung Aktion Dreikönigssingen

Do, 10. November 2022 | Passend zum Thema „Kinder stärken - Kinder schützen“ und mit viel Kreativität findet die diesjährige Diözesaneröffnung der Sternsinger Aktion am 30.12. von 11:00 Uhr bis ca. 16:30 Uhr in Osnabrück statt.
Infos zur Veranstaltung und die Möglichkeit zur Anmeldung findet ihr unten stehend.

Präventionsschulung für Mitarbeiter*innen der KEB und des Bistums Osnabrück

Do, 10. November 2022 | In diesem Jahr wird noch eine Präventionsschulung für Mitarbeiter*innen der KEB und es Bistums Osnabrück angeboten. Die Schulung findet am 21. November 2022 von 09:00 Uhr bis 15:30 Uhr in der Kath. Familienbildungsstätte Osnabrück statt. Es sind noch wenige Plätze frei!

Erinnerung an eine zerstörte erste Liebe - Gedanken zum 9. November 2022

Erinnerung an eine zerstörte erste Liebe - Gedanken zum 9. November 2022: Stolpersteine für die Familie van Pels in der Martinistraße 67A
Bild: Michael Schober

Mi, 09. November 2022 | "Am Sonntagmorgen merkte ich schon (ehrlich gesagt zu meiner großen Freude), dass Peter mich immerfort anschaute. So ganz anders als gewöhnlich. [...] Den ganzen Tag schaute ich ihn absichtlich nicht oft an, denn wenn ich das tat, schaute er auch immer. Und dann - ja, dann bekam ich ein so schönes Gefühl, das ich besser nicht zu oft bekommen sollte."

Anne Frank über den Osnabrücker Peter van Pels, Tagebucheintrag vom 14. Februar 1944, ein gutes Jahr nur vor dem furchtbaren Tod der beiden im KZ.

Katholiken wählten Pfarrgemeinderäte und Kirchenvorstände

Katholiken wählten Pfarrgemeinderäte und Kirchenvorstände : Pfarrgemeinderatswahl

Di, 08. November 2022 | Rund 30.000 oder etwas mehr als 10 Prozent der wahlberechtigten katholischen Kirchenmitglieder im Bistum Osnabrück haben sich am vergangenen Wochenende (5./6. November) an den Pfarrgemeinderats- und Kirchenvorstandswahlen beteiligt. Das ist das Ergebnis nach Rückmeldung von etwa zwei Dritteln der beteiligten Pfarrgemeinden im Bistum. Im Vergleich zu den Wahlen vor vier Jahren gaben damit etwa 1,5 Prozent weniger ihre Stimme ab. Die Wahl stand unter dem Leitwort: „deine Stimme – gerade jetzt!“

Bericht aus der Sitzung des Kirchensteuerrates

Mo, 07. November 2022 | Der Kirchensteuerrat des Bistum Osnabrück tagte am 3. September im Haus Ohrbeck. Im Mittelpunkt der Sitzung stand der Bericht über die Wirtschaftsprüfung der Jahresabschlüsse von Bistum, Bischöflichem Stuhl und Domkapitel. Außerdem war ein Thema die Verwendung des Kirchensteueraufkommens, das sich aus der Energiekostenpauschale ergeben hat. Darüber hinaus blickte der Rat auf das Kirchensteueraufkommen, dass sich voraussichtlich 2023 ergibt.

Besinnungswochenende für Krankenkommunionhelfer*innen

Bild: pixabay von suju

Fr, 04. November 2022 | Seit vielen Jahren bietet das Bistum Osnabrück im Advent ein Besinnungswochenende für Krankenkommunionhelfer*innen an.
Das Wochenende wird von Referent*innen mit unterschiedlichen Themen gestaltet.

« 1 2 3 4 5 6 7 8 9 »