Aktuelles

Norddeutsche Bistümer rufen Betroffene von sexualisierter Gewalt zur Mitwirkung auf

Mi, 06. Oktober 2021 | Das Erzbistum Hamburg sowie die Bistümer Osnabrück und Hildesheim rufen Betroffene von sexualisierter Gewalt in der katholischen Kirche zur Mitwirkung in einem Betroffenenrat auf. Das Gremium wird auf Ebene der norddeutschen Metropolie gebildet, der die drei Diözesen angehören.

Übungsweg Mediation

Bild: Suju-foto auf pixabay

Di, 05. Oktober 2021 | Vom Teilnehmen zum Anleiten

Für Menschen mit Erfahrung in Meditation, Achtsamkeit, stillem Gebet.
Ein ökumenischer Kurs mit drei Seminarabenden freitags und drei Seminartagen samstags zwischen dem 11. Februar und 30. April 2022.

Rund 16.000 Teilnehmende bei Ferienfreizeiten

Di, 05. Oktober 2021 | Mehr als 300 Ferienfreizeiten mit rund 16.000 Teilnehmern haben in den diesjährigen Sommerferien im Bistum Osnabrück stattgefunden. Sie wurden trotz herausfordernder Rahmenbedingungen aufgrund der Pandemie von den katholischen Kirchengemeinden, Verbänden und Gruppen veranstaltet. Insgesamt 10.750 Kinder und Jugendliche wurden dabei von rund 5.300 engagierten Ehrenamtlichen begleitet und betreut.

Gerd Wieners kommt als Pfarrbeauftragter in die Grafschaft

Di, 05. Oktober 2021 | Die Pfarreiengemeinschaft Niedergrafschaft (Dekanat Grafschaft Bentheim) bekommt einen Pfarrbeauftragten: Gerd Wieners wird diese Aufgabe ab Mai 2022 übernehmen. Wieners ist derzeit noch als Gemeindereferent in Nordhorn tätig und leitet dort das Kirchenschiff, eine Einrichtung der Citypastoral. Außerdem hat er eine Beauftragung in der geistlichen Ausbildung der angehenden Gemeinde- und Pastoralassistent(inn)en und der Studierenden mit diesem Berufsziel.

Menschen mit Demenz in der Kirche

Bild: Ronald Pfaff

Di, 05. Oktober 2021 | Neue Materialien zum Thema Demenz:
1. Gemeinsam mit Menschen mit Demenz Gottesdienst feiern
2. Menschen mit Demenz besuchen

23.-24.November 2021 - Denkwerkstatt „Singlepastoral“

Mo, 04. Oktober 2021 | In Deutschland wächst der Anteil der Singles stetig. Einpersonenhaushalte sind schon lange keine Seltenheit mehr, in manchen Städten liegt der Anteil der Alleinlebenden bei rund 50 Prozent. Während die Wirtschaft sie als willkommene Zielgruppe ganz selbstverständlich wahrnimmt, scheinen Singles in der pastoralen Arbeit nur selten eine bewusste Rolle zu haben. Es gilt zu fragen, inwiefern pastorales Handeln dazu beiträgt, dass Singles in der Kirche (k)einen Platz für sich finden.

Im Oktober ist wieder Monat der Weltmission!

Bild: Schwester Nenlidang Gochin

Mo, 04. Oktober 2021 | Das Bistum Osnabrück ruft am Weltmissionssonntag, den 24. Oktober, gemeinsam mit dem Hilfswerk missio zur Teilnahme an der weltweit größten katholischen Solidaritätsaktion auf. Dann wird in den Gottesdiensten eine Kollekte für die Seelsorge und soziale Arbeit der Kirche in den 1.100 ärmsten Diözesen in Afrika, Asien und Ozeanien gehalten. Diese Aktion findet in über 100 Ländern statt. Für die Kollekte 2020 sammelten die Menschen im Bistum Osnabrück rund 124.000 Euro.
Das Leitwort dieses Jahr lautet „Lasst uns nicht müde werden, das Gute zu tun“ (Gal 6,9).

Kunst in Kürze: Das Holzrelief der Hl. Veronika

Kunst in Kürze: Das Holzrelief der Hl. Veronika: Um das wahre Antlitz Christi rankten sich viele Legenden.
Bild: Stephan Kube

Mo, 04. Oktober 2021 | Do, 07. Oktober, 18 Uhr
Mit: Friederike-Andrea Dorner

Das aus dem Zisterzienserinnenkloster Rulle stammende Andachtsbild der Heiligen Veronika besticht nicht nur durch seine hohe Schnitzkunst, es hat auch inhaltlich einiges zu bieten.

Bistum Osnabrück gibt neuen monatlichen E-Mail-Newsletter heraus

Bistum Osnabrück gibt neuen monatlichen E-Mail-Newsletter heraus : Screenshot Newsletter
Bild: Bistum Osnabrück

Mo, 04. Oktober 2021 | „Gott sei Dank“ heißt der neue Newsletter des Bistums Osnabrück. Jeden Monat informiert er kostenlos per E-Mail über Themen rund um den Glauben und das Leben. Das Format liefert hilfreiche Tipps, Termine und geistreiche Impulse. Anmelden kann man sich für das neue Angebot unter www.bistum-osnabrueck.de/newsletter

Schreibexerzitien - verschiedene Veranstaltungen

Fr, 01. Oktober 2021 | In diesem Artikel möchten wir Sie auf drei verschiedene Veranstaltungen zu Schreibexerzitien aufmerksam machen.

Sie fragen sich, "Was ist das überhaupt?", dann lesen Sie weiter...

« 5 6 7 8 9 10 11 12 13 »