Seelsorge

Im Seelsorgeamt sind Fachstellen für vielfältige pastorale Themen verortet. Die Begleitung und Vernetzung von haupt- und ehrenamtlich Engagierten in Gemeinden, Gruppen, Verbänden und Einrichtungen steht im Fokus. Dabei gibt es die Arbeitsschwerpunkte Bildung und religiöser Dialog, Frauen- und Männerseelsorge, Beziehungspastoral, Weltkirche, Diakonische Pastoral, Glaubenskommunikation, Liturgie und Kirchenmusik, Gemeindeentwicklung und Organisationsberatung und als starker Teil auch das Diözesanjugendamt. Darüber hinaus sind die Ehe-, Familien-, Lebens- und Erziehungsberatung sowie das Forum am Dom und die Geschäftsführung des Katholikenrates und des Gemeinsamen Rates hier angesiedelt.

Deutsche Bibliotheksstatistik 2022

Mo, 21. November 2022 | Wie in jedem Jahr melden die Katholischen Öffentlichen Büchereien im Bistum Osnabrück auch für 2022 wieder ihre Daten - alle nötigen Formulare gibt es hier zum Download.

Veranstaltungen und Fortbildungen 2023

Bild: © Zerbror - Fotolia.com

Mo, 21. November 2022 | In 2023 bietet die Fachstelle für Katholische Öffentliche Büchereien wieder interessante Veranstaltungen für Mitarbeitende aus den Büchereien des Bistums an.

Ein Jahr ins Ausland? FDA-Schnuppernachmittag am Montag, 19. Dezember 2022

Do, 17. November 2022 | Junge Erwachsene, die im Sommer 2023 mit dem Bistum Osnabrück für ein Jahr nach Chile, Ghana, Indien, Israel, Peru, Polen oder Uganda reisen möchten, können sich am 19. Dezember über das Programm "Freiwillige Dienste im Ausland" informieren. Der Schnuppernachmittag findet von 16 bis ca. 20 Uhr im Kapitelhaus der Pfarrei St. Johann, Johannisfreiheit 12, 49074 Osnabrück, statt. Wenn Ihr Euch zum Schnuppern anmelden wollt oder vorher gerne noch Fragen zum Auslandsjahr klären wollt, schreibt eine Mail an

12 Minuten Türen öffnen - Advent in Wort und Klang

Di, 15. November 2022 | Zu einer besonderen Veranstaltungsreihe lädt das Forum am Dom in diesem Jahr wieder jeden Dienstag im Advent um 17:30 Uhr ein. Unter dem Titel "12 Minuten Türen öffnen | Advent in Wort und Klang" werden Persönlichkeiten des öffentlichen Lebens adventliche Texte vortragen und deuten. Sie laden die Besucher des Forums ein, den Blick auf den Advent neu zu vertiefen, musikalisch umrahmt durch Live-Musik, die die Worte mit alten und neuen Melodien zum Klingen bringt. Das „Forum am Dom“ bietet mit diesen Impulsen kurze Unterbrechungen und ein bisschen Schokolade für die Seele in der oft unruhig-hektischen Adventszeit an. Der Eintritt ist frei. Es gelten die aktuellen Regelungen zu Covid 19.

Lesung: Ich glaube an Engel - manche fahren Bus

Di, 15. November 2022 | Am Dienstag, 15. November 2022, ist Frank Berzbach um 19:30 Uhr zu Gast im „Forum am Dom“ (Domhof 12, Osnabrück) und liest aus seinem Buch „Ich glaube an Engel - manche fahren Bus“.
Die Lesung findet statt im Rahmen der Ausstellung „Trauertattoo – Unsere Haut als Gefühlslandschaft“. Veranstaltet wird der Abend vom Forum am Dom in Kooperation mit dem Osnabrücker Hospiz e.V., der KEB Osnabrück und der Dom Buchhandlung. Der Eintritt (Abendkasse und Vorverkauf) kostet 8,- €. Kartenreservierung möglich unter Tel. 0541 318 280.

« 1 2 3 4 5 6 7 »