FABI in Osnabrück startet mit neuem Jahresprogramm

Di, 28. Juni 2022 | „Besser gemeinsam“ ist das Leitwort des Jahresprogramms der FABI in Osnabrück, das am 30. Juni startet. Mehr als 750 Kurse finden sich in den sieben Themengebieten: Familie, Kultur - Sprache – Glaube, Kreativität - Mode – Musik, Bewegung – Gesundheit, Essen & Trinken, Fortbildung – Qualifizierung und Onlineangebote.

Der Mensch wird am Du zum Ich. (M.Buber) - Von der Kunst, als Paar zu leben

Bild: Antranias / cc0 - gemeinfrei / Quelle: pixabay.comrstehen

Di, 28. Juni 2022 | Menschen wünschen sich eine Paarbeziehung, in der beide glücklich sind, sich verstanden, gesehen und geborgen fühlen. Es könnte so schön sein, wären da nicht die Alltagskonflikte, Stress, Ansprüche, hohe Erwartungen, Streit, unterschiedliche Bedürfnisse und manchmal auch einfach Langeweile.

"Gemeinsam . Schöpfung . Bewahren" - Ökumenischer Empfang der Kirchen in Niedersachsen

Bild: Edmund Deppe

Di, 28. Juni 2022 | Über 70 Teilnehmende aus den abrahamitischen Religion waren bei dem ökumenischen Empfang der Kirchen in Niedersachsen „Gemeinsam . Schöpfung .Bewahren“ am 15. Mai in Hannover. Jetzt sind die Festvorträge (auf dem Bild Rabbinerin Dr. Ulrike Offenberg) und die multireligiöse Feier auch auf YouTube zu sehen unter: https://www.youtube.com/watch?v=9LWB2UhQ1XM .

Veranstaltungen und Fortbildungen 2 / 2022

Bild: © Zerbror - Fotolia.com

Di, 28. Juni 2022 | Im aktuellen Programm bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien wieder interessante Veranstaltungen für Mitarbeitende aus den Büchereien des Bistums an.

Bistumsstatistik 2021: Zahl der Kirchenaustritte gestiegen

Mo, 27. Juni 2022 | Im Bistum Osnabrück haben 6.146 Menschen im Jahr 2021 ihren Austritt aus der katholischen Kirche erklärt. Dies geht aus der heute (27. Juni) vom Bistum vorgelegten Jahresstatistik 2021 hervor. Mit diesem Wert erreicht die Zahl der Austritte im Bistum Osnabrück nach vorübergehendem Rückgang im Jahr 2020 (4.074 Austritte) einen neuen Höchststand. Insgesamt geht die Zahl der Katholiken im Bistum im Vergleich zum Vorjahr um rund 8.000 auf 532.000 zurück (2020: 540.000).

Bischof Franz-Josef Bode an Corona erkrankt

Bischof Franz-Josef Bode an Corona erkrankt  : Bischof Franz-Josef Bode
Bild: Bistum Osnabrück/Rogge

Fr, 24. Juni 2022 | Die Corona-Welle hat nun auch Bischof Franz-Josef Bode erreicht. Der 71-Jährige wurde am Freitag positiv getestet und hat sich daraufhin sofort in häusliche Quarantäne begeben. Für die kommenden Tage wurden alle Termine abgesagt. Dem Bischof geht es den Umständen entsprechend gut, bisher nimmt die Krankheit einen milden Verlauf.

Drei Kandidierende stehen zur Wahl für das Amt der Geistlichen Verbandsleitung des BDKJ Diözesanverbandes: Die drei Kandidierenden für das Amt der Geistlichen Verbandsleitung (von links) Michelle Van de Walle, Vera Jansen und Jens Laumann
Bild: BDKJ Osnabrück

Fr, 24. Juni 2022 | Seit Beginn des Jahres ist das Amt der Geistlichen Verbandsleitung beim BDKJ Diözesanverband Osnabrück vakant. Seit einigen Tagen ist der Weg klar, der nun im Bistum Osnabrück erstmalig begangen wird, um diesen Posten neu zu besetzen. Drei Kandidierende stellen sich am 27. August der demokratischen Wahl von fast 50 Delegierten.

Jüdisch und christlich, näher als du denkst, Ausstellungseröffnung in Leer

Bild: Jürgen Bause, Leer

Fr, 24. Juni 2022 | Ausstellung zur ökumenischen Kampagne „#beziehungsweise: jüdisch und christlich – näher als du denkst“ auf ihrer ersten Station im historischen Rathaus in Leer eröffnet.

Generalvikariat als familienfreundlicher Arbeitgeber ausgezeichnet

Generalvikariat als familienfreundlicher Arbeitgeber ausgezeichnet : Halten die neue Urkunde zum audit berufundfamilie in der Hand: von links: Annette Tiaden Abteilung Personal und Organisation, Generalvikar Ulrich Beckwermert, Heike Dunkel, Verantwortliche für die Zertifizierung beim Bistum, Aloys Raming-Freesen, Abteilungsleiter Personal und Organisation.
Bild: Bistum Osnabrück

Do, 23. Juni 2022 | Das Bischöfliche Generalvikariat ist als familienfreundlicher Arbeitgeber ausgezeichnet worden. Zum 6. Mal erhielt es das Zertifikat zum „audit berufundfamilie“. Bereits zum zweiten Mal anerkannte die Hertie-Stiftung als prüfende Organisation besonders die langjährige und nachhaltige Gestaltung familienbewusster Arbeitsbedingungen.

OPTI Anwenderhandbuch

Do, 23. Juni 2022 | Im Rahmen des OPTI-Projektes stellen wir Ihnen dieses Handbuch
zur Verfügung, das als Ergänzung zu unserem Schulungsangebot und
unserer Verfügbarkeit an der Hotline betrachtet werden darf. In diesem
Handbuch finden Sie Anleitungen zu allen Programmen, die wir Ihnen in
der Keyuser-Schulung und in den Basisschulungen vorstellen.

« 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »